Известно, насколько большое распространение имеют рубцы кожи. До сих пор ученые не могут дать четкий и однозначный ответ, рубец — это физиологическая норма или патология. Дерматологи квалифицируют все рубцы как вторичные морфологические элементы, возникающие на коже после воспаления и травмы. Таким образом, кожа после деструкции приобретает очаговое патологическое изменение в виде разросшейся соединительной ткани с несбалансированным распределением ее функциональных элементов.

Несмотря на то, что при этом пациент выздоравливает, любые рубцы на его коже, на наш взгляд, следует трактовать не как физиологическую норму, а только как патологию. Поэтому выделение гипертрофических и келоидных рубцов в группу патологических кажется нецелесообразным. Рубцы кожи – патология, по поводу которой пациенты обращаются к врачам трех специальностей – хирургам, дерматологам и косметологам.

Все рубцы, с которыми обращаются к дерматокосметолoгам, делятся на 5 групп:

  • нормотрофичесике,
  • атрофические,
  • гипотрофические,
  • гипертрофические,
  • келоидные.

Среди них выделяют две формы гипертрофических и три основные клинические формы келоидных рубцов. Это крайне важно при выработке тактики их лечения: келоидные рубцы мочек ушей, обширные келоиды, ограниченные по площади келоиды, обширные и ограниченные по площади гипертрофические рубцы. Все три формы келоидов могут быть активными (растущими) и неактивными (стабилизированными), вне зависимости от давности рубца. Келоиднyю болезнь (самопроизвольные келоиды) — заболевание, проявляющееся образованием на коже келоидов вне связи с травмой, нецелесообразно включать в классификацию рубцов, так как это совершенно самостоятельная нозологическая форма, хотя отдельные ее элементы имеют сходство с келоидными рубцами.

Келоидные рубцы имеют склонность к немотивированному разрастанию рубцовой ткани во всех направлениях и причиняют беспокойство зудом и парестезиями. Между заживлением раны и появлением келоидного рубца проходит определенный период «покоя»- от 3-4 нед до 2-3 мес, когда пациент замечает усиленный рост рубцовой ткани во всех направлениях. Однако такой патологический рост рубцовой ткани может начаться и спустя какое-то время после травмы, через год и позже на месте зажившей первичным натяжением раны или послеоперационного шва. Рубец расширяется, особенно по линиям натяжения кожи, значительно возвышается над уровнем кожи, становится плотным на ощупь. Активный рубец, растет и причиняет беспокойство зудом, парестезиями, имеет вид напряженного красного рубца, иногда с синюшным оттенком. Неактивный — не растет, субъективно не беспокоит пациента, имеет цвет либо розовый, либо приближенный к цвету нормальной кожи с единичными расширенными сосудами, просвечивающими сквозь эпидермис. Напряженность тканей рубца отсутствует, они становятся более мягкими при пальпации.

Гипертрофический рубец, начинающий свой рост сразу после затянувшегося периода заживления, лишь несколько (до 2-3 мм) возвышается над поверхностью кожи. При этом он не увеличивается по площади и бледнеет в сроки, аналогичные срокам регресса цвета нормальных рубцов. У пациентов отсутствуют субъективные ощущения, поэтому беспокоят такие рубцы исключительно своим неэстетическим видом . Закамуфлировать их макияжными средствами невозможно, так как они возвышаются над поверхностью кожи.

Считают, что в рубцах на фоне тканевой гипоксии и хронического воспаления происходит нарушение ауторегуляторных механизмов в образовании соединительной ткани. Недостаток олигоэлементов (цинк, медь, магний, железо), витамина С, ayтoиммунные сдвиги, дисбаланс в эндокринной системе, присоединение сопутствующей инфекции способствуют хронизации процесса воспаления.

Гипоксия и нарушение микроциркуляции в результате затянувшегося воспалительного процесса приводят к избыточному накоплению продуктов распада и медиаторов воспаления, индукции хемотаксиса. Продукты распада тканей (аутоантигены) выступают в роли биологических стимуляторов фиброгенеза, вызывают дисбаланс этой системы с образованием большого количества клеток фибробластического ряда с повышенной активностью.

В результате происходит неадекватное накопление макромолекулярных компонентов соединительной ткани, в частности фибриллярного коллагена, фибронектина, гиалуроновой кислоты И сульфатированных глюкозаминогликанов, изменение морфологии фибробластов, коллагенового волокна, что и приводит К образованию гипертрофических или келоидных рубцов. Выделение двух форм гипертрофических и трех форм келоидных рубцов продиктовано различными подходами к ведению и лечению таких пациентов.