Дерматохейлиты – это собирательный термин, который включает в себя воспаления красной каймы губ, слизистой оболочки и кожи губ и объединяет две группы заболеваний – самостоятельные и симптоматические. К самостоятельным дерматохейлитам можно отнести: актинический, метеорологический, контактный аллергический, микробный хейлит. К симптоматическим, то есть хейлитам, которые возникают как симптом при других заболеваниях слизистой оболочки рта, внутренних органов и систем организма – атопический, экзематозный и др.

Актинический хейлит – это хроническое заболевание красной каймы губ, которое проявляет себя как аллергическая реакция замедленного действия у людей с повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому свету. Чаще болееют мужчины в возрасте от 20 до 60 лет в теплое время года.

Клинически разделяют две формы:

  • сухую
  • экссудативную.

При сухой форме красная кайма губ, чаще нижней, становится ярко-красной и покрывается мелкими серебристо-белыми чешуйками. Поражение распространяется по всей красной кайме нижней губы. Верхняя губа и кожа лица вовлекаются в процесс реже. Могут возникать области повышенного ороговения эпителия каймы губ, а иногда и верукозные разрастания. Больные жалуются на жжение и зуд в области губ.

Клиническая картина экссудативной формы актинического хейлита соответствует проявлениям аллергического контактного хейлита и характеризуется появлением, на фоне слегка отекшей красной каймы, участков ярко красной эритемы и мелких пузырьков. Пузырьки быстро разрываются с появлением мокнущих эрозий, на поверхности которых появляются корочки и трещинки. Кроме зуда и жжения больных беспокоят болезненные ощущения в области губ.

Диагностика актинического хейлита основана на клинической картине и, типичном для этого заболевания, анамнезе. Иногда, при длительно незаживающих эрозиях, трещинах и выраженном ороговении или бородавчатых разрастаниях, вопрос о диагнозе может быть решен только при гистологическом исследовании соскоба с пораженного участка. Актинический хейлит может послужить фоном для развития облигатных форм предрака.

Лечение актинического хейлита. В первую очередь больному следунт рекомендовать избегать инсоляций, изменить работу, если ее условия влияют на состояние здоровья пациента. Для местного лечения применяют кортикостероидные мази. Внутрь назначают антигистаминные препараты, витамины группы В (особенно В2, В6, В12) и никотиновую кислоту. При длительном течении рекомендуют сочетание противомалярийных препаратов с небольшими дозами кортикостероидов.

Контактный аллергический хейлит – это одно из проявлений аллергической реакции замедленного типа, котора возникает в ответ на попадания различных химических веществ, которые являются аллергенами для ткани губ. К химическим аллергенам относят: флюоресцирующие вещества, эозины, родамин, которые входят в состав губных помад. Так же контактный аллергический хейлит могут вызывать ароматические вещества, которые входят в состав зубных паст, порошков, зубных протезов.Этим заболеванием чаще болеют женщины в возрасте от 20 до 60 лет.

На месте контакта с аллергеном появляется четко очерченная гиперемия, отек красной каймы губ, реже процесс распространяется на слизистую оболочку и кожу губ. На этом фоне могут появляться высыпания в виде пузырьков, при раскрытии которых возникают эрозии, болезненные при дотрагивании. При легком и длительном протекании хейлита могут появляться трещины, а на границе с кожей – шелушение. Пациенты будут предъявлять жалобы на сухость, стянутость губ, жжение и зуд, а при появлении эрозий и трещин – на болезненность.

Аллергический контактный хейлит стоит дифференцировать с:

  • сухой формой эксфолиативного хейлита (отсутствие эритемы, локализация от зоны Клейна до до середины каймы);
  • сухой формы актинического хейлита, т.к. некоторые вещества, которое входит в состав губных помад, имеют фотосенсибилизирующее действие и по анамнезу больного можно поставить ошибочный диагноз. При этом следует перестать пользоваться декоративной косметикой и провести гипосенсибилизирующую терапию на протяжении 1-2 недель.
  • атопический хейлит. Следует учитывать отсутствие инфильтрации, лихенизации красной каймы и кожи, особенно в углах рта, длительность течения заболевания).

Лечение контактного аллергического хейлита. Принцип лечения аллергического контактного хейлита не отличается от аналогичных аллергических поражениях слизистой оболочки ротовой полости: устранение действия аллергена, проведение гипосенсибилизирующей терапии, назначение аскорутина per os. Местно применяют кортикостероидные мази, которые наносят на область губ 5-6 раз в день.

Метеорологический хейлит – это заболевание губ, которое возникает в следствии неблагоприятного воздействия природных факторов (повышении или понижение влажности воздуха, солнечная инсоляция, ветер, холод и др.). При этом заболевании имеют значения и конституционные особенности кожи и слизистой оболочки губ. Заболевание развивается независимо от времени года, чаще у мужчин, а так же у людей со светлым типом кожи у которых повышена сухость кожи (себорея, нейродермит, ихтиоз и др.)

Течение заболевания хроническое, красная кайма губ поражается на всем протяжении. Более ярко это видно на нижней губе, которая становится неравномерной, гиперемированной и выглядит инфильтрированной, сухой, часто покрыта мелкими чешуйками. Пациенты жалуются на сухость, ощущение стянутости, шелушение. Слизистая оболочка при этом неизменена и кожа в патологический процесс втягивается редко. Метеорологические хейлиты редко становятся злокачественными, но на их фоне могут возникать предраковые заболевания. В дифференциальном диагнозе основную роль играют анамнез и клиническая картина.

Лечение метеорологического хейлита. Самое главное это устранение причин, вызвавших это заболевание. В остром периоде будут эффективны местные кортикостероидные мази на протяжении 7-10 дней, при стихании воспалительных процессов показаны аппликации витаминных масляных препаратов (каратолин, масло шиповника, облепихи, “Стоматофит А”, “Малавит” и др.). Внутрь назначают витамины гуппы В (особенно В2, В6, В12) и никотиновую кислоту. Для профилактики заболевания губы следует смазывать гигиенической губной помадой или фотозащитными кремами или мазями, что защищает от пересушивания красной каймы губ.

Микробный хейлит. Заболевание чаще встречается у детей и вызывается стрептококковой инфекцией, дрожжеподобными грибами рода Candida или смешанной флорой. К появлению заболевания может привести снижение тонуса углов рта, нарушение архитектоники губ, вредные привычки,глубокий прикус. Однако заболевание возникает только при налчии снижения иммунологической реактивности организма.

В зависимости от микрофлоры, которая вызывает хейлит, выделяют стрептококковый, и микотический, а при наличии смешанной инфекции – микробный хейлит. Протекание заболевания чаще носит хронический характер с частыми рецидивами, реже острый. При остром течении заболевания протекает с изменением общего состояния организма. У больных повышается температура тела, появляется недомогание, боли в мышцах. Объективно можно видеть, что вся ткань губы (слизистя оболочка, красная кайма, кожа) резко гиперемированы, отечны, напряжены, на слизистой оболочке губ, особенно в проекции клыков, на фоне отпечатков зубов появляются эрозии. Больные ощущают боль в губах, которая усиливается при дотрагивании.

При хроническом протекании заболевания характерным будет поражение участков кожи, которые прилегают к кайме губ. Поверхность гиперемированной кожи покрывается шелушением. При длительном течении заболевания красная кайма губ утолщается, на ней появляется припухлость и шелушение.

У ослабленных пациентов на фоне гиповитаминоза на месте стрептококкового хейлита может возникнуть импетиго (стрептококковое, стафилококковое или стрептостафилококовое). Импетиго чаще всего будет локализоваться на коже лица, в областях углов рта, крыльев носа с образованием фликтен (разновидность абсцесса). Они быстро распространяются по перефирии и лопаются (через 1-2 дня) с образование мягких желтых корочек (при стрептококковой инфекции), при удалении которых образуются эрозии. При стафилококковой инфекции при раскрытии фликтены образуются толстые корочки медового цвета, после отпадания которыхостаются пятна, которые пигменируются. Микробный хелит сопровождается интенсивным зудом. Это заболевание контагиозно!

Кандидозный хейлит характеризуется отечностью, гиперимией, утончением, сухостью красной каймы губ, появление на их поверхности шелушения, которое легко снимается. При кандидозной заеде в области углов рта возникает ярко красная мацерация кожи и трещины (эрозии), покрытые белым налетом, которые легко снимаются. Такая клиническая картина сопровождается жжением и болью, которые усиливаются при облизывании и приеме пищи. Для диагностики микробного хейлита необходимо провести бактериологическое исследование материала взятого с пораженного участка.

Лечение микробного хейлита. Независимо от выявленной микрофлоры в очаге поражения необходимо проводить санацию полости рта,ежедневное проведение обще гигиенических мероприятий. Назначение антибактериальной терапии будет зависеть от результатов бактериологического исследования.

Наружно назначают антибиотики и сульфаниламиды с широким спектром действия: мази и кремы гентамицина сульфата, линимент синтомицина, мази стрептоцидовая и фурацилиновая, а так же гели на на основе трав “Стоматофит А”, “Маловит”. Для лечения пиодермий, гнойных процессов на коже лица и губ имеет смысл использовать красители: 2% водный и спиртовой раствор бриллиантовой зелени, метиленовой синьки и т.д.