По степени тяжести различают четыре степени заболевания. Самой распространённой и тяжёлой формой заболевания является персистирующая бронхиальная астма. Такое разделение особенно удобно и позволяет быстрее устранить болезнь.

Критерии — клинические (количество случающихся в ночное и дневное время приступов в неделю,
интенсивность использования короткодействующих бета2-адреномиметиков, признаки нарушения физической активности и отдыха) и объективные показатели состояния бронхов (ОФВ ПСВ, разность показателей ПСВ утром и после 6 вечера).

На первой ступени находится лёгкая интермиттирующая астма. Проявления (кашель, одышка, хрипота) интермиттирующей астмы наблюдаются не чаще 1 раза в семь дней. Ночные приступы случают реже 4 раз в квартал. В межприступном периоде симптомы отсутствуют, лёгочная функция в норме (показатели ОФВх и ПСВ нормальные), суточные колебания ПСВ не превышают 22%.

На второй ступени находится лёгкая персистирующая бронхиальная астма. Признаки появляются дважды в месяц, не чаще. Ночные приступы практически не случаются. Обострения могут нарушать естественную активность организма и режим сна. ПСВ и ОФВ без приступа более 83% от должной величины, суточные колебания ПСВ 22-33% свидетельствуют о росте лёгочной реактивности.

На третьей ступени находиться персистирующая астма средней степени тяжести. Заболевание даёт о себе знать ежедневно. Обострения мешают наступлению выздоровления и сна, снижают качество жизни. Сильные приступы возникают часто. Больные не в состоянии обойтись без ежедневного употребления короткодействующих бета г-адреномиметиков.

На четвёртом месте находится тяжёлая форма заболевания. Непроходящие в течение дня боли. Обострения и нарушение сна случаются часто. Проявления болезни ограничивают естественную активность.

Следует отметить, что установить степень тяжести астмы, исходя из этих показателей, можно только до первой процедуры лечения. Если больной уже получает надлежащую терапию, то следует принимать во внимание её интенсивность.

Если у больного по клинической картине определяют вторую ступень, но вместе с тем он получает лечение, как при четвёртой ступени, ему ставят в диагноз бронхиальную астму интенсивного течения. Этот факт почти всегда игнорируют доктора-эксперты, необоснованно оставляя без инвалидности гормонозависимых больных.