Недостаток никотиновой кислоты, или витамина РР, вызывает тяжёлый авитаминоз и в связи с этим заболевание пеллагру. В странах, где в основе продуктов питания лежит кукуруза и её составляющие, это заболевание уносит жизни тысяч человек. Пеллагра развивается при недостаточном употреблении растительной пищи, белка, преимущественно питание состоит из крахмалистых продуктов. Хронический алкоголизм может послужить причиной развития этого авитаминоза.

Недостаток никотиновой кислоты проявляется в виде поражения кожи и слизистых, расстройством кишечника в виде профузного поноса, расстройствами нервной и психической сферы. Сегодня дефицит никотиновой кислоты в нашей стране почти не встречается, однако начальные формы его – явление частое, особенно при несбалансированном питании. При пеллагре воспаляется язык и он приобретает яркий цвет, это так называемый «клубничный язык». Воспаляется не только язык, но и вся слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, в связи с чем и происходит расстройство работы кишечника в виде чередующихся поносов и запоров, в связи с этим развивается гипоацидное состояние в желудке.

Наблюдается поражение кожи в виде отслоения участков эпидермиса и покраснения на симметричных участках. Страдает общее состояние, появляется быстрая утомляемость, которая сопровождается головной болью, снижается память, появляется повышенная раздражительность, особенно раздражает яркий свет и громкая музыка. При усугублении авитаминоза могут появиться галлюциногенные состояния, тремор рук и общее возбуждение, даже судороги.

Между тем предотвратить недостаток никотиновой кислоты совсем не сложно. Достаточно сбалансировать рацион питания. Обязательно в меню должны содержаться продукты животного и растительного происхождения, при этом продукты с высоким содержанием крахмала нужно ограничить.

Диагноз недостаточного содержания в организме никотиновой кислоты ставят, тщательно изучив анамнез, также помогут в этом биохимические исследования крови. Для этого состояния характерно количество N1-метилникотинамида менее 4 в анализе мочи. В анализе крови снижается количество витаминов группы В.

Лечение запущенных тяжёлых авитаминозов проводят в стационаре. Заключается лечение в увеличении калорийности питания и разнообразии рациона, дополнительно вводится никотиновая кислота или никотинамид около двух недель внутрь в количестве 25-100 мг. Если недостаток никотиновой кислоты связан с нарушением всасывания, то препараты вводят внутримышечно.

Пеллагра развивается при недостатке никотиновой кислоты и её производных и связано это с тем, что эти вещества участвуют в клеточном дыхании, а при их недостатке происходит недостаток окислительно-восстановительных процессов в клетках, что и становится основой нарушения клеточного дыхания. При пеллагре кроме недостатка никотиновой кислоты наблюдается и недостаток других витаминов группы В и некоторых важных аминокислот.