Среди всех видов гидронефроза наиболее распространённым является гидронефроз левой почки, который охватывает больше половины всех случаев, в то время как двустороннее поражение почек встречается лишь в 10% случаев.Заболевание может наблюдаться у взрослых людей, т.е. быть приобретённым заболеванием, или может быть врождённым. Некоторые лекарственные препараты или инфекционные заболевания для беременной женщины могут стать причиной врождённых изменений внутренних органов ребёнка.

Гидронефроз у детей является одним из самых известных заболеваний мочеполовой системы. Начиная с 15 недели беременности, УЗИ может выявить возникшую проблему. И это хорошо. Ведь диагноз подтверждается меньше чем в половине всех случаев. Гидронефроз почки, протекающий во время беременности, представляет большую опасность для матери: в случае двустороннего гидронефроза (поражение одновременно обоих органов) приходится прерывать беременность, хотя в большинстве случаев сталкиваются с односторонним гидронефрозом.

Как известно, такое гидронефроз почки можно получить при рождении или будучи уже взрослым – в первом случае болезнь можно обнаружить ещё во время предродового ультразвукового исследования. Возбудителями болезни почти всегда являются врождённые аномалии. Окончательная постановка диагноза этого заболевания требует проведения дополнительных обследований, учитывающих протекающие изменения в период формирования плода (впоследствии гидронефроз подтверждается только у трети всех новорождённых, преимущественно у детей, мужского пола).

Приобретённый односторонний гидронефроз почки может быть создан инфекционными заболеваниями, мочекаменными болезнями, опухолями или травмой. Анатомические препятствия может заранее и безболезненно для больного найти, а иногда и поспособствовать их удалению знающий остеопат – достаточно 3 раза в год посещать профилактические мероприятия в остеопатическом центре.

Односторонний гидронефроз может лечиться реакционным и хирургическим способом. Выбор какого-то определённого способа лечения зависит в основном от тяжести заболевания. В первые месяцы болезни возможно полное восстановление почечной работоспособности без хирургического вмешательства.

Гидронефроз у ребенка

Гидронефрозом, называют заболевание, которое характеризуется расширением собирательной системы почек, в частности чашечек и лоханок. Вызвана такая болезнь образованием различного рода препятствий в месте перехода лоханок в мочеточники. Очень распространенным считается гидронефроз у ребенка, хотя это заболевание встречается и среди взрослого населения.

Различают несколько степеней тяжести такого заболевания. Если отток мочи нарушен частично, то серьезной опасности для здоровья ребенка нет, но, тем не менее, возрастает риск развития пиелоефрита. При более тяжелой форме болезни могут нарушаться все основные и жизненно важные функции почки.

В большинстве случаев гидронефроз у детей носит врожденный характер и возникает еще во время внутриутробного развития. Среди факторов, которые приводят к развитию такого заболевания, выделяют врожденное сужение мочеточников. Иногда у плода наблюдается ненормальное отхождение мочеточника от почечной лоханки, результатом чего и является развитие гидронефроза.

В большинстве случаев наличие такого заболевания обнаруживают еще в период беременности во время ультразвукового исследования. Если же по каким-либо причинам болезнь не была диагностирована, то ее обнаруживают уже после рождения. Она проявляется в основном болями в животе. Ребенок постоянно плачет. В составе мочи содержатся фрагменты крови.

Если у ребенка обнаружена начальная стадия развития гидронефроза, то в большинстве случаев никакого лечения не требуется — проблема может исчезнуть сама по себе. Единственное обязательное условие — это регулярное прохождение УЗИ. Для детей возрастом до года УЗИ проводится каждые три месяца. Для ребенка от 1 до 3 лет рекомендуется прохождение УЗИ дважды в год.

Бывают случаи. Когда болезнь начинает резко прогрессировать. В этом случае единственным способом лечения является операция. Во время такой хирургической процедуры врач отсекает узкую часть мочеточника, и формируют новое и более широкое соединение между лоханкой и мочеточником.

Как правило, внутри мочеточника оставляют трубку, которая не позволяет стенкам слипаться. Конец такой трубки выводят или в почку, или непосредственно в мочевой пузырь. На сегодняшний день такую операцию делают довольно часто, и она практически не опасна. После такого лечения ребенок должен еще несколько дней наблюдаться врачами в стационарных условиях.