Лечение геморроя консервативными методами – занятие пожизненное и не во всех случаях эффективное. Операция позволяет решить проблему радикально, но вмешательство в прямую кишку, богато снабженную чувствительными рецепторами, отпугивает многих больных. В последнее время активно развивается малоинвазивная хирургия, главная цель которой – свести повреждение тканей к минимуму, при этом не жертвуя эффективностью. Дезартеризация геморроидальных узлов – один из способов быстро и практические безболезненно избавиться от мучений. Разберемся, что представляет собой процедура и познакомимся с отзывами больных.

Немного о геморрое. Чем по сути являются геморроидальные узлы? Это небольшие сосудистые (иначе – кавернозные) тельца, которые формируются из вен прямой кишки. Для чего именно они предназначены – предмет спора и обсуждений по сей день. Кавернозные тельца имеют необычное для вен строение: они представляют собой структуру, похожую на эластичную губку. Подобные вены располагаются в половом члене мужчины и отвечают за его эрекцию, так как способны многократно растягиваться, полностью заполняясь кровью.

Для чего подобная структура в прямой кишке? Есть версия, что венозные тельца, раздуваясь, помогают анальному сфинктеру удерживать газы и каловые массы внутри. Однако, их достаточно высокое расположение и повышенное кровенаполнение как раз во время дефекации делают подобную гипотезу сомнительной. По другим данным, кавернозные тельца служат для депонирования крови и регуляции артериального давления. Существует байка, что старые профессора медицинских наук не оперируют свой геморрой и берегут узлы, так как при повышении давления те начинают кровоточить и, таким образом, снижают его. Однако, объем крови, которую способны депонировать кавернозные тельца не настолько велик, чтобы оказывать существенное влияние на гемодинамику в целом.

В норме сосудистые тельца имеют совсем небольшой размер и располагаются под слизистым слоем прямой кишки. Формирование геморроидальных узлов начинается в условиях нарушенного оттока от вен прямой кишки. Кавернозные тельца в своей стенке имеют не микроскопические капилляры, а довольно крупные улитковые артерии, что позволяет им быстро заполняться кровью. Любое препятствие к ее оттоку ведет к перенаполнению венозных телец и застою крови внутри них. Постепенно стенка их истончается, теряет свою эластичность и остается в растянутом состоянии постоянно. Так формируется геморроидальный узел, который выбухает в просвет прямой кишки и доставляет неудобства своему обладателю.

Стенка растянутых кавернозных телец легко травмируется каловыми массами, с чем связано в большинстве случаев обострение геморроя. Человек испытывает боль и жжение в заднем проходе, боль при дефекации и хронически теряет часть крови (обычно незначительную по объему).

Кому подходит дезартеризация?

Дезартеризация геморроидальных узлов хороша тем, что эффективна на любой стадии заболевания:

  1. На этой стадии геморроя узлы только кровоточат во время обострения, ничем себя не проявляя в межприступный период. Они имеют небольшой размер, поэтому пациентам обычно рекомендуют сменить образ жизни и пищевые привычки, чтобы избежать прогрессирования заболевания. Консервативная терапия обострений при первой стадии весьма эффективна, дезартеризация геморроя не требуется, хотя вполне возможна.
  2. Ко второй стадии узлы достигают значительных размеров и больной впервые встречается с их выпадением наружу. Такое случается при сильном натуживании во время дефекации, поднятии тяжестей или нарушении диеты. Проведение малоинвазивного лечения при второй стадии хронического геморроя наиболее эффективно.
  3. Третья стадия характеризуется более частым выпадением узлов: слизистая оболочка кишки постепенно растягивается и уже с трудом удерживает их внутри. Дезартеризация геморроидальных вен в подобных случаях дает отличные результаты, особенно при одновременной подтяжке слизистого слоя.
  4. При четвертой стадии узлы постоянно находятся снаружи, так как внутренняя оболочка кишки окончательно потеряла свою эластичность и не может держать их внутри. Проведение вмешательства в такой ситуации эффективно не всегда, при рецидиве выполняют полноценную операцию с удалением кавернозных телец – геморроидэктомию.

Как подготовиться к операции?

Чтобы дезартеризация внутренних геморроидальных узлов прошла успешно, а хирургам было удобно работать в прямой кишке важно добиться полного ее очищения перед процедурой. Для этого следует:

  • За 3-4 дня до вмешательства полностью отказаться от хлебобулочных изделий и тех продуктов, что вызывают у вас повышенное газообразование и запор.
  • Накануне операции очистить кишечник при помощи мощного слабительного (фортранс – его принимают вечером) или очистительной клизмой: в прямую кишку вводят через наконечник с трубкой не менее литра воды и удерживают ее, насколько это возможно.
  • Ужин накануне вмешательства должен состояться не позднее шести вечера и состоять из небольшого количества жидкой пищи. В день операции можно употребить некрепкий бульон и питье.

Обо всех анализах и обследованиях, необходимых для проведения дезартеризации, вам подробно расскажет лечащий доктор. Важно выполнить все его назначения, чтобы не пришлось переносить дату операции. Обычно берут кровь и мочу на общий анализ, делают биохимический анализ крови, определяют содержание в ней сахара и выполняют ЭКГ.

Как она проходит?

Дезартеризация геморроидальных узлов обычно проводится в амбулаторных условиях, лишь в некоторых случаях требуется госпитализация на 1-3 дня. Выполняют ее на гинекологическом кресле, пациент разводит ноги и помещает их на подставки так, чтобы коленные и тазобедренные суставы были согнуты. Хирург проводит местную анестезию: наносит на слизистую оболочку прямой кишки тримекаиновую мазь или другой анестетик. Препарат начинает свое действие через 5-10 минут, поэтому к процедуре приступают по истечении этого времени.

Дезартеризация – это трансанальная процедура, то есть необходимые инструменты в полость прямой кишки вводят через задний проход. Для дезартеризации разработано специальное оборудование: полая металлическая трубка диаметром несколько см, которая заканчивается обтекаемой головкой и имеет окошко на боковой стенке. На головке расположена лампа, которая освещает хирургам поле деятельности. Аноскоп (так называют прибор) снабжен ультразвуковым датчиком: он находит в стенке кишки артерии по току крови в них и издает звуковой сигнал.

Суть методики заключается в перевязке ветвей верхней прямокишечной артерии, которые питают геморроидальные узлы. Количество их может быть различным: от одной до 6-8-ми. Чтобы дезартеризация была эффективна, необходимо прошить каждую артерию, что не всегда возможно за один сеанс. Сначала хирург проводит небольшую «разведку»: аноскопом обнаруживает сосуды, замечает их расположение и количество. После этого он повторно ищет артерию и через окошко аноскопа прошивает ее рассасывающейся нитью. Ультразвуковым датчиком хирург проверяет пульсацию в месте перевязки: в норме она должна отсутствовать.

Доктор последовательно прошивает артерии одну за другой, затем проводит окончательный контроль эффективности. Пульсация ниже места перевязки артерий не определяется, если операция была выполнена правильно. Некоторые модификации дезартеризации предусматривают лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Перевязанные участки кавернозных тел через 7-10 дней после операции отмирают и выводятся с калом наружу. В любом случае, лишенные питания геморроидальные узлы запустевают и замещаются соединительной тканью.

После дезартеризации большинство пациентов сразу отправляются домой. Им рекомендуют ограничить физическую нагрузку в первые недели после операции, соблюдать диету с большим содержанием клетчатки (овощей и фруктов), отказаться от употребления алкоголя. В течение суток после вмешательства больному могут потребоваться обезболивающие препараты, дополнительно следует пройти курс лечения заживляющими свечами (облепиховыми, метилурациловыми).

Последующие осмотры больного проводят в среднем один раз в неделю: доктор оценивает состояние слизистой оболочки кишки и геморроидальных узлов, назначает или корректирует лечение при необходимости. Крайне важно в период заживления избегать запоров, для чего можно принимать мягкое слабительное (дюфалак). Нити швов рассасываются в течение 2-4 недель и снимать их не требуется.

Стоимость. Цена дезартеризации геморроидальных узлов – это основной ее недостаток. Средняя стоимость операции варьирует в пределах 30-60 тысяч рублей, что зависит от клиники и специалиста.

Отзывы. Отзывы о дезартеризации в большинстве своем положительные: неприятные ощущения сохраняются не более семи суток, а эффект сохраняется на долгие годы. Крайне редко поднимается температура до 37,5 градусов С через день-два после вмешательства. У людей с 4 стадией геморроя после дезартеризации иногда случаются кровотечение и рецидив через некоторое время.

Применение подобной операции вполне обоснованно с точки зрения развития болезни. Дезартеризация успешно справляется с геморроем и при этом не травмирует прямую кишку, что делает метод достойной альтернативой радикальной операции.