Как лечить геморрой при беременностиГлавная составная часть консервативного лечения геморроя — рациональная этиопатогенетическая фармакотерапия, которая направлена на: быстрое и эффективное обезболивание аноректальной зоны; ограничение воспаления и отека пораженных тканей; противодействие микро- и макротромбозу сосудов и, по мере возможности, рассасывание уже возникших тромбов; расслабление внутреннего сфинктера прямой кишки, уменьшение моторики кишечника и размягчение каловых масс для обеспечениия покоя прямой кишки и ануса; восстановление нормальной резистентности венозных и лимфатических сосудов, нормализацию микроциркуляции в зоне поражения.

Применяемая при геморрое фармакотерапия может быть местной (мази и ректальные суппозитории) или системной. Для быстрого обезболивания аноректальной области с успехом используют местноанестезирующие препараты: анестезин, лидокаин и бупивакаин, которые могут применяться путем аппликаций, но чаще — в составе комбинированных мазей, кремов и суппозиториев.

Противовоспалительная терапия в большинстве случаев ограничивается местным применением быстродействующих глюкокортикоидов, в частности, преднизолона. Местное противовоспалительное лечение при геморрое является предпочтительным, так как оно не нарушает репарации тканей и сопровождается минимальной резорбцией и невысоким риском системного действия глюкокортикоидов. Тем не менее необходимо помнить, что местное лечение глюкокортикоидами противопоказано при вирусных, грибковых и других специфических поражениях прямой кишки и аноректальной области.

Для лечения геморроя широко применяются местнодействующие средства, содержащие гепарин. Кроме фибринолитического, гепарин оказывает и мощное физиологичное противовоспалительное, противоотечное и капилляропротективное действие. Препараты, содержащие гепарин, безусловно, являются средствами выбора при остром тромбозе геморроидальных узлов, однако они не менее эффективны при любой форме геморроя. При назначении местнодействующих гепарин-содержащих препаратов полное рассасывание тромботических масс происходит не ранее чем через 4-8 недель терапии. Относительным противопоказанием к местному лечению гепарином являются нарушения свертывающей системы крови.

Для простоты и удобства использования в препаратах для местного лечения геморроя базовые терапевтические средства традиционно комбинируют. Например, в состав анестезола, ультрапрокта и прокто-гливенола входят анестетик и противовоспалительные и вяжущие компоненты. Однако наибольшей эффективностью обладают комбинированные препараты, в состав которых, помимо вышеперечисленных компонентов, входит и гепарин.

Одним из таких препаратов для местного лечения любой из форм геморроя является Гепатромбин Г. Препарат содержит три наиболее активных компонента патогенетического лечения геморроя: местный анестетик полидоканол, преднизолон и гепарин. Гепарин — антикоагулянт прямого действия, активирует антитромбин III, нейтрализуя ряд факторов (Xlla, Xla, Xa, Xllla), нарушает переход протромбина в тромбин. При местном применении гепарин препятствует образованию тромбов, обладает противоотечным и противовоспалительным действием, способствует регенерации соединительной ткани.

Преднизолон — синтетический глюкокортикоид, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, уменьшает зуд, чувство жжения. Полидоканол — соединение группы полиэтиленгликолей, оказывает местное склерозирующее и анальгезирующее действие. Таким образом, фармакологический эффект данного комбинированного препарата для лечения геморроя связан с местноанестезирующим, противовоспалительным, антитромботическим, спазмолитическим и противозудным эффектом.

Ректальные суппозитории Гепатромбин Г вводят в прямую кишку после дефекации 1-3 раза в сутки. Мазь Гепатромбин Г целесообразно использовать при наружном геморрое, нанося ее тонким слоем после гигиены аноректальной области 3-4 раза в сутки. При помощи навинчивающегося на тюбик наконечника мазь при необходимости можно также вводить и в прямую кишку. Курс лечения Гепатромбином Г составляет от 7 до 14 дней, и терапия, как правило, не сопровождается побочными эффектами. Минимальное системное действие компонентов препарата Гепатромбин Г, равно как и других местнодействующих средств для лечения геморроя, позволяет достаточно безопасно применять их при беременности и в послеродовом периоде.

Особое место в арсенале средств для консервативного лечения геморроя занимают препараты, применяемые для уменьшения натуживания и облегчения дефекации. Для этой цели целесообразно назначение слабительных мягчительного и осмотического действия При курсовом консервативном лечении геморроя в настоящее время широко используют капилляростабилизирущие и венотонизирующие средства (рутин, эскузан и др.). При курсовом назначении эти препараты могут применяться местно или назначаться внутрь.

Не менее важными компонентами консервативного лечения геморроя являются: соблюдение диеты с ограничением животных жиров, кофе и острых приправ; отказ от употребления алкоголя; тщательная гигиена аноректальной области; применение сидячих ванночек с антисептиками: коррекция эмоциональных расстройств и формирование положительной психической установки на адекватное лечение геморроя. Таким образом, своевременная комплексная консервативная терапия геморроя, включающая применение патогенетически обоснованных препаратов местного действия, таких как Гепатромбин Г, позволяет быстро облегчить страдание больных и избежать тяжелых осложнений данного заболевания.