Различают несколько клинических форм псориаза: волосистой части головы, каплевидный, себорейный, экзематоидный, бородавчатый, ногтей, экссудативный и пустулёзный.

Волосистой части головы. Эту форму можно считать разновидностью обычного псориаза. Поражение кожи на голове может носить  изолированный характер, а может проявлять себя в других областях тела. Практически всегда сопровождается интенсивным зудом, но волосы при этом выпадают довольно редко. На коже головы сыпь в форме бляшек, покрыта толстыми, не отделяемыми чешуйками. Мокнутие и трещины хорошо выражены за ушами. Бляшки могут располагаться обособленно, но иногда появляется диффузное поражение всей волосистой части головы. Лечение обычно приводит к ремиссии, которая может быть от нескольких месяцев до двух-трёх лет.

Каплевидный. Каплевидная форма также разновидность обычного, но более редкая. Высыпания подобны сыпи, которая бывает при инфекционных болезнях: появляется так же стремительно и покрывает почти все тело. Каплевидный встречается в основном у молодых людей, во многих случаях он возникает после ангины. Элементы сыпи выражен в виде розовых «лососевого» цвета каплевидных папул диаметром от 3 до 11 мм. Высыпания беспорядочно разбросаны, в основном на туловище, в меньшей степени на лице, волосистой части головы, ногтях. Ладони и подошвы, как правило, не поражены. Каплевидная форма иногда самостоятельно проходит в течение нескольких недель, но может принять и хроническое течение.

Себорейный. Чаще всего находится в волосистой части головы, в носогубных, носощечных и заушных складках, грудной и межлопаточной области. Границы же высыпаний неотчетливо выражены, а шелушение с оттенком желтизны. Под волосами много перхоти, которая скрывает основную сыпь. Она иногда переходит с кожи головы под волосяным покровом на кожу лба и называется псориатической короной.

Экзематоидный. Чаще всего располагается на передних поверхностях голеней, голеностопных суставов и тыле стоп. Характерной особенностью этой формы является пестрота морфологических элементов: эрозивные мокнущие участки ярко-красного цвета, серозные и серозно-гнойные чешуйкокорки, большие пласты чешуек, которые легко удаляются с поверхности высыпаний, а под ними обнажается влажная поверхность розово-красного цвета, покрытая серовато-белым налетом с легковызываемым феноменом точечного кровотечения. Высыпания имеют четкие границы и часто сопровождаются зудом.

Бородавчатый. Обычно локализуется в области голеностопных и лучезапястных суставов, нижних третей голеней и тыла стоп. Папулезные элементы чаще монетовидные и в результате длительного существования и механического раздражения начинают постепенно гипертрофироваться. Возможно злокачественное перерождение.

Псориаз ногтей. Различной степени тяжести встречается у 25 % больных, особенно часто при псориатическом артрите. Поражаются ногти как на руках, так и на ногах. Разновидность этого псориаза имеет три формы:

  • Чаще всего встречаются изменения на поверхности ногтя (на ногтевой пластинке появляются точечные углубления, нередко располагающиеся рядами).
  • Вторая форма — пятнистая. Под ногтевой пластинкой появляются небольшие красного цвета пятна, вблизи около ногтевых валиков или лунки.
  • Последняя форма,  при которой ногтевая пластинка утолщается, становится неровной, испещренной небольшими гребешками серовато-желтого цвета, это псориатический онихогрифоз. Ноготь отслаивается или может принимать вид когтя, приподнятого над ложем в результате подногтевого гиперкератоза.

Экссудативный. Эта форма псориаза часто проявляется у людей склонных к ожирению, имеющих сахарный диабет или гипофункцию щитовидной железы. Характерно наличие на высыпаниях серовато-желтых корок. В крупных складках  иногда определяется мокнутие. Сыпь часто сопровождается зудом и жжением.

Пустулезный. Эта форма носит хронический рецидивирующий характер и клинически проявляется в виде двух разновидностей: ладонно-подошвенного пустулезного Барбера и генерализованного пустулезного Цумбуша. При пустулезной форме Барбера на ладонях и подошвах появляется большое колличество желтоватых, расположенных глубоко в эпидермисе пустул со стерильным содержимым. Со временем они  подсыхают и превращаются в корки, а потом на их месте появляются красно-бурые пятна. Заболевание часто принимают за бактериальную или вирусную инфекцию. Женщины склонны к пустулёзной форме в 4 раза чаще мужчин. Заболевание может протекать годами, с неожиданными обострениями и ремиссиями.