Заболевание, для которого характерно поражение вестибулярной и слуховой функции, носит название болезнь Меньера симптомы представляют собой значительное снижение слуха на одно из ушей, шум, тошнота, рвота, а также сильное головокружение. Главной отличительной чертой заболевания является тот факт, что в отличие от других подобных недугов при болезни Меньера приступы головокружения проявляются по-разному и их практически невозможно предугадать.

Они могут застать больного врасплох где угодно и когда угодно. К тому же в моменты приступов шум в ушах может значительно усиливаться и дезориентировать человека. У всех, у кого диагностировали болезнь Меньера, такие симптомы встречаются в 100% случаях. Необходимо отметить, что во время проявления приступов больному достаточно сложно сохранять равновесие. Это, разумеется, может привести к сильным травмам и даже сотрясению мозга. Поэтому если человек чувствует, что приступ на подходе, следует просто закрыть глаза и принять лежачее положение.

Причиной проявления приступа может послужить как физическое, так и психическое напряжение. Всем, у кого имеется болезнь Меньера симптомы которой описаны выше, рекомендуется вести размеренный и спокойный образ жизни.

В современной медицине данную болезнь различают на три степени тяжести, среди которых присутствует тяжелая, легкая и средняя. В соответствии со степенью тяжести, предусмотрено различное лечение. Каждая из них имеет свои отличительные особенности. Например, при легкой приступы бывают учащенными, но их продолжительность очень небольшая. Если человек подвержен болезни Меньера, его необходимо контролировать постоянно для того чтобы определять, развивается ли недуг дальше или нет. В любом случае при появлении любого из характерных для заболевания симптомов необходимо немедленно обращаться за помощью к врачу.

Достаточно редкое заболевание – болезнь Меньера – является негнойным поражением внутреннего уха, характеризующимся повышением внутрилабиринтного давления и увеличением содержания внутрилабиринтной жидкости. Чаще всего заболевание развивается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Как правило, болезнь Меньера имеет односторонний характер, хотя в 10-15% случаев поражаются оба уха.

Симптоматика болезни Меньера весьма конкретна, поэтому она достаточно просто диагностируется. К основным проявлениям заболевания относятся:

  • Снижение слуха, отличающееся постепенным, нерезким характером (периодически случаются улучшения). На первых этапах болезни глухота распространяется в основном на низкие частоты;
  • На протяжении всего хода болезни периодически возникает необоснованный шум в ушах;
  • Неожиданные приступы головокружения, которые могут длиться от двадцати минут до нескольких часов;
  • В тяжелых формах болезни Меньера могут возникать тошнота, рвота, нарушение координации движений, резкое снижение температуры тела и ярко выраженная потливость. Каждое из описанных проявлений усиливается, если человек пребывает не в статичном положении.

В целом заболевание характеризуется приступообразным течением. Каждый из симптомов, за исключением снижения слуха, в период между рецидивами может не проявляться.

Основы лечения заболевания. В случае отсутствия необходимости оперативного вмешательства, лечение болезни Меньера происходит амбулаторно. Основные медикаментозные препараты, использующиеся при данном заболевании – Диазепам (Diazepam), Атропин (Atropine), Скополамин (Scopolaminum) и Меклозин (Meclozine) ( в межприступный период). Во время рецидивов больным рекомендуется ограничение физической подвижности. Лицам, пораженным болезнью Меньера крайне необходимо регулярно проверять слух, так как его ухудшение зачастую имеет прогрессирующий характер.

Медикаментозная терапия болезни Меньера имеет 2 направления: долгосрочное лечение и купирование возникшего приступа. Комплексное лечение болезни Меньера включает медикаменты, улучшающие микроциркуляцию структур внутреннего уха и уменьшающие проницаемость капилляров, мочегонные препараты, венотоники, препараты атропина, нейропротекторы. Хорошо зарекомендовал себя в лечении болезни Меньера бетагистин, обладающий гистаминоподобным эффектом.

Купирование приступа осуществляется различным сочетанием следующих препаратов: нейролептики (трифтазин, аминазин), препараты скополамина и атропина (белласпон, беллоид), сосудорасширяющие средства (никошпан, но-шпа), антигистаминные (супрастин, димедрол, пипольфен), диуретики. Как правило, лечение приступа болезни Меньера может быть проведено в амбулаторных условиях и не требует госпитализации пациента. Однако при многократной рвоте необходимо внутримышечное или внутривенное введение препаратов.

Лечение болезни Меньера должно проводиться на фоне адекватного питания, правильного режима и психологической поддержки пациента. При болезни Меньера рекомендовано не ограничивать физическую активность в периоды между приступами, регулярно выполнять упражнения для тренировки координации и вестибулярного аппарата.

Медикаментозное лечение болезни Меньера в большинстве случаев способствует уменьшению шума в ухе, сокращению времени и частоты приступов, снижению их тяжести, но оно не способно остановить прогрессирование тугоухости.

Отсутствие эффекта от проводимой медикаментозной терапии является показанием к хирургическому лечению болезни Меньера. Оперативные вмешательства при болезни Меньера подразделяются на дренирующие, деструктивные и операции на вегетативной нервной системе. К дренирующим вмешательствам относятся различные декомпрессионные операции, направленные на увеличение оттока эндолимфы из полости внутреннего уха. Наиболее распространенными среди них являются: дренирование лабиринта через среднее ухо, перфорация основания стремени, фенестрация полукружного канала, дренирование эндолимфатического мешка. Деструктивными операциями при болезни Меньера являются: интракраниальное пересечение вестибулярной ветви VIII нерва, удаление лабиринта, лазеродеструкция лабиринта и разрушение его клеток ультразвуком. Вмешательство на вегетативной нервной системе при болезни Меньера может заключаться в шейной симпатэктомии, резекции или пересечении барабанной струны или барабанного сплетения.

К альтернативным методикам лечения болезни Меньера относится химическая абляция, заключающаяся в введении в лабиринт спирта, гентамицина или стрептомицина. При двустороннем характере поражения слуха пациентам с болезнью Меньера необходимо слухопротезирование.

Прогноз болезни Меньера. Болезнь Меньера не представляет угрозы для жизни пациента. Но нарастающая тугоухость и нарушения в работе вестибулярного анализатора накладывают определенные ограничения на профессиональную деятельность больного и со временем приводят к его инвалидизации. Проведение оперативного лечения на ранних стадиях болезни Меньера способно улучшить прогноз у большинства пациентов, однако не позволяет добиться восстановления слуха.