Герпетиформная экзема Капоши(вакциниформный пустулез) — это тяжелое вирусное заболевание кожи, заражению которым подвержены дети грудного и младшего возраста. Болезнь развивается на фоне экзематозного поражения кожи при попадании в организм вируса герпеса.

Причины заболевания герпетиформной экземы. Возбудителем заболевания является обычный вирус герпеса (1 и 2 типы). Ребенок, страдающий экземой или простым пузырьковым лишаем может заразится герпесом при контакте со взрослым. Через 3-7 дней после заражения появляются первые симптомы болезни. К поражению герпетиформной экземой более предрасположены ослабленные дети: недоношенные, рано переведенные на искусственное вскармливание, страдающие экземой.

Симптомы герпетиформной экземы. Заболевание по своим клиническим проявлениям схоже с обычным герпесом. Через 3-7 дней после заражения у ребенка поднимается температура до 38-39° и появляются признаки отравления. На участке кожи, пораженном экземой, развивается отек и мокнутие, на коже высыпают мелкие однокамерные везикулы с небольшой вдавленностью в центре, которые собраны в большие группы. Из расчесов пузырьков изливается серозное содержимое, которое застывает корками на поверхности кожи. С течением заболевания отечность усиливается, увеличивается мокнутие, развивается нейродермит или соборейный дерматит, на пораженной коже образуются геморрагические корки и кровоточащие эрозии.

При герпетиформной форме экземы Капоши могут поражаться слизистые оболочки полости рта и гениталии, а также другие участки, пораженные экземой. Протекает заболевание очень тяжело, у ребенка поднимается температура, его лихорадит, может теряться сознание. Увеличивается печень и лимфатические узлы. Возможны проявления пневмонии, минингита, конъюнктивита, отита, расстройства пищеварительной системы.

Как лечить герпетиформную экзему?

У больных с данным диагнозом велик риск развития вторичной инфекции, поэтому на ранних этапах заболевания назначаются антибиотики и противовирусные препараты. Детям ставятся инъекции противооспового или противокоревого гамма-глобулина. Назначают противовирусный препарат метисазон. При развитии заболевания применяют кортикостероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон), антигистаминные препараты и витамины. Наружно, пораженные участки кожи смазывают гелиомициновой или эритромициновой мазью или гиоксизоном, после образования корок смазывают бриллиантовым зеленым или метиленовым синим.

Прогноз и профилактика герпетиформной экземы. Результат лечения не всегда благоприятный. В 10% случаев у ослабленных детей при вовлечении в болезненный процесс внутренних органов может быть смертельный исход. Запретить контакт с детьми людям с заболеванием герпеса в течении трех недель, а также после вакцинации от оспы.