Что такое хламидиоз, и как его лечитьХламидиоз – очень коварное заболевание, передающееся половым путем. Возбудителем этого заболевания являются хламидии (Chlamydia trachomatis) – уникальные бактерии, не имеющие в природе себе подобных организмов. Уникальность хламидий заключается в том, что они проявляют все качества вируса. Как любая бактерия, хламидия имеет ДНК, РНК, цитоплазму и клеточную стенку, однако для воспроизводства ей необходима живая клетка. Хламидия проникает в клетку, где проходит инкубационный период (1-3 недели) и по окончании его в организм выходят новые бактерии, также способные к размножению. Всего известно 15 разновидностей хламидий, две из них поражают человека, его мочеполовую систему, вызывая хламидиоз урогенитальный.

Хламидия в природе распространена очень широко. Кроме человека, хламидийная инфекция поражает несколько сотен видов животных, птиц, рыб, моллюсков, членистоногих, даже некоторые виды растений. Хламидии могут вызвать множество различных заболеваний организма, но «излюбленной мишенью» являются мочеполовые органы. Сегодня хламидиоз – наиболее часто встречающееся заболевание, которое передается половым путем, хотя совсем недавно, лет 20 назад, на первом месте стояли гонорея, трихомоноз и сифилис.

Заражение хламидиозом. Заражение хламидиозом  в большинстве случаев происходит половым путем. Вероятность получения вируса от инфицированного партнера составляет более 60%.Заражение хламидиозом  может передаваться  и другими способами: воздушно-капельным, бытовым – через предметы домашнего обихода, бассейн, баню, от домашних животных  (собак, кошек, канареек, попугаев, других животных и птиц), но таких случаев очень мало. Существует большой риск передачи инфекции от беременной женщины к плоду или новорожденному  ребенку. Для новорожденного хламидии могут стать причиной его смерти. Даже по приблизительным подсчетам, в восьмидесятые годы прошлого столетия только в развитых странах Америки и Западной Европы получили заражение хламидиозом около четырех миллионов человек в возрасте от 16 до 35 лет. Можно только себе представить, каков этот показатель в Азии и Африке, где подсчеты не делались. В конце восьмидесятых – начале девяностых годов в скандинавских странах наблюдался рост заболеваний пневмонией неясной этиологии, которая у многих больных осложнялась обширным  инфарктом миокарда. В результате разработки новых систем тестирования был выявлен возбудитель. Оказалось, что это хламидия (Chlamydia trachomatis).

Признаки хламидиоза. Инкубационный период хламидии длится до 3-х недель, за это время признаки хламидиоза не проявляются, и только по истечении этого времени больной может обратить внимание на некоторый дискомфорт в организме. При заражении хламидиозом заметны характерные стекловидные выделения во время утреннего мочеиспускания, неприятные ощущения и зуд при этом. В некоторых случаях незначительно повышается температура тела, появляется слабость. Нужно заметить, что очень часто признаки хламидиоза вообще ничем себя не проявляют. Но если симптомы болезни проявились, через некоторое время, обычно две недели, даже без какого-либо лечения они исчезают. При этом хламидиоз переходит вхроническую стадию и бактерии в организме «консервируются», терпеливо дожидаясь, когда можно снова дать знать о своем присутствии.

Признаки хламидиоза у женщин проявляются очень слабо, заподозрить их по внешним признакам в трех из четырех случаев невозможно. Обнаружить хламидиоз чаше всего можно при обследовании на наличие других заболеваний. Если же симптомы проявились, то выглядят они как выделения из уретры – слизистые или гнойно-слизистые. Если же хламидии дошли до мочевого пузыря, возникает частое мочеиспускание, немного болезненное, и неприятное ощущение в области лобка. Эти симптомы также в течение двух недель могут исчезнуть, что свидетельствует о переходе острой стадии в хроническую.

Мужчин при заболевании уретритом или простатитом обязательно обследуют на присутствие хламидий. Выявить признаки хламидиоза очень сложно, простые способы обследования позволяют получить 40%-ную точность диагноза. При более сложных методах наличие хламидий можно выявить уже на первых этапах болезни в мазках и пробах из половых и других органов и суставов.

Последствия хламидиоза. Последствия хламидиоза очень серьезные и заключаются  они в осложнениях, которые могут вызвать хламидии по прошествии какого-то времени.

У мужчин, добираясь до семенных пузырьков и простаты, хламидии могут провоцировать везикулит и хронический простатит. В дальнейшем хронический процесс переходит к придатку яичка, что, в свою очередь, ведет к обтурационной форме бесплодия.

Женскому организму последствия хламидиоза преподносят также немало «сюрпризов». Инфекция способствует непроходимости фаллопиевых труб, может стать причиной внематочной беременности, послеродового или послеабортного эндомерита, различных осложнений.

Кроме разнообразных осложнений половых органов, последствия хламидиоза могут распространяться на другие части организма человека. В этом случае такая болезнь называется синдромом Рейтера – поражение глаз (хламидийный конъюктивит), голеностопных и коленных суставов, кожи, позвоночника, практически всех внутренних органов.

Лечение хламидиоза. Начиная серьезное лечение хламидиоза, нужно набраться терпения, решительности, отказаться от половой жизни и приготовиться к значительным финансовым издержкам. В борьбе с хламидиями антибактериальные препараты менее действенны, чем в борьбе с обычными бактериями. При лечении хламидиоза для более эффективного действия антибиотиков назначаются параллельно витамины и иммуномодуляторы. Залогом успеха является совместное лечение половых партнеров, несмотря на отсутствие признаков болезни у одного из них.

Начиная лечение хламидиоза, нужно обязательно посетить врача. Специалист назначит необходимые анализы, произведет осмотр, наметит курс лечения в зависимости от длительности заболевания, его стадии. Врач также составит  схему лечения, такая схема индивидуальна для каждого больного. Лечение хламидиоза усложняется, если наряду с хламидиями в организме обнаруживаются другие инфекции, передающиеся половым путем – гонококки, микоплазмы, уреаплазмы и т.п. Врач должен в схеме лечения учитывать чувствительность каждой найденной инфекции к назначенным препаратам.