Чесотка(scabies) — паразитарное контагиозное заразное заболевание кожи, вызывается клещом из группы чесоточных зудней. Рост заболеваемости чесоткой отмечается во всем мире. Хотя чесотка считается заболеванием молодых (именно они, как правило, оказываются источником заражения семьи), по последним данным, значимым резервуаром инфекции не только в нашей стране, но и за рубежом становятся пожилые люди, проживающие в домах престарелых. В этих учреждениях проблемы возникают в основном из-за скудной информированности персонала о симптомах чесотки и неумении предотвратить ее распространение. Инфекция зачастую носит характер эпидемии, так как лечение и наблюдение за людьми, с которыми контактирует больной, обычно проводится достаточно небрежно. Возникновению и распространению чесотки способствуют плохие соци-ально-бытовые условия, в особенности несоблюдение гигиенических норм.

Чесотка передается контактным путем при длительном или частом соприкосновении с кожей больного. Большинство случаев заражения приходится на тот период, когда у инфициро-ванного еще отсутствуют проявления заболевания, а количество клещей уже достигло максимума. У молодого и здорового человека классическая чесотка развивается как аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности клеща Sarcoptes scabiei, которые накапливаются по мере того, как клещ прокладывает чесоточные ходы в коже. Как правило, классическая чесотка не передается через полотенца и другие предметы домашнего обихода, хотя изредка возможны и такие случаи.

Так как начало болезни стерто, пациенты не сразу обращаются за помощью, а за это время у большинства из них появляются выраженная папулезная сыпь, гнойнички, расчесы вокруг тех мест, где клещи проникают в кожу, так что диагноз становится очевидным. Повреждения на коже образуются после начала зуда — это время наиболее активного иммунного ответа. В этот же период возрастает число людей, с которыми больной продолжает общаться. У пожилых людей признаки заболевания выражены менее явно. Частично это обусловлено тем, что в одних случаях зуд отмечается и без какой-либо инфекции, а в других — из-за иммунной недостаточности он отсутствует и при ее наличии.

Инкубационный период составляет в среднем 8-12 дней, но может длиться от нескольких часов до 6 недель. Затем самцы живут только на коже и со временем погибают. Самки же прокладывают чесоточные ходы для откладывания яиц и разведения потомства. Через 4-5 дней из яиц появляются личинки, которые тут же начинают проделывать новые ходы.

Внешне чесоточные ходы представляют собой едва возвышающиеся над уровнем ко-жи тонкие, как ниточки, полоски идущие прямолинейно или зигзагообразно. Нередко конец хода заканчивается прозрачным пузырьком, сквозь который видно белую точку — тело клеща. На месте укусов возникают мелкие узелки, которые из-за расчесов покрываются кровянистыми корочками. К постоянным повреждениям кожи присоединяются различные виды гнойничковой инфекции с развитием экземного процесса. Излюбленная локализацией чесоточной сыпи являются: кисти, особенно межпальцевые складки и боковые поверхности пальцев, сгибательные складки предплечий и плеч, район сосков, особенно у женщин, ягодицы, кожа полового члена у мужчин, бедра, подколенные впадины, у маленьких детей — подошвы, а также лицо.

Симптомы и течение чесотки. Диагноз чесотки основывается на клинических проявлениях, эпидемиологических данных и результатах лабораторных исследований направленных на обнаружение чесоточного клеща.

Методика взятия соскоба кожи для обнаружения клещей и продуктов их жизнедеятельности:

  • лучше брать соскоб с подушечек пальцев, запястья или локтей, рядом со скоплением нерасчесаных папул или везикул;
  • нанесите не кожу 2 капли жидкого парафина(при этом можно увидеть чесоточный ход).
  • возьмите скальпель с закругленным лезвием, держите его режищий край под острым углом к поверхности кожи, затем сильным движением соскоблите ее слой, захватывая верхушки папул и ходов.
  • отсылая материал в лабораторию для исследования, не забудьте накрыть препарат покровным стеклом; на края покровного стекла нанесите лак для ногтей, чтобы при транспортировке оно не соскользнуло.

Серная мазь от чесотки. Серную (33%)мазь применяют для лечения чесотки —  втирая ее во все тело, кроме головы, раз на ночь в течение 4-5 дней. Затем 1-2 дня втираний не совершают, пациент все это время должен оставаться в том же белье, которое пропитывается мазью. Потом он моется и надевает все чистое. У лиц с повышенной чувствительностью нередко развиваются дерматиты, поэтому втирание серной мази в участки с тонкой и нежной кожей следует проводить с особой осторожностью, а у детей применяют мази 10-20% концентрации. Возможно и одноразовое применение данной мази. Пациент при этом сначала увлажняет тело мыльной водой и втирает в пораженные места серную мазь досуха, в течение 2 часов, после чего кожу следует припудрить тальком или крахмалом. После чего пациент не моется 3 дня, а затем все смывается и меняется белье.