Ревматизм — общее заболевание организма, наиболее часто поражающие органы движения и сердце. Ревматизмом часто ошибочно называют разнообразные острые и хронические заболевания суставов (артриты), ничего общего с ревматизмом не имеющие.

В 1836 году французский врач Ж. Буйо отделил понятие ревматизма от поражений суставов при других заболеваниях (гонорее, тифе, сепсисе и пр.). В 30-х годах 19 в. русский клиницист Г.И. Сокольский установил, что ревматизм вызывает поражение не только органов движения, но и внутренних органов, главным образом сердца. На значение стрептококковой инфекции в возникновении ревматизма указывает тот факт, что ему часто предшествуют ангина, скарлатина, и др. заболевания, вызываемые стрептококками.

Однако одно воздействие стрептококковой инфекции недостаточно для развития ревматизма: необходимо еще изменение реактивности организма (аллергия) к стрептококковой инфекции. Это состояние часто создается воздействием длительно существующих в организме воспалительных очагов (хроническое воспаление миндалин, кариозные зубы и др.). При заболевании ревматизмом имеет значение и простудный фактор (охлаждение, промокание). Ревматизмом заболевают главным образом люди молодого возраста; у детей до 5 лет и у лиц пожилых заболевания ревматизмом наблюдаются редко.

При ревматизме в болезненный процесс вовлекается вся соединительная ткань (мезенхима) с преимущественным поражением сердечнососудистой системы и суставов. В соединительной ткани образуются так называемые гранулемы — микроскопические узелки, подвергающиеся после ряда изменений рубцеванию (склерозу). В сердечной мышце, в суставах, плевре развивается экссудативно-воспалительный процесс. Заболевание характеризуется острым началом, высокой температурой (до 39 градусов), поражением суставов, сопровождающимся резкими болями в них, нарушением функций, припуханием и покраснением кожи над ними. Характерна множественность поражений суставов и быстрый переход процесса с одного сустава на другой. Рентгеновские снимки суставов не дают изменения костей и хрящей.

Поражение сердечно сосудистой системы протекает нередко с одновременным поражением суставов и др. органов; во многих случаях, однако, процесс развивается только в сердечно сосудистой системе, сопровождается развитием плеврита, нарушением функций почек, появлением кожных высыпаний. При сердечной форме ревматизма после острого периода остаются стойкие изменения в клапанах сердца, так называемые пороки сердца; у детей в некоторых случаях развивается поражение центральной нервной системы. Перенесение ревматизма не создает к нему иммунитета.

Средство против ревматизма. Из всех лекарств, которыми лечат ревматизм — это самое мощное против ревматизма и самое радикальное. Название этого лекарства на народном языке — корень — борец.

Рецепт приготовления лекарства: Взять примерно 115 грамм корней аконита (только корни,стебли нельзя), залить их одной квартой (0,95л) водки и разместить в теплом месте на три дня. Настойка, приобретшая цвет крепкого чая пригодна для применения.

Способ применения. Лицам с слабым сердцем рекомендуется применять при втирании не больше одной чайной ложки настойки (вообще же доза не для сердечника-одна столовая ложка этой настойки для втирания). Настойка эта обладает мощной силой. При втирании она намного усиливает кровообращение, что больной чувствует учащенное сердцебиение. Если болят ноги и руки, следует натирать только одну ногу, на следующий день натирать другую ногу; следующий день одну руку и т.д.

Настойку втирать до тех пор пока она не впитается в кожу. Место которое натирали, держать в тепле. Втирание лучше выполнять на ночь. Часа за два до того как вставать повязка снимается. Когда больной встает, по прошествии двух часов после снятия повязки, следует смочить тряпку холодной водой и, выжав, протереть ею место, которое натирали. Это надо делать быстро. Если будете медленно протирать, то можно застудиться. Если ревматизм сопровождается сильными болями, с опухолями, то натирание средством против ревматизма делают четыре-пять недель каждый день перед сном. Принимать внутрь настойку нельзя.