Дермографизм кожи — это местная ответная вазомоторная реакция, возникающая после штрихового раздражения кожи, и проявляется в виде покраснения или побледнения различной интенсивности или длительности. Учитывая результаты обследования характера дермографизма у человека, можно определить какой отдел вегетативной нервной системы преобладает — симпатический или парасимпатический.

Это важно учитывать, поскольку деятельность вегетативной нервной системы остается вне сферы сознания и является автоматизированной. Однако при нарушении ее деятельности возникают многочисленные неприятные ощущения и эмоционально-волевые расстройства. Исследуют дермографизм при хорошем освещении и комнатной температуре в помещении. Каждый штрих наносят с одинаковым усилием. Различают дермографизм местный и рефлекторный:

Местный дермографизм можно вызвать тупым, твердым предметом (рукояткой неврологического молоточка, пластмассовой палочкой). В норме через 5 — 20 секунд появляется полоса шириной в несколько миллиметров, которая исчезает через 1 — 10 минут. Такая реакция называется – белый дермографизм. Если штриховое раздражение производить сильнее и медленнее, возникает красная полоса, которая держится дольше (от нескольких минут до 1 — 2 часов) — это красный дермографизм. Обычно красная полоса ограничена по краям белой каймой — смешанный дермографизм.

Красный дермографизм лучше выражен на коже в верхней части туловища, белый же — на нижних конечностях и держится здесь дольше, чем красный дермографизм. При исследовании местного дермографизма учитывают его характер (красный, белый, смешанный), интенсивность окраски, ширину полоски (узкая, широкая, разлитая), продолжительность реакции (стойкая, средняя, нестойкая).

Наклонность к вазоконстрикции, которая зависит от преобладания симпатического влияния, ведет к усилению белого дермографизма, появлению его в местах обычного возникновения красного и при условии нанесения раздражения, которое превышает необходимое усилие для получения белого дермографизма. Усиление реакции мышц сосудов кожи (вазодилататоров), связанных с парасимпатической иннервацией, повышает интенсивности и длительность красного дермографизма.

Таким образом, можно определить человек симпатикотоник или ваготоник. Для сиапатикотоников (преобладает возбудимость симпатической системы) характерны тревожность, повышение работоспособности (особенно в вечернее время), инициативность при пониженной сосредоточенности и др. Для ваготоников (преобладает возбудимость парасимпатической системы) — апатия, нерешительность, работоспособность лучше в утренние часы.

Рефлекторный дермографизм получают при нанесении, но не травмирующие кожу, штриховые раздражения острием булавки. Через 5 — 30 секунд по обе стороны от черты появляется зона из сливающихся красных и розовых пятен с неровными границами до 6 см, которая держится около 2 — 10 минут. Такой дермографизм исчезает в зоне иннервации пораженных нервов и задних корешков спинного мозга или соответствующих им спинномозговых сегментов.

Нарушения проводникового аппарата спинного мозга также отражается на рефлекторном дермографизме — ниже уровня поражения он усиливается или ослабевает. Верхняя граница его изменения соответствует верхнему уровню очага поражения. А это очень важно, так как помогает найти точную локализацию патологического очага в спинном мозге. Вот почему так важно знать о дермографизме и не забывать использовать эти знания на практике.

Демографическая (механическая) крапивница

По существу, крапивница является медицинским термином, обозначающим зудящие, красные рубцы, образующиеся на поверхности кожи. Если у вас нет опыта, благодаря которому вы смогли бы их распознать, то кто-нибудь из знакомых, вероятно, уже знает о них. Каждому пятому из нас в какой-то момент приходиться испытать на себе такие симптомы. И каждое шестое пятнистое образование вызывает механическая крапивница.

Уртикарная сыпь может появиться по различным причинам, в том числе из-за холода, высокой температуры, воды, вибрации, солнца и давления. Проведите ногтем на большом пальце по коже. На ней появится белая линия, которая медленно покраснеет и превратится в небольшую опухоль. Эта реакцию считается нормальной. Однако если быть в числе 2-5 процентов населения с повышенной чувствительностью, то на следе образуются рубцы.

Это дермографизм, самая общая из всех разновидностей физической аллергии. Он проявляет себя при давлении на поверхность кожи одежды, стульев, полотенец или, что самое возмутительное, после крепких объятий наших любимых. Часто встречающаяся у молодых людей механическая крапивница, вызванная дермографизмом, обычно устраняется в течение получаса. Сама же болезнь уходит полностью по истечении года.

Кроме давления, сыпь может быть вызвана обильным потоотделением. Холинергическую крапивницу вызывает пот, а также эмоциональное напряжение, горячие или алкогольные напитки. Это частое состояние для молодых людей, затрагивающее более 15 процентов жителей России.

Большинство разновидностей физической крапивницы создает однородный тип покраснения. При холинергической крапивнице появляются волдыри небольшого размера: небольшие красные точечки вместо больших красных образований. Туловище и руки – потенциальные цели, а молодёжь – жертвенный источник этой болезни.

Вот пример быстрой проверки кожи. Заверните пару ледяных кубиков в мокрое полотенце и приложите их к краю предплечья. Дайте льду немного растаять и подождите 4 минуты. Если область, включая участок кожи, где вода стекала по руке, опухает, начинает зудеть, то у вас есть все шансы получить холодную крапивницу. Это состояние достаточно небезвредно. Известны случаи холодной крапивницы с анафилактическим шоком и летальным исходом.