На то, чтобы создать эффективный метод лечения гайморита, брошены лучшие силы мировой и отечественной медицины, ведь гнойно-воспалительные заболевания придаточных пазух носа встречаются очень часто. Даже несмотря на то, что пик заболеваемости гайморитами традиционно приходится на осенне-зимнее время, летом у отоларингологов пациентов также хватает.

В холодное время года причиной гайморита становятся вирусные заболевания, сопровождающиеся поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей, а летом гайморит развивается после случайного попадания инфекции из горла или уха.

Эффективное лечение гайморита должно быть комплексным и направляться не только на ликвидацию воспаления, но и на стимуляцию защитных сил организма. Заниматься лечением острого или обострения хронического гайморита должен квалифицированный ЛОР — врач, который назначает комплексное обследование, ставит диагноз и только после этого назначает комплексное лечение гайморита.

В диагностике заболевания обязательно выполнение рентгенологического исследования придаточных пазух – оно позволяет поставить точный диагноз и определить степень выраженности процесса. До назначения антибактериальной терапии желательно выполнение микробиологического исследования флоры полости носа для уточнения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

В лечении гайморита обязательно сочетанное воздействие – медикаментозной терапии, физиотерапевтических методов лечения, обеспечение оттока содержимого из гайморовой пазухи. Лечение будет эффективным только в тех случаях, когда все эти мероприятия предпринимаются на фоне общеукрепляющей терапии. Подбор конкретных препаратов и лечебных методик должен назначать только врач, который наблюдает больного и видит результаты лабораторных анализов и дополнительных исследований.

Современная медицина не считает, что «прокол» — это единственный метод, который позволяет обеспечить полноценный отток из придаточных пазух, в некоторых случаях при раннем начале лечения достаточно назначения противоотечных и противомикробных препаратов местно.

Сначала в нос закапывают сосудосуживающие капли, затем максимально полно (и желательно правильно – по очереди каждый носовой ход очищают), а затем через 15-20 минут назначают капли в нос с экстрактами лекарственных трав или мази с антибиотиками.

Кроме этого, в комплексном лечении обязательно назначение противомикробных и антигистаминных препаратов, витаминов, общеукрепляющих средств. Своевременное назначение физиотерапии позволяет сократить сроки выздоровления – чаще всего используют ультразвук, ингаляции, прогревания.

При хроническом течении гайморита обязательно выявление заболеваний, которые провоцируют его развитие – санация источников инфекции, исправление искривленной носовой перегородки, закаливание организма.