Чешуйчатый лишай (псориаз) – хронический дерматоз с до конца ещё не изученной этиологией, но с большой долей генетической компоненты. В развитых странах от данного заболевания страдает около 2% населения. Псориаз встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Излюбленными местами локализации клинических проявлений данного заболевания являются разгибательные поверхности рук и ног, а также область колен и локтей. Весьма часто сыпь может распространяться на волосистую часть головы больного, образуя, так называемую, «псориатическую корону». Крайне редко чешуйчатый лишай может распространяться на слизистую оболочку ротовой полости и веки.

Заболевание возникает преимущественно в более молодом возрасте 17-25 лет. Наиболее подвержены развитию данной болезни те группы населения, которые имеют атерогенные профили питания. Крайне редко болеют эскимосы, японцы, жители западной части Африки. Такое заболевание, как псориаз имеет весьма яркую характерную клиническую симптоматику, которая помогает дифференцировать его от других схожих кожных заболеваний.

Изначально на коже больного появляются самые первые элементы в виде разных по величине папул, которые являются хроническим очагом воспаления и резко ограничены от здоровой кожи ввиду своей характерной ярко-красной окраски (лососевый цвет). В начальной прогрессирующей фазе болезни эти папулы окружены ярким ободком гиперемии. Чуть позже папулы начинают покрываться рыхлыми серебристо-белыми чешуйками. Папулы имеют тенденцию к периферическому росту и слиянию в довольно крупные причудливой формы бляшки.

В свою очередь при слиянии бляшек могут образовываться большие очаги сплошного поражения. Количество элементов постепенно увеличивается, а в тот момент, когда их численное значение перестаёт расти, наступает 2 стадия заболевания – стационарная. Когда же папулы подвергаются обратному развитию и процесс переходит в стадию ремиссии, следует сказать о регрессирующей стадии псориаза. В зависимости от стадии процесса возможно верное и адекватное назначение терапии. Лечить чешуйчатый лишай нужно комплексно, обязательными в терапии данного заболевания являются медикаментозные методы, однако не стоит забывать и о народных рецептах и методиках.

Традиционные методы лечения чешуйчатого лишая:

  • Применение цитостатиков (Метотрексат, Азатиоприн);
  • Обязательная терапия глюкокортикостероидами (особенно в тяжёлых случаях);
  • Ретиноиды (Ацитретин) – ещё одна весьма важная группа препаратов, оказывающая прекрасное действие на клетки кожи;
  • Для наружной терапии рекомендуется применять борную, салициловую мази (2%);
  • Витаминотерапия: витамины группы Е, А, В;
  • ПУВА-терапия.

Народные методики лечения чешуйчатого лишая:

  • Прекрасным средством является мазь из: 10 гр. серного порошка, 35 гр. цветочного мёда, 30 мл детского крема, по 5 мл свежеполученного сока чеснока и лука. Все ингредиенты активно перемешиваются до получения однородной массы и втираются дважды в сутки (желательно утром и вечером) в поражённые участки кожи;
  • Хорошим средством считается смесь из 35-40 мл касторового масла, 55 гр. дёгтя, 35-40 гр. мёда и 1 яичного белка. Смесь настоять около 72 часов, после чего смазывать кожу в местах поражения дважды в сутки. Курс лечения должен продолжаться не менее 1,5 месяца.