Совместимы ли бронхиальная астма и беременностьДля женщины, страдающей хронической бронхиальной астмой, ожидание ребенка может стать непростым испытанием. Но современные препараты и методы контроля заболевания позволяют выносить и родить ребенка, избежав возможных осложнений. При этом, прогноз для детей, у матери которых астма, и беременность протекала без особых осложнений сравним с прогнозом для младенцев, матери которых здоровы.

Особенности беременности при бронхиальной астме. Астма обычно развивается до ее наступления, но в редких случаях первые приступы могут проявиться как раз на фоне гормональных изменений этого периода и пропасть после родов. Беременность оказывает влияние на астму по-разному:

  • примерно одна треть женщин отмечает улучшение состояния, особенно после двадцатой недели;
  • у стольких же женщин обостряется астма и беременность находится под большей угрозой;
  • ранний и поздний токсикоз развивается чаще чем у здоровых женщин, также высока угроза прерывания беременности и во второй ее половине есть риск быстрых и стремительных родов, что чревато родовой травмой для младенца.

Поэтому необходим четкий врачебный контроль состояния женщины, ожидающей малыша.

Опасность астмы для будущего ребенка. При возникновении приступов удушья, организм человека испытывает гипоксию (недостаток кислорода). Если мать недополучает кислород, поскольку кровоток у нее и плода общий, у ребенка может начать развиваться хроническая гипоксия. Хроническая гипоксия может привести к задержке внутриутробного развития плода.

Если приступы удушья у беременной продолжаются долго и происходят часто, кислородное голодание может привести к повреждению растущего мозга будущего ребенка, а также к рождению недоношенного или маловесного ребенка.

Беременность при бронхиальной астме с тяжелым течением может стать причиной развития преэклампсии. Это состояние тяжелого гестоза после двадцатой недели беременности характеризуется повышенным артериальным давлением, возникновением отеков и наличием в моче высокого количества белков. Опасно возникновением судорожных припадков, которые могут стать причиной самопроизвольного прерывания беременности или по медицинским показаниям (угроза жизни матери).

Лечение астмы во время ожидания ребенка. Главной задачей является предотвращение и купирование возникающих приступов. Назначаются бронхолитические средства, при тяжелом течении возможно применение глюкокортироидных препаратов (преднизолон, метипред). Если женщина пила лекарства до беременности, то их применение согласовывается с врачом, оценивая возможную пользу и риск для плода. Иногда с учетом улучшения состояния во время беременности удается обойтись профилактическими мерами, в первую очередь избегать контакта с аллергенами, держаться подальше от сигаретного дыма и прокуренных помещений, не контактировать с больными ОРВИ или гриппом.