Современная отоларингология не считает, что пункция(прокол) гайморовой пазухи при гайморите – единственный эффективный метод лечения. Конечно, вскрытие гайморовой пазухи при помощи толстой хирургической иглы облегчает удаление ее содержимого и последующее промывание, но рано или поздно организм «отказывается» включать собственные защитные силы для борьбы с инфекцией. Да, при проколе доставка лекарственных веществ в гайморову пазуху существенно облегчается, и, казалось бы, лечение должно быть более успешным, но на самом деле это оказывается не так.

Пункция при гайморите сегодня назначается и выполняется только в тех случаях, когда настойчивое консервативное лечение не приносит результата в течение нескольких дней или состояние пациента прогрессивно ухудшается. В остальных случаях отоларингологи стараются использовать все возможности консервативного лечения, в том числе использование специальных катетеров для промывания гайморовой пазухи и методики дренирования («кукушку»).

Выполнение пункции придаточной пазухи всегда требует проведения анестезии для обезболивания процедуры, что у некоторых пациентов сопряжено с риском развития аллергических реакций. Риск кровотечения очень незначителен, но пункцию нежелательно выполнять пациентам с заболеваниями крови или нарушениями свертываемости. Кроме того, требуется согласие пациента на проведение процедуры и подписание информированного согласия.

Для того чтобы обеспечить адекватный и достаточный отток из пазух носа, рекомендуется использование сосудосуживающих капель – они ликвидируют отек слизистой оболочки и создают условия для нормального опорожнения гайморовой пазухи. После закапывания капель через 15 -20 минут можно попробовать аккуратно и по очереди очистить не только носовые ходы, но и попробовать удалить содержимое из придаточных пазух.

Затем в носовые ходы закапывают масляные капли с экстрактами лекарственных трав или другими лекарственными веществами, которые назначает врач. Также обязательно рациональное использование антибиотиков и противовоспалительных препаратов, витаминов, физиотерапевтических методик лечения.

Проведение процедуры при гайморите должно обосновываться – возможности современной медицины позволяют поставить правильный диагноз без проведения диагностической пункции – рентгенография позволяет точно оценить размеры инфекционного процесса и назначить лечение.