Чем полезны сухие углекислые ванны?Сухая углекислая ванна впервые нашла свое применение еще в 19 веке. Тогда её активно использовали в курортном лечении в Германии и Франции. Уже тогда она получила широкое распространение в качестве эффективного метода лечения многих заболеваний. На сегодняшний день этот способ оздоровления часто используется в санаториях, клиниках и даже спа-центрах. Польза и вред этого метода широко обсуждаются в СМИ и интернете.

Что такое сухая углекислая ванна?

Слово «ванна» у большинства людей вызывает приятные ассоциации с времяпровождением в теплой воде с эфирными маслами, травами и пышной пеной. Однако есть и другой термин – «сухие ванны», эффект от которых не менее потрясающий.

Ванны с углекислым газом представляют собой специальные аппараты, основой которых является большая емкость с мешком. В этот мешок помещают пациента и наполняют емкость газом. Голова человека при этом находится снаружи, а его шею плотно облегает мягкая манжета. Весь аппарат герметично закрыт, поэтому никакой опасности для дыхательной системы нет. Иногда конструкция состоит из персонального отсека из акрилового стекла с герметично закрывающейся дверцей. Уровень газа регулируется в соответствии с индивидуальными особенностями организма и состоянием пациента.

СО 2 также нужен человеку, как и кислород. Без него невозможна нормальная работа и полноценное функционирование многих внутренних органов. Контакт с газом, значительно отличающимся от воздуха, является своеобразным мягким, но одновременно и активным тренингом для кожного покрова. Через клетки дермы вещество попадает в плазму крови, где легко растворяется и благотворно влияет как на крупные магистральные сосуды, так и на мелкие капилляры.

Стандартный курс состоит из 10-15 процедур длительностью примерно четверть часа. Как правило, сеансы проводятся ежедневно или через день. Иногда требуется повторное прохождение курса после короткого перерыва.

Особенности и преимущества Реабокс

Устройства Реабокс функционируют в автоматическом режиме и создают уникальные лечебные условия. Эффект создается благодаря способностям углекислой кислоты проникать внутрь через кожу и обеспечивать расширение сосудов. В отличие от углекислой водной ванны, такой способ имеет одно большое преимущество – благодаря отсутствию теплой воды на организм не оказывается дополнительная температурная и гидростатическая нагрузки.

По этой причине процедуры можно делать даже людям после инфаркта и операций, так как они очень мягко и нежно воздействуют на организм. Устройства Реабокс широко используются как в традиционной, так и нетрадиционной медицинах. Конечно, лечение лучше проходить в специализированных центрах с современным оборудованием и новейшим техническим оснащением.

Детский возраст не является противопоказаниям, но делать процедуры можно только по назначению врача с большой осторожностью. Во многих клиниках и центрах восстановительной медицины эти процедуры проводят и для детей. Сеансы не вызывают каких-либо неприятных ощущений, поэтому дети любого возраста прекрасно их переносят.

Маленьким пациентам такую терапию чаще всего проводят в аллергодерматологических центрах, санаториях для детей с бронхо-легочными патологиями.

Лечебные свойства процедуры

Польза углекислых ванн:

  • нормализация кровообращения и общего функционирования органов;
  • улучшение кровоснабжения головного мозга;
  • повышение устойчивости организма к разным физическим умственным нагрузкам и неблагоприятным внешним факторам, укрепление иммунитета;
  • улучшение деятельности сердца и сосудов;
  • разжижение крови, предотвращение образования тромбов;
  • улучшение состояния кожи, заживления ран и ожогов;
  • нормализация гормонального фона;
  • потеря лишнего веса, улучшение обмена веществ.

Кожа после сеансов становится на удивление свежей и молодой, она подтягивается, приобретает былой тонус. Пациенты с избыточным весом и целлюлитом замечают, что лишние килограммы уходят, а «апельсиновая корка» пропадает. Многие люди отмечают, что после полного прохождения курса у них улучшается память, внимание, зрение, слух. Это происходит всего лишь по той причине, что весь организм снабжается достаточным количеством крови.

Несмотря на длинный список полезных свойств, перед применением процедуры желательно посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможные побочные эффекты и противопоказания.

Показания к применению терапии

Чаще всего такая физиотерапия проводится в целях общего улучшения состояния организма – для восстановления после травм и полного расслабления. Но также газовые ванны показаны в таких случаях:

  • эндокринные сбои;
  • болезни сердца;
  • острая пневмония;
  • гипертония;
  • атеросклероз и невроз;
  • патологии мочевой системы;
  • заболевания кожи;
  • ожирение и целлюлит.

Также такие процедуры проводят для быстрого восстановления спортсменов после травм и изнуряющих тренировок, горняков, летчиков, полярников, моряков и подводников.

Как принимать сухую ванну с газом?

Ничего необычного в прохождение процедуры нет. Многим она напоминает обычное домашнее пребывание в ванной. Как правило, сеанс проходит в несколько этапов:

 

  1. Сначала пациенту нужно раздеться и опуститься или пройти в ванную кабинку. Иногда выдают специальный тонкий пеньюар, однако считается, что чем меньше одежды на теле, тем лучше. Расположение человека зависит от конструкции кабинки: она может быть вертикальной или горизонтальной. Если конструкция вертикальная, внутри расположен комфортный стул, на котором пациент может с удобством разместиться и получить максимум удовольствия от процедуры. В горизонтальных кабинках человек лежит, как в обычной ванне.
  2. После этого шею фиксируют специальным уплотнителем, чтобы углекислый газ не выходил наружу. Пациент свободно дышит обычным воздухом с нормальной концентрацией кислорода.
  3. Врач выставляет необходимые температуру, длительность процедуры на пульте и запускает процесс.
  4. После запуска в течение нескольких минут в емкость подается газ.
  5. В течение процедуры газ постепенно проникает внутрь, активизируя многие жизненно важные функции организма.
  6. В завершение СО2 удаляется из емкости с помощью специальных вытяжек.
  7. После этого врач помогает снять шейный фиксатор и открывает дверцу.

Пациенту нужно покинуть кабинку и одеться. Во время процедуры человек может испытывать необычные ощущения – легкое покалывание, щекотание, приятную теплоту или наоборот прохладный ветерок. Но в любом случае эти ощущения не приносят даже малейшего дискомфорта, а оставляют приятное чувство.

После ванны пациент часто ощущает легкость в теле, расслабление и умиротворение. Некоторые люди чувствуют прилив сил, бодрости и энергии, у них улучшается настроение и повышается жизненный тонус. Воздействие газа продолжается еще в течение 3-4 часов после окончания сеанса. После процедуры никаких ограничений нет, человек может заниматься своими обычными делами без опасений.

Закрепить результаты такой терапии нужно здоровым образом жизни: правильным питанием, длительными прогулками на свежем воздухе, умеренными физическими нагрузками.

Противопоказания и возможный вред

Если во время процедуры пациент чувствует нехватку воздуха, слабость, головокружение и общее ухудшение самочувствия, об этом нужно сразу же сообщить обслуживающему персоналу. Но к счастью, подобные негативные реакции встречаются очень редко.

Абсолютные противопоказания:

  • беременность;
  • астма;
  • онкология (как зло-, так и доброкачественные формы);
  • воспалительные процессы разного рода;
  • аневризма аорты;
  • климакс.

Пожилой возраст не является противопоказанием. Старение всегда сопровождается ослаблением защитных сил организма, а такие сеансы как раз активизируют эти процессы, укрепляют иммунитет и замедляют изнашивание органов и систем.

Применение физиопроцедур должен контролировать врач, только тогда они принесут несомненную пользу здоровью. Вред от процедуры возможен только в том случае, если не были учтены противопоказания.

Минимальный список противопоказаний и немалое количество лечебных свойства делают эту процедуру одной из самых эффективных и безопасных. Плюс к этому стоимость терапии довольно демократична, что только увеличивает ее популярность.