В детском и подростковом возрасти в период до 15 лет, а также у взрослого населения  в возрастных периодах от 25-45 лет может развиться такое заболевание, как болезнь Лайма (Нейроборрелиоз). Заболевание квалифицируется поражением кожных покровов, а также сердечно-сосудистой, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Возбудителем данного заболевания является обособленный вид бактерий – бореллии (Borrelia). Боррелия- это близкий родственник сифилиса, хотя таковым не является но принадлежит к их семейству spirochaetacae (спирохеты). В природе источником заболевания могут быть дикие и домашние животные, птицы и клещи, питающиеся кровью пострадавших особей.

Стадии заболевания болезни Лайма (Нейроборрелиоза). Инкубационный период заболевания длится в среднем 10-12 суток, периодически достигая показателя в 50 дней. На первой стадии болезнь Лайма напоминает обычную ОРВИ или Грипп, проявляясь в виде лихорадки, общего недомогания, болей в мышцах, кашля, насморка и першения в горле. Кроме того, появляется и главный признак заболевания – кольцевидное покраснение, обладающее мигрирующим свойством. В области покраснения зачастую возникают жжение и зуд.

Вторая стадия болезни характеризуется поражением сердечно-сосудистой и нервной системы – периодически появляются боли в сердце, сердцебиение заметно учащается, на коже высыпают красноватые кольцевидные элементы.

На третьей стадии, которая обычно наступает через несколько месяцев (иногда более года) после завершения первых двух, заболевание приобретает хронический, рецидивирующий характер. У пораженного человека часто случаются головные боли, он отличается повышенной утомляемостью, либо наоборот – нервной возбудимостью. Иногда в качестве симптомов выступают депрессивное поведение или бессонница.

Лечение болезни Лайма (Нейроборрелиоза)

Данное заболевание лечится исключительно медикаментозным способом. На всех трех стадиях заболевания применяется антибактериальная терапия. При этом, используются такие препараты как Доксициклин (Doxycycline), Амоксициллин (Amoxicillin), Цефтриаксон (Ceftriaxonum) и Цефотаксим (Cefotaxime). На первой стадии болезни антибактериальная терапия длится в течение 2-3 недель, на второй – 3-4 недель. Своевременно начатый курс лечения может предупредить переход заболевания на более поздние стадии. В случае же поражения нервной системы прогноз на курс медикаментозной терапии благоприятным быть не может.

Прогноз и профилактика болезни Лайма. Ранняя или превентивная антибиотикотерапия позволяет предупредить переход болезни Лайма в диссеминированную или хроническую стадию. При запоздалой диагностике или развитии тяжелых поражений ЦНС возникают стойкие резидуальные явления, приводящие к инвалидизации; возможен летальный исход. В течение года после окончания лечения переболевшие болезнью Лайма должны находиться на учете у инфекциониста, невролога, кардиолога, артролога для исключения хронизации инфекции.

С целью предупреждения инфицирования клещевым боррелиозом при посещении лесов необходимо надевать защитную одежду; использовать репелленты, отпугивающие клещей; после прогулки по лесу внимательно осмотреть кожные покровы на предмет возможного внедрения кровососущего насекомого. При обнаружении клеща его необходимо удалить самостоятельно с помощью пинцета либо обратиться в ближайший травмпункт для проведения соответствующей манипуляции хирургом. Извлеченный клещ должен быть доставлен в санитарно-эпидемиологическую лабораторию для проведения экспресс-теста на боррелии методом темнопольной микроскопии. Не утратила своей актуальности профилактическая противоклещевая обработка лесов и лесопарковых зон.