Как малярийные комары можно отличить от обычных комаров? И можно ли защититься от В нашей стране, к счастью, случаи малярии встречаются пока редко, и чаще всего болезнь эта привозная. Ею заражаются туристы во время поездок в жаркие страны с влажным климатом. Наиболее опасна в этом плане Африка, высок также риск в Центральной и Южной Америке и Азии, в том числе в любимых нашими туристами Таиланде, Вьетнаме и Индии. Но все же, с потеплением климата, существует опасность появления малярии в южных регионах страны, и ученые постоянно ведут мониторинг.

Переносчиком малярии служит один из видов комаров — анофелес. Даже один укус этого насекомого может привести к заражению этим опасным заболеванием В народе ошибочно называют «малярийными комарами» больших комаров-долгоножек. Эти крупные (длиной в среднем 20-30 мм, а некоторые до 60 мм) насекомые питаются соками растений и абсолютно безвредны для человека.

Настоящие же малярийные комары по размерам примерно такие же, как обычный комар. Но у них есть другие особенности, по которым вы можете отличить их.

  • Тельце анофелеса, сидящего на какой-либо поверхности, располагается под углом к ней (так как задние лапки у него длиннее передних), в то время как у обычного комара тельце параллельно той же самой поверхности.
  • У малярийного комара на крыльях видны темные пятна, каких нет у обычных насекомых.
  • Перед посадкой на кожу малярийные комары часто как будто бы «пляшут» в воздухе.

Если вы собираетесь поехать в опасный регион, учитывайте следующее.

  • Вероятность заражения повышается в сезон дождей. На это время лучше не планировать поездку.
  • Также риск повышается в ночное время, примерно с 20 до 4 часов. В это время на улице уже не так жарко, как днем.
  • Окна в помещении, где вы спите, должны быть оборудованы сеткой.
  • Для предотвращения укусов насекомых обрабатывайте кожу специальными средствами — репеллентами.
  • Существуют профилактические препараты, которые надо пить за неделю-две до поездки. С одной стороны, это надежное средство защиты от малярии. С другой стороны, это самый токсичный для организма способ. При ослабленной печени этого делать точно не стоит. А вот вакцины против малярии сейчас, к сожалению, еще нет.

Также имейте в виду, что насекомые могут летать бесшумно, а их укус может быть безболезненным. По этой причине вам следует обратиться к врачу, даже если вы не заметили укуса, но у вас появились симптомы, похожие на грипп. Это высокая температура, озноб, лихорадка, головная боль, боли в мышцах и суставах. Иногда наблюдаются и такие признаки инфекции, как покалывание на коже, тошнота и рвота, усталость, диарея. Они могут появиться как через несколько дней (обычно через 6-14 дней), так и через несколько недель (иногда скрытый период длится до 30 дней) после укуса. Часто эти симптомы обнаруживаются уже после возвращения домой. При обращении к доктору не забудьте сказать, что вы были в районе повышенного риска, чтобы вам не поставили неправильный диагноз и назначили необходимые анализы.

Главное — не откладывайте это на потом. Малярия — опасное заболевание, которое может привести и к смертельному исходу. Но при своевременной постановке диагноза и правильно назначенной терапии оно излечимо.