Если при осмотре новорожденного врач-неонатолог диагностировал крипторхизм – не стоит отчаиваться. Данная патология, которая встречается исключительно среди мальчиков (ввиду анатомических особенностей), характеризуется нарушением или задержкой опущения яичек (тестикул) в мошонку. Частота встречаемости крипторхизма у детей первого года жизни колеблется в пределах 3-4%. При преждевременных родах патология наблюдается у 30% недоношенных малышей. В большинстве случаев встречается правосторонний крипторхизм. О причинах возникновения, методах лечения и возможных осложнениях крипторхизма у мальчиков – в нашей статье.

Почему возникает крипторхизм у детей? В период внутриутробной жизни яички плода располагаются в брюшной полости. После 7 месяца беременности происходит постепенное внутриутробное опущение тестикул через брюшную стенку и паховый канал в мошонку.

Этот процесс осуществляется при соблюдении некоторых условий:

  • Повышения внутрибрюшного давления
  • Наличия Гунтерова тяжа, который обеспечивает опущение яичка вниз
  • Перистальтики кишечника

Отсутствие яичек в мошонке у детей старше года говорит о развитии крипторхизма, который возникает на фоне:

Эндокринных нарушений у матери (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и т.д.)/ Эстроген содержащие препараты в первом триместре гестации могут вызвать крипторхизм у детей.

Хромосомных нарушений. Синдром Дауна, врожденные аномалии развития часто сопровождаются крипторхизмом у детей.

Наследственности. Если у мужчин по отцовской линии имелись случаи задержки опущения тестикул, риск развития крипторхизма у мальчика возрастает в несколько раз.

Задержки внутриутробного развития. На фоне перенесенных тяжелых инфекций в период беременности (токсоплазмоз, краснуха, грипп), а также пагубного воздействия на организм плода химических факторов (алкоголь, табачный дым) возникает задержка плода в развитии, что является одной из предпосылок крипторхизма у детей. У новорожденных с массой тела до 2,5 кг, рожденных раньше срока, неопущение яичек встречается чаще всего.

Механического препятствия при опущении яичек. Крипторхизм у детей возникает при наличии непроходимого пахового канала, слабом связочном аппарате тестикул, аномалии сосудов яичка, а также укорочения семенных канатиков.

Применения некоторых лекарственных препаратов. Прием высоких доз парацетамола, ибупрофена и других препаратов с выраженным анальгезирующим и жаропонижающим эффектом, повышает риск развития крипторхизма в 10-15 раз.

Гормональных нарушений в организме плода. Скорость продвижения яичек по паховому каналу в мошонку зависит от концентрации андрогенов – мужских половых гормонов, а также лютеинизирующего гормона.

Признаки, по которым можно заподозрить крипторхизм у ребенка.

В большинстве случаев при нарушении опущения тестикул в мошонку малыша ничего не беспокоит. Такие проявления, как припухлость в области паха, боли и беспокойство встречаются очень редко.

Крипторхизм у ребенка проявляется следующим образом:

  • При пальпации мошонка «пустая». Истинный крипторхизм. Отсутствие яичек в полости мошонки указывает на двухсторонний крипторхизм. Тестикулы не пальпируются, так как они расположены в брюшной полости.
  • Эктопия яичек. Пальпация яичек вне мошонки (в паховом канале, бедре, пенисе) свидетельствует о том, что их опускание произошло в неправильном направлении.
  • В мошонке прощупывается только одно яичко.Отсутствие одного яичка в мошонке указывает на односторонний крипторхизм.
  • В мошонке пальпируются оба яичка, которые «подтягиваются», когда ребенок замерз или возбужден. В данном случае речь идет о ложном крипторхизме или ретракции, вследствие повышенного тонуса мышцы, поднимающей яичко. Ложный крипторхизм чаще всего наблюдается в 6-8 лет, после чего самостоятельно регрессирует ближе к 11 годам, поэтому данное состояние не требует лечения.

Заподозрив крипторхизм у ребенка, следует проконсультироваться с детским урологом. Чем дольше яички находятся вне мошонки, тем выше риск развития осложнений. Для подтверждения диагноза крипторхизма используют такие методы как ультразвуковое исследование. В том случае, когда врач высказывает опасения насчет монорхизма – полного отсутствия яичек при рождении, требуется более серьезный метод обследования – диагностическая лапароскопия.

Чем опасен крипторхизм у детей?

Бесплодие. Опущение яичек в мошонку происходит не просто так. При температуре тела сперматозоиды погибают, поэтому крайне важно своевременно переместить тестикулы в более «прохладное место» — мошонку, температура которой несколько ниже (около 34,5°C).

Гормональные нарушения. Мальчики с истинным двухсторонним крипторхизмом отстают в физическом и половом развитии, ввиду снижения секреции мужских гормонов. Нарушение секреции мужских половых гормонов при крипторхизме у мальчика – показание для лечения у эндокринолога.

Перекрут яичка. Острая хирургическая патология, требующая оперативного вмешательства.

Рак яичка. Риск развития онкопатологии при крипторхизме повышается в 30-40 раз.

Как лечат крипторхизм у детей?

Мнения специалистов по поводу лечения данной патологии разделились. В некоторых клиниках в первую очередь отдают предпочтение гормонотерапии, и только при отсутствии эффекта переходят к следующему этапу – хирургическому вмешательству. Другие же урологи, учитывая низкую эффективность консервативного лечения крипторхизма (не более 20%), сразу переходят к оперативному лечению. Лечение показано при сохранении признаков крипторхизма у мальчика старше 1 года.

Операция по опущению тестикул в мошонку называют орхипексией. Современные методики, используемые в хирургической практике, позволяют провести максимально быстрое и безопасное вмешательство под местным или масочным наркозом (в зависимости от формы и тяжести крипторхизма), эффективность которого во много раз превышает риск хирургических осложнений.

Особую сложность в лечении представляет истинный крипторхизм у мальчиков, при котором яички расположены в брюшной полости. Из-за коротких сосудов во время операции не всегда представляется возможным поместить тестикулы в мошонке. Ранняя диагностика и лечение крипторхизма у мальчиков (до 7 лет) дает возможность полностью сохранить функцию яичка, снизив при этом риск бесплодия и других последствий в несколько раз.