Себорея – это повышенное выделение и скопление кожного сала из-за нарушения работы сальных желез. Себорейный дерматит– достаточно распространенное хроническое заболевание, причина которого пока не установлена. Обычно возникает в себорейных местах кожи, иногда – в складках. При себорейном дерматите различают:

  • сухую форму с мелкими сухими тонкими чешуйками кожи и без признаков эритемы
  • жирную форму с сальными чешуйками и корочками на эритематозной основе. Могут возникать мелкие пустулы и папулопустулы. На теле они часто размещаются фолликулярно, могут быть похожи на акне, а могут сливаться в пятна.

Эти классические виды дерматита имеют склонность к размещению в фолликулярных местах: волосистая часть головы, брови, веки, край век, периназальные зоны, назолабиальные области, область бороды, внешний канал уха, заушные складки, центральная часть спины, область грудей. Реже себорейный дерматит располагается в складках: паховых, под молочной железой, около пупка, на бедрах, между ягодицами.

Иногда себорейный дерматит может генерализироваться и достигать размеров эксфоллиативной эритродермии. У детей эта генерализированная форма известна как десквамативная эритродермия Лейнера-Мусу. У больных наблюдается выраженная слабость, анемия, диарея, склонность к инфекциям, потеря жидкости.

В американской литературе себорейный дерматит младенцев описывают как «колыбельная шапка». Он состоит из жирных чешуек и чешуек-корочек на яркой эритематозной основе на волосистой части головы, в складках, особенно за ушами, и боковых поверхностях шеи. Спонтанная ремиссия наступает в возрасте 1 года, после этого заболевание практически не встречается до периода полового созревания.

Себорейный дерматит чаще диагностируют у мужчин, особенно зимой. Болезнь Паркинсона располагает к увеличению случаев себорейного дерматита, но механизм этого явления пока не известен. При этом заболевании может также развиться алопеция. Патологическое состояние кожи обусловлено нарушением функции сальных желез, изменением состава их секрета. Развитию себореи располагают нарушения функций половых желез, надпочечников, щитовидной железы, нервной, иммунной, пищевой систем. В состав кожного сала входит большое количество жиров, протеинов, нуклеотидов. Это питательная среда для микроорганизмов, которые в процессе жизнедеятельности выделяют липазу, которая в свою очередь превращает триглицериды кожного сала в свободные жирные кислоты. А жирные кислоты имеют раздражительное, воспалительное действие.

Исследования показывают, что количество Propionbacterium ovale, различных бактерий, а у младенцев – Candida albicans увеличено в очагах себорейного дерматита. Но не ясно, какую роль они играют в патологическом процессе: вторичную или же первичную. Доказано, что количество P. ovale зависит от тяжести заболевания, но у некоторых здоровых людей количество микроорганизмов идентичное.

Есть предположение, что себорейный дерматит является гиперпролиферативным состоянием, при котором эффективная терапия нормализирует функцию сальных желез путем цитостатического механизма. Кроме того, помимо наличия себореи, этиологическое значение имеют потение и эмоциональный стресс.

Лечение себорейного дерматита кожи головы

Приступая к лечению себорейного дерматита, в начале проводят санацию очагов инфекции, назначают медикаменты, которые нормализируют функции желудочно-кишечного тракта. Комплексная терапия включает ретиной, витамины группы В, серу очищенную назначают внутрь 2 раза в день, постепенно уменьшая частоту приемов.

Важную роль играет уход за кожей: использование лосьонов и кремов, в состав которых входит сера, резорцин, салициловая кислота, азелаиновая кислота, следует также мыть волосы щадящим мягким шампунем. Но помните, что самолечение может не только не помочь, но и навредить, поэтому в случае подозрений какого-либо заболевания в первую очередь стоит обращаться за консультацией к специалисту.