Курение — это одно из пагубных привычек и главных проблем здравоохранения, так как ежегодно сотни тысяч людей приобщаются к данному пристрастию и тем самым подводят свое здоровье под удар. Эта вредная привычка наносит вред не только непосредственно курящему человеку, но и его окружению, поэтому хронический бронхит курильщика иногда может появиться даже у человека, который никогда не держал сигарету в руках.

Современные медицинские исследования настаивают на том, что основной причиной подобного бронхита является именно курение. Хронический бронхит может вполне развиться и у ребенка, в семье которого есть люди, которые постоянно курят, так как ребенок невольно становится пассивным курильщиком. Это заболевание достаточно коварно, так как оно способно развиваться долгое время, не имея никаких внешних признаков.

Отсутствие серьезных расстройств в здоровье успокаивает людей, а легкий кашель оправдывается самим процессом курения как само собой разумеющееся. Отчасти именно поэтому большинство курильщиков попадают к врачу уже в то время, когда имеются необратимые мутации в легких и бронхах.

Многочисленные исследования показывают, что жалобы на кашель поступают от курящих людей гораздо чаще, чем от некурящих пациентов. Кроме того доказано, что количество мокроты при возникновении даже острого бронхита у этих категорий пациентов существенно различается. Безусловно, нельзя поставить диагноз хронического бронхита, опираясь только на эти два симптома, так как выделение мокроты и кашель может быть вполне естественной защитной реакцией на раздражение от дыма. При отказе от курения острота симптомов снижается, может даже наступить иллюзия полного выздоровления.

Постепенно хронический бронхит курильщика будет только прогрессировать, чему помогут микроорганизмы, попадающие в пораженные бронхи. Со временем отхаркивание мокроты будет требовать все больших усилий, а физическая нагрузка будет сведена к минимуму из-за приступообразного постоянного кашля. Для курильщика также обычным симптомом станет отдышка, которая будет проявляться не только при движении, но и при вдыхании холодного воздуха.

Скорость развития данного заболевания сугубо индивидуальна, у некоторых курильщиков полноценный бронхит развивается уже через пару месяцев послу начала курения, затем становится хроническим и очень быстро приводит к возникновению легочной недостаточности.

Применение антибиотиков в лечении бронхита

Часто при таких воспалительных заболеваниях как бронхит, пациенты сомневаются – нужно ли им применять антибиотики для лечения данного заболевания. Иногда даже не выполняются врачебные предписания – больные решают сами, что возможно лечение воспалении в дыхательной системе только при использовании препаратов местного действия и иммуномодуляторов. Но данный подход к лечению бронхита в прицепе не верен – у многих пациентов при достижении выздоровления, не применяя антибиотики для лечения заболевания, невозможно в данной ситуации и чревато развитием опасных осложнений.

При подходе к лечению острого бронхита нужно всегда помнить, что у данного заболевания в большинстве случаев, воспалительный процесс появляется на фоне перенесенного вирусного заболевания, но причиной развития воспалительного процесса становится микробная ассоциированная флора, получающая возможность активного размножения. Именно за счет этого возникает отечность слизистой оболочки бронхов, нарушающая дренирование, и интоксикация, поражающая весь организм.

Именно поэтому врач оказывается вынужденным назначать противомикробные препараты, и в большинстве случаев приходится или использовать препарат новейших генераций, к которому и микроорганизмов еще не успела развиться устойчивость, или прибегать к комбинированному назначению двух или более антибиотиков, каждый из которых относится к разным группам препаратов. Кроме того, приходится учитывать возможность наличия у пациента индивидуальной непереносимости препаратов или развития аллергических реакций (это несколько разные явления).

При назначении антимикробной терапии желательным мероприятием становится и проведение микробиологического и бактериологического исследования мокроты – это позволяет выявить микроорганизм (или их ассоциацию), который стал причиной заболевания и, соответственно, подобрать наиболее активный препарат, воздействующий на микроорганизмы наилучшим образом – вызывая их гибель при минимальной концентрации в крови.

Критерием эффективности проводимой терапии становится улучшение общего состояния пациента, уменьшение явлений интоксикации и положительная динамика, выявляемая доктором при динамическом наблюдении за больным. Тем не менее, лечение должно проводиться не менее двух-трех дней после клинического выздоровления – только соблюдение этого правила станет надежной профилактикой рецидива при остром бронхите.