Кандидоз хронический генерализованный, гранулематозныХронический генерализированный (гранулематозный) кандидоз — заболевание, вызываемое различными видами дрожжеподобных грибов рода Candida. Для заболевания весьма характерен полиморфизм элементов высыпания на гладкой коже и волосистой части головы — гиперемированные пятна, папулы, сливающиеся в бляшки, бугорки, вегетации, корки и чешуйки. После медленного разрешения элементы сыпи оставляют после себя рубцовую атрофию, а на волосистой части головы на месте глубоких очагов — рубцовую алопецию. Генерализованный кандидоз у детей протекает хронически, с обострениями.

Заболевание начинается с поверхностных форм грибкового поражения. Кандидоз слизистых оболочек может быть вызван длительным или неправильным употребление антибиотиков … Со временем кандидозный процесс становится более генерализированным с дальнейшим поражением внутренних органов (чаще всего органы дыхательной и пищеварительной систем). Вместе с тем, хронический гранулематозный кандидоз является самостоятельным, а не промежуточным заболеванием между поверхностной и висцеральной формами. В патогенезе гранулематозного кандидоза большое значение имеют эндокринные нарушения и пониженная иммунологическая реакция. У большинства больных наблюдаются признаки функционального и количественного недостатка Т-лимфоцитов. Доказано, что кандидоз слизистой оболочки полости рта, который характеризируется резистентностью и частыми рецидивами, может быть начальным проявлением хронического генерализированного кандидоза.

Симптомы: макрохейлия, заеды с инфильтрацией в основе, а также наличие складок на языке и рисунком по краям. На гладкой коже и волосистой части головы появляется полиморфная сыпь:

  • гиперемийованые пятна,
  • папулы,
  • горбики,
  • вегетации,
  • корочки.

Участки инфильтрации часто покрыты корочкой, после снятия которой оголяется сосочковидная поверхность. При длительном заболевании на местах поражения остаются рубцы и атрофичные изменения. Больные отстают в физическом развитии, у них диагностируют эпилептиформные приступы различной ступени, рецидивирующие пневмонии, бронхиты, катары верхних дыхательных путей, поносы. При осложнениях, вызванных другими болезнями, хронический генерализированный кандидоз может привести к летальному исходу.

Рекомендации и лечение при генерализованном кандидозе. В основном лечение болезни медикаментозное. Обычно терапия связанна со следующими действиями: с внутривенным введением Амфотерацина, внутривенным или пероральным введением Флуконазола, внутривенным введением липосомального Амфотерицина. В дополнение нужно сказать, что больному необходимо удалить все катетеры (если они имеются), которые находятся в венах до начала лечения и обследоваться, чтобы выявить очаги распространении паразита. Это делается для того, чтобы приостановить распространение организмов по телу.

Если пациент клинически стабилен, то ему следует принимать Флуконазол (шесть миллиграмм в день). Если заболевание встречается у ребенка в острой, диссеминированной форме, то ему нужно пить или Флуконазол (та же доза), или Амфотерицин (шесть десятых миллиграмм в день). Тут необходимо отметить, что все препараты должны назначаться врачом, поскольку только компетентный доктор сможет оценить клиническую картину в целом. Наряду с препаратами он может назначить дополнительные меры, к примеру, специальную диету и смену режима дня.