Мерцательной аритмией называется такое нарушение сердечного ритма, во время которого определяется избирательное сокращение отдельных групп мышц предсердий. При этом сокращения носят беспорядочный, хаотичный и частый характер. В данном случае не происходит целостного процесса развития возбуждения и сокращения в области предсердия. При таком хаотичном сокращении одновременно возникает несколько очагов импульсации в каждой группе мышц предсердия. В связи с этим данное заболевание получило название фибрилляции предсердий.

Мерцательную аритмию можно разделить в зависимости от характера течения на две формы – хроническую (постоянную) и пароксизмальную. Отличительной особенностью короткого приступа (пароксизма) мерцания является его продолжительность от нескольких секунд до двух, трех дней. Как правило, такой приступ может закончиться спонтанно, то есть самостоятельно без медицинского вмешательства.

В зависимости от длительности заболевания мерцательная аритмия делится на следующие формы: преходящая (до 48 часов), устойчивая (от 48 часов до двух месяцев) и постоянная (длится более двух месяцев).

Существует еще разделение по ЧСС (частота сердечных сокращений). Можно выделить тахисистолическую, нормосистолическую, брадисистолическую формы. В случае тахисистолической формы может наблюдаться учащение числа сокращений желудочков до 200 ударов в одну минуту и более. Если частота сокращений составляет от 60 ударов в одну минуту и менее, говорят о брадисистолической форме аритмии.

При развитии у пациента мерцания предсердий не происходит формирования полноценного сокращения желудочков сердца. Причиной является хаотичное сокращение самих предсердий, во время которых не происходит нагнетания крови из предсердия в желудочек. При этом желудочки не могут заполниться кровью, и не происходит выброса крови в аорту.

В некоторых случаях диагноз мерцательной аритмии может быть выставлен пациенту при проведении осмотра по поводу другого заболевания. Это объясняется тем, что кратковременные приступы мерцания предсердий протекают без клинической симптоматики и не ощущаются пациентом.

При постоянной форме заболевания могут быть жалобы на появление чувства «перебоев» в работе сердца, учащенное сердцебиение.

В диагностике форм аритмий помогает проведение объективного осмотра пациента, аускультация сердечных тонов. Кроме этого, необходимо проведение инструментального обследования. Это не только электрокардиограмма, а также сканирование сердца с изучением состояния кровотока. Подобное обследование помогает выявить наличие основного заболевания, на фоне которого развивается определенная форма аритмии. Необходимо исключить у пациента наличие атеросклероза, различных сердечных пороков, кардиомиопатий, заболеваний щитовидной железы. Терапия выявленного заболевания определяет эффективность лечебных мероприятий при мерцательной аритмии.