Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания, несмотря на все усилия медицинской науки и врачей-кардиологов, продолжают уносить миллионы жизней. Они же являются основной причиной инвалидности. Можно ли как-то уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов? Какие знания, какие изменения в образе жизни необходимы нам для этого?

Почему люди в большинстве развитых стран так подвержены сердечно сосудистым заболеваниям? Заболевания сердца и сосудов держат первенство среди причин инвалидности и преждевременной смерти. На сердце влияют стрессы и чрезмерные психоэмоциональные нагрузки, не правильное питание, перепады артериального давления.

Одной из причин можно считать и то, что на начальной стадии заболевания, когда медицинская помощь была бы наиболее эффективной, человек часто не обращает внимания на первые признаки будущих проблем. К таким признакам относятся слабый ускоренный пульс, непродолжительные боли в сердце, повышенная утомляемость, плохой сон, одышка даже при малых физических нагрузках, раздражительность и т.д. А между тем даже небольшие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы резко повышают риск серьезных проблем: сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, внезапной остановки сердца, грубых нарушений сердечного ритма, ишемической болезни. Нельзя также тянуть с обращением к врачу, если артериальное давление устойчиво выше нормы.

Нередко от людей приходится слышать, что для них артериаль ное давление 140 или 150 мм-это нормально, даже хорошо. Правы ли они? Раньше действительно считалось, что нормальные цифры давления различны у различных возрастных категорий пациентов. Но сейчас доказано, что это не так. Нормальное систолическое (верхнее) артериальное давление — до 130 мм рт. ст. диастолическое (нижнее) — до 80. Давление 140 на 90 мм или выше является однозначно повышенным. Давление от 130 на 80 до 140 на 90 мм — считается высоким нормальным и требует регулярного контроля. Конечно, такие цифры могут быть результатом случайного стресса, вариантом нормы или следствием какой-то особой ситуации. Но если у вас давление постоянно в этом диапазоне, вы уже нуждаетесь в консультации кардиолога и уж во всяком случае — в строгих диетических рекомендациях. Для тех же, кто в группе риска, особенно пациентов, страдающих сахарным диабетом, даже при давлении в интервале от 130 на 80 до 140 на 90 мы назначаем медикаментозное лечение.

Какую диету вы предлагаете на ранних стадиях гипертонической болезни? Если нет сахарного диабета и других факторов риска, то диетические требования обычно сводятся к употреблению малого количества животных жиров и ограничению соли. По поводу ограничения жидкости, если речь идет о чистой воде, мнения врачей расходятся. Тем не менее замечено, что ограничение соли и жидкости у людей, которые этим злоупотребляли, при водит порой к полной нормализации артериального давления. Надо также ограничивать продукты, содержащие много соли. Пациент должен вести дневник артериального давления. И если по истечении определенного срока (до полугода) никаких позитивных сдвигов не наблюдается или пациент не соблюдает рекомендации, врач назначает медикаментозное лечение. Поскольку на артериальное давление сильно влияют стрессы, на ранних стадиях заболевания многим помогают занятия с грамотным психотерапевтом. Пациенты узнают, как им справляться со своими проблемами, начинают действовать, и давление нормализуется.

Ишемическая болезнь сердца. Наряду с гипертонией ишемическая болезнь сердца (ИБС) — наиболее распространенная кардиологическая проблема. Она встречается преимущественно у пожилых пациентов, но постепенно «молодеет». Проявляется ИБС приступами стенокардии, для которых характерны кратковременные боли за грудиной, возникающие при физической нагрузке, которые длятся от 5 до 15 минут.

Если человек чувствует боль в сердце без всякой нагрузки, что это? Довольно часто боли в области сердца не характерны для стенокардии, но имеют ишемическую природу. Диагностировать их можно с помощью суточной кардиограммы (мониторинг ЭКГ по Холтеру). Я предлагаю этот метод не только людям с подозрением на ИБС, но и тем у кого она не доказана-чтобы уточнить стадию заболевания и контролировать лечение. Пациенту прикрепляют к телу одноразовые электроды и рекомендуют в этот день быть максимально активным — так легче выявить нарушения кровообращения. И хотя суточная кардиограмма дает лишь косвенную информацию о состоянии коронарных артерий и кровоснабжения, часто этого бывает достаточно, чтобы достоверно поставить диагноз ИБС, а также диагностировать нарушения сердечного ритма и проводимости. Но в ряде случаев, например, когда даже при незначительной физической нагрузке у пациента на суточной кардиограмме видны характерные ишемические изменения, врачу необходимо видеть состояние коронарных артерий своими глазами.

Как определить артерии? Используется метод коронарографии: через бедренную вену пациенту вводят рентгеноконтрастное вещество и делают рентгеноскопию области сердца. При этом виден весь рельеф коронарных сосудов и точное место сужения артерии. Обычно это делают, когда дело уже дошло до операции, и кардиохирург должен выбрать между стентированием (в место сужения сосуда вводят стент — пружинку) и коронарным шунтированием (шунт обходит место сужения коронарной артерии). Так удается восстановить нарушенный сердечный кровоток. Если же боли или ишемические изменения возникают на суточной кардиограмме только при значительной физической нагрузке, то назначают препараты, которые предупреждают приступы стенокардии, расширяют сосуды, уменьшают воздействие адреналина.

Сужение коронарных артерий связано в основном с атеросклерозом? Да, и процесс этот начинается еще в молодом возрасте. С годами в каком-то конкретном месте — как правило, в области разветвления сосудов или максимального кровотока — возникают атеросклеротические бляшки. Если они перекрывают просвет сосуда более чем на 75%, то нарушения кровотока настолько значимы, что пациенту предлагают операцию (до этого мы обходимся таблетками). Но доводить до операции не стоит.

Профилактика сердечных заболеваний-это прежде всего отказ от курения. Другой важный фактор — питание. Необходимо свести к минимуму употребление животных жиров, где много холестерина. Напротив, в растительных маслах содержатся незаменимые жирные кислоты, препятствующие развитию атеросклероза. Масла желательно разнообразить: оливковое, кукурузное, подсолнечное и др. Разогревать пищу тоже советую на растительной масле, а не на животном жире. И как можно больше употребляйте свежих овощей и фруктов — в них много антиоксидантов, витаминов, растительной клетчатки. Это еще и профилактика онкозаболеваний.

Помогает ли физическая активность предупредить сердечно сосудистые заболевания? Гиподинамия провоцирует сердечные заболевания, лишний вес увеличивает нагрузку на сердце. Любому человеку полезно заниматься физкультурой, снижать избыточный вес (а лучше совсем его не допускать). Но при наличии ишемической болезни сердца или гипертонии бесконтрольно заниматься физическими упражнениями нельзя. Тут нужно работать с врачом ЛФК. Даже после тяжелых инфарктов есть специальные программы, разработанные специалистами ЛФК, которые улучшают переносимость пациентами физических нагрузок.

Некоторые люди даже после 2-3 инфарктов сохраняют определенную работоспособность. Как это может быть? Все зависит от площади поражения, глубины и выраженности инфаркта, а еще — от его локализации, потому что даже очень «скромный» инфаркт, но в области проводящей системы сердца, приводит порой к фатальным аритмиям и блокадам, необходимости имплантировать кардиостимулятор. Крайне опасны инфаркты в области передней нисходящей артерии. Они нередко захватывают 40 и более процентов массы миокарда левого желудочка.

От чего возникает инфаркт? Нередко он является продолжением затянувшегося приступа стенокардии. Приступ стенокардии — это недостаточность кровоснабжения миокарда. Обычно эти приступы кратковременные и проходят при снятии физической нагрузки. Но если, скажем, спазм не проходит или бляшка в артерии слишком большая, то приступ затягивается — это ведет к необратимым последствиям. Реальное нарушение кровоснабжения сердца больше часа обязательно приведет к инфаркту миокарда.

Что делать, если начался при ступ стенокардии? Если вы шли, прежде всего остановитесь и сядьте или, по возможности, лягте. Человек, страдающий ИБС, должен все время иметь при себе препараты первой помощи — нитроспреи или нитроглицерин. При приступе надо дважды пшикнуть нитроспреем в рот. Не помогло в те чение 5 минут — повторите. Если и в этот раз нитроспреи не помог, через 5 минут пшикните третий раз. Опять безрезультатно — вызывайте «неотложную помощь» для госпитализации в стационар, чтобы избежать инфаркта миокарда.

А если у человека сердечный приступ впервые, и он не знает, как быть? Если приступ случился впервые и есть предположение, что он связан с недостаточностью кровоснабжения миокарда, надо попробовать принять нитроглицерин. Если он поможет за несколько минут (обычно хватает не скольких секунд), это будет дополни тельным подтверждением того, что у человека ишемическая болезнь.

Что бы вы посоветовали людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями? Если человек — мой пациент, я рекомендую ему исключить из питания любые сыры (если у него есть атеросклероз), сало, минимизировать жирность молочных продуктов, которые он употребляет. Но пока диагноз не подтвержден, часто приходится назначать консультации смежных специалистов. В том числе неврологов, поскольку боли в области грудной клетки часто бывают связаны не с сердцем, а с неврологическими проблемами: остеохондрозом позвоночника и межреберными невралгиями.