Вы никогда не задумывались над тем, почему один люди постоянно болеют, а другие — пью, курят, не ведут так называемого «здорового образа жизни» и при этом, как говорят — «даже не чихают»? Почему, например, у людей, которые занимаются спортом, ни чем не болеют, правильно питаются, начинается выпадение волос? Здесь же мы встречаем «любителя выпить» — с шикарной шевелюрой. От куда эта «несправедливость»?

Увы, но не все зависит от нас. К сожалению МЫ — это не только то, к чему мы стремимся, чем питаемся и какой образ жизни ведем. МЫ это еще и часть наших родителей, бабушек, дедушек и пра-пра-пра… родителей — такая себе «мозайка» наших родственников по обеим линиям. Речь в этом разделе, как Вы поняли, пойдет о генах и о гене облысения.

Если человека представить как компьютер, то гены — это программа, заложенная в этот компьютер. Другими словами, наш организм «черпает информацию» из генов, и «ведет себя» так, как запрограммировано в этих генах (организм просто выполняет свою программу, как компьютер). Гены предопределены еще в тот момент, когда мы находимся в утробе матери. В генах прописано все — чем мы болели и чем будем болеть, говорят, даже приблизительную дату смерти по генам вычислить можно (речь идет о естественной смерти). Верующие люди, зачастую, называют это «крестом» или «кармой».

«Генная программа» формируется не только от матери и отца, признаки наследуются от 5-7 колена по обоим кровным линиям. Доказано, что дети, зачастую, в большей мере наследуют программу бабушек и дедушек (т.е. родителей наших родителей). Наследуется все — характер, привычки, заболевания, продолжительность жизни и т.д. Никогда не задавались вопросом, «почему внуков любят больше, чем собственных детей»? Бабушки и дедушки подсознательно чувствуют схожую генную программу в своих внуках.

Наследственное облысение

Именно поэтому, при наследственном облысении, ключевую роль играют наши дедушки. У нас есть такой ген, именуемый «Sox 21» (ген облысения), именно он решает — кому ходить с густой шевелюрой до седых волос, а кому страдать облысением уже с 20 лет. Этот ген в активной форме, зачастую, передается от деда по материнской линии.

Т.е. если отец Вашей мамы — обладатель лысины, 90% вероятности того, что и Вы столкнетесь с данной проблемой на протяжении своей жизни. И не важно, что Ваш родственник облысел в зрелом возрасте, Вы можете начать терять волосы уже в ранней юности.

Не спешите впадать в панику, если у Вас в роду есть лысые. Вы, наверное, обратили внимание, что было сказано «вероятность 90%», а не «однозначность» того, что Вы столкнетесь с облысением. Дело в том, что ген — это лишь вероятность процесса и не более того. Если ген облысения в активной форме, то процесс облысения (равно как и любого другого наследственного заболевания) будет проявляться, если ген — «спящий», это заболевание у Вас не проявиться.

Ну так — здорово, скажите Вы! Известно, что наследственное облысение провоцируют гены, известен ген облысения, так неужели в нашем-то «21 веке»! нельзя что-то сделать с этим геном.

К сожалению, как это ни банально звучит, но все дело в фармакологическом бизнесе. Миллиарды долларов в год зарабатывает фармакология, продавая препараты, которые лишь «снимают симптом», притормаживают выполнение генной «программы» — останавливая течение наследственных, хронических и врожденных процессов.

Можно лишь повторить уже избитую фразу — «деньги правят миром». Не выгодно решить проблему «раз и навсегда», это — «не прибыльно», такая на сегодня печальная реальность. Научные работы по генной инженерии намеренно блокируются, не финансируются должным образом. Поэтому, как правило, все эксперименты заканчиваются проведением опытов над бедными грызунами и не выходят за пределы научных лабораторий.

Лечение наследственного облысения

«Это все хорошо», скажете Вы. Так, что же ген облысения — это уже «приговор»? Если на роду написано — болеть, лысеть, значит ничего нельзя сделать, можно не следить за собой, и смириться, все равно гены «за нас все решат»? Ответ однозначен — НЕТ!

Генная программа — это просто вероятность того, что тот или иной процесс, то или иное заболевание, вероятнее всего будут иметь место в нашей жизни при определенных, провоцирующих факторах или без таковых.

Дело в том, что не все гены активны. Есть понятие «спящих генов», т.е. эти гены при здоровом образе жизни у Вас могут и не проявиться, но они у Вас будут (как такой себе «Дамоклов Меч»). Ген может «уснуть», т.е. быть активным определенное время, а после — перестать функционировать или наоборот — проснуться в силу ряда факторов и причин.

«Но мой дедушка — лысый»! Скажете Вы, и он тоже «как-то» с этим боролся в свое время. Во-первых, во времена наших бабушек и дедушек не было самой науки — трихологии. Во-вторых, на то время еще не существовало средств и методов, которые могли бы эффективно бороться с этим процессом. Не в наших силах повлиять на то, что было предопределено еще до нашего рождения, но в наших силах все изменить. Помните об этом.