Паратравматическая (околораневая) экзема — одна из разновидностей экзематозного процесса. Развитие болезни зависит от многих факторов, вызывающих общее и местное нарушение реактивности организма— иммунологические сдвиги, повышенная чувствительность к стафилококку, активность некоторых ферментов, явления лекарственной аллергии, патология системы свертывания крови, обмена веществ, гормонов коры надпочечников, капиллярного кровотока и др .

Симптомы паратравматической экземы. Паратравматическая форма обычно локализуется на голенях у пожилых людей, страдающих варикозными нарушениями. Заболевание  характеризуется декомпенсацией периферического кровообращения, рецидивирующими трофическими язвами, рецидивирующим тромбофлебитом.

Больные жалуются на отеки конечностей, постоянные боли, усиливающиеся после физической нагрузки и длительной ходьбы. После расчесов, форсированной ходьбы, применения некоторых наружных медикаментозных средств диск быстро охватывает голень, багровеет, представляя сплошную влажную или мокнущую поверхность, покрытую крупными желтогрязными чешуйками. Длительно существуя и осложняясь рожей, синегнойной инфекцией, диск нередко приводит к слоновости голени с хроническим увеличением и уплотнением бедренных лимфатических узлов.

Лечение паратравматической экземы.

Для лечения применяют препараты лимонника: порошки, мази, отвары и настойки в различных концентрациях. Во время наблюдения и путем сравнения врачи пришли к выводу, что лучшим препаратом для местного применения на рану и экзему является 15— 20%-ный настой из зерен лимонника. Местное лечение проводилось при одновременной даче больному 3 г порошка из семян лимонника ежедневно 1—2 раза натощак за 30—40 мин до еды.

Нередко заживлению трофических язв, исчезновению симптомов паратравматической формы препятствуют микробы. Они устойчивы к большинству антибактериальных средств, подавляют рост заживляющей  флоры, вызывая при этом целую цепь последовательных гнойных осложнений. Особенно часто подобная инфекция поражает пожилых людей с пониженной общей сопротивляемостью в результате предшествующих заболеваний.

В лечении паратравматической экземы используется комплексный метод, включающий максимально частое применение препаратов растительного происхождения для борьбы с инфекцией. Хороший терапевтический результат дает мазь, содержащая прополис. Однако у 3—5% больных от нее может возникнуть или развиться повышенная чувствительность. В таком случае требуется немедленная отмена препарата.

Народные средства лечения паратравматической экземы

  • Клюквенная мазь: сок ягод 1/3 стакана, две столовые ложки ланолина и столовая ложка вазелина.
  • Свежий сок из надземной части водяного перца в виде смазываний.
  • Две чайные ложки плодов каштана конского на стакан кипятка. Через 30 мин раствор процеживают и выпивают в течение 2 дней.
  • Настой травы омелы из расчета 1 чайная ложка на стакан холодной воды. Настаивают 8 ч и выпивают в 3 приема в течение дня.
  • Настой плодов калины: 1 чайная ложка на стакан кипятка, выпить в течение дня.
  • Компрессы: столовая ложка шишек хмеля на чашку кипятка.
  • Тертый картофель, который накладывают на язвы в виде кашицы слоем до 1 см на 4—5 ч.
  • Настойка травы золототысячника на оливковом масле в дозе чайная ложка на 1/3 стакана.
  • Кашица из черемши в виде фитоаппликаций в течение 3—4 недель.
  • Помидорный, апельсиновый, гранатовый соки местно.