Блокада данного уровня относится к нарушениям на уровне проводимости внутри желудочка сердца, то есть является блокадой внутрижелудочковой. Иногда это можно обнаружить у практически здоровых молодых людей, что должно расцениваться, как вариант физиологической нормы. Учитывая, что блокада одной их ножек отражает нарушение проводимости, необходимо обследовать пациента с целью выявления заболевания, которое привело к развитию нарушений.

Причины блокады правой ножки пучка Гиса. Как правило, блокада развивается на фоне заболеваний сердца. Нарушения проводимости внутри желудочка сердца чаще обусловлены некротическими, склеротическими, воспалительными процессами. Кроме этого, причиной могут стать те патологические процессы, которые приводят к состоянию перегрузки некоторых отделов, в частности желудочка. К таким заболеваниям относятся пороки сердечные (врожденные, при которых наблюдается избыточная нагрузка на правый желудочек, дефекты перегородок между предсердиями, желудочками), стеноз митральный, болезнь сердца ИБС, острые состояния (инфаркт), гипертензия артериальная и кардиосклероз.

Причинными факторами развития неполного вида блокады являются интоксикации или передозировка медицинскими препаратами (из группы дигиталиса, адреноблокаторов), нарушения обмена электролитов. Вследствие развития блокады замедляется проведение импульсов по системе сердца, что приводит к тому, что не происходит физиологического, полноценного возбуждения правых отделов. Диагноз блокады отдельно на уровне правой ножки возможно установить только на основании электрокардиографического исследования. При расшифровке ЭКГ обнаруживаются изменения QRS комплекса (расширение и зазубренность его конечной части), при этом продолжительность самого комплекса обычно увеличена. В грудных отведениях будет увеличен и зазубрен R зубец, ST сегмент опущен.

Лечение блокады правой ножки пучка Гиса

Лечебные мероприятия при неполном варианте блокады заключаются в лечении того заболевания, которое является причиной развития блокады. То есть, нет специфической терапии именно самой блокады, необходимо лечить основное заболевание. Например, врожденные пороки в современных условиях можно прооперировать в кардиохирургической клинике (при наличии соответствующих показаний для этого). Если пациент страдает сердечной недостаточностью, стенокардией, гипертензией, проводится терапия с помощью препаратов сердечных гликозидов, антиаритмических, гипотензивных средств.

У некоторых молодых людей такой вариант блокады является нормой, поэтому терапия не назначается. Можно рекомендовать только динамическое наблюдение и обследование у кардиолога. В зависимости от выявленного основного заболевания пациент нуждается в наблюдении и лечении у врача кардиолога или терапевта. Наблюдение предусматривает оценку динамики изменений на ЭКГ и коррекцию назначенной терапии на основании клинико-лабораторного обследования.