Как определить и вывести песок из почек?Песок – это мельчайшие образования из сконцентрированных минеральных солей и белков (не крупнее 0,9 мм), которые только начинают появляться в почках и пока не образовали более крупную структуру. Крупинку песка и очень мелкий камень часто обобщенно называют микролитом. Формирование таких крошечных песчинок в почках – это проявление первой фазы мочекаменной болезни. Камни и песок в почках отличаются лишь размером и структурой. Откуда берется песок в почках, симптомы у женщин и как он воздействует на организм? Ответы на эти вопросы читайте далее.

Причины

Сегодня урологи пришли к мнению, что в качестве базовой причины появления песка в почках следует рассматривать нарушение метаболических (обменных) процессов в организме. При развитии этого аномального процесса, особенно, если он протекает долговременно, в крови и моче повышается содержание различных солей. Если их концентрация превышает норму, начинают формироваться мелкие плотные частицы – песок, микролитов (мелких камешков) и далее – крупных конкрементов.

Привести к расстройству обмена веществ способны определенные состояния и болезни:

  1. Генетическая наследственная предрасположенность. Особенности метаболических процессов у близких родственников очень схожи, и если у кого-то из семьи была диагностирована мочекаменная болезнь, то вероятность появления песка у пациента существенно выше.
  2. Дефицит и переизбыток кальция. Активное применение биоактивных добавок, витаминов с кальцием, увеличивает вероятность мочекаменной болезни.
  3. Излишек витамина D. Поскольку витамин участвует в обмене кальция, при его избытке в крови увеличивается концентрация вещества.
  4. Химический и минеральный состав жидкости, поступающей в организм. Если вода, которую пьет человек «жесткая», значит, почкам приходится работать с высокой нагрузкой, фильтруя раствор с избытком солей фосфора, магния, кальция.
  5. Бесконтрольное употребление минеральных вод.
  6. Недостаточный объем жидкости, выпиваемый за сутки, что способствует концентрации солей.
  7. Хронические патологии органов мочевыделения и пищеварительной системы (пороки строения, пиелонефрит, гломерулонефрит, уретрит, язвенные болезни, аденома предстательной железы). Эти состояния характеризуются застойными явлениями в почках, сгущением мочи, что способствует задержке мочевых солей в почках.
  8. Анатомические и физиологические аномалии, мешающие нормальному оттоку мочи, включая рефлюкс – обратный заброс мочи в мочевые протоки из пузыря, сужение мочевого протока или его перегиб.
  9. Патологии щитовидной железы. В результате колебаний уровня гормонов возникают расстройства в системе фильтрации и мочевыделения, и соли начинают оседать в почечной лоханке.
  10. Нарушения функции паращитовидных желез (гиперпаратиреоидизм) и избыточная секреция паратгормона, приводящая к увеличению в моче солей кальция.
  11. Аномальные процессы в костной ткани (переломы, остеомиелит, остеопороз), при которых в моче наблюдается высокая концентрация кальция.
  12. Онкологические процессы в организме.
  13. Долговременное пребывание в жарком, сухой климатической зоне. Дефицит влаги приводит к насыщению крови и мочи микроэлементами.
  14. Предрасполагающие условия труда (в горячих цехах).
  15. Долговременное вынужденное состояние малой подвижности при тяжелых болезнях, переломах.
  16. Несбалансированная пища.

Песок в почках находят и у любителей мяса, и у вегетарианцев. При значительных объемах употребляемого животного белка (мяса) моча становится избыточно кислой, у вегетарианцев, наоборот, диагностируют ее ощелачивание. При этом образуются разные виды микролитов. Кроме того, имеет большое значение избыток продуктов, способствующих нарушению кислотно-щелочного баланса (копчености, острые, кислые блюда) и неумеренное потребление соли.

Симптомы и признаки

В зависимости от стадии болезни, анатомических особенностей, сопутствующих патологий симптомы песка в почках у женщин проявляются по-разному. Начальная стадия процесса, для которой характерно появление в почках мелких минеральных частиц, обычно не дает выраженных симптомов, в отличие от признаков, появляющихся, когда идет песок из почек. Признаки наличия в почечной лоханке микролитов меньше 1 мм незаметны, пока частички не начинают движение в мочеточнике. Как же понять, что аномальный процесс уже начался?

Необходимо отслеживать такие проявления, как:

  1. Изменение цвета мочи. Она становится мутной, более насыщенного темно-желтого цвета.
  2. Появление неприятного запаха у свежей мочи.
  3. Уменьшение объема мочи, выделяемой за сутки.
  4. Изменение состава мочи. Этот признак выявляется только при диагностических исследованиях мочи (общего и биохимического анализа).
  5. Иногда возникающие слабые тянущие боли или покалывание в пояснице, которые проходят самостоятельно.
  6. Быстро проходящее жжение и очень короткая боль в конце мочеиспускания, которая чаще всего не привлекает внимания из-за кратковременности.
  7. Головные боли и частое повышение кровяного давления без диагностированной гипертонии и таких явных причин, как стресс или переутомление.
  8. Симметричные отеки под глазами по утрам, одутловатость.
  9. Повышение температуры. Сигнализирует о воспалительном процессе, начавшемся при раздражении и повреждении песчинками нежной ткани почек.
  10. Слабость, быстрое утомление.
  11. Часто возникающий острый цистит, вагинальный кандидоз, что связано с активностью в мочеполовых путях патогенной бактериальной флоры, грибков на фоне сниженной иммунной защиты.

При внимании к симптомам первой фазы мочекаменной болезни, можно остановить процесс камнеобразования, пройдя диагностические исследования и вовремя начав лечение.

Симптомы выхода песка из почек у женщин

Признаки миграции песчинок по мочеточнику во многом напоминают симптомы у женщин при цистите, аппендиците, воспалении придатков и даже внематочной беременности. Поэтому следует хорошо разбираться в особенностях клинической картины при песке в почках. Когда идет песок из почек, отмечается ряд постоянных симптомов:

  • Тянущая или колющая боль в проекции мочевых протоков – линий, тянущихся вниз от пупка до паховой зоны. После того, как кристаллики удаляются из мочевых путей вместе с мочой, наступает улучшение.
  • Боль в поясничном отделе под ребрами. Возникает из-за раздражения стенок почечной лоханки и воспалительных явлений.

Каковы особенности болевого синдрома при движении песка по мочевым путям?

Чаще боль связывают с физической нагрузкой, бегом, прыжками, тряской ездой, которые провоцируют перемещение песка. Болезненные ощущения могут возникать внезапно, или с постепенным нарастанием, обычно со стороны больной почки. Но бывает, что болит весь живот или поясница. Иногда боль иррадиирует (отдает) в область паха или кишечника. Приступ длится от нескольких часов до 2 суток, пока песок не выйдет при мочеиспускании. Следует отличать симптомы выхода песка и проявления при почечной колики.

В отличие от почечной колики, возникающей при закупорке мочеточника камнем от 1 мм, боль при движении мелких минеральных частиц носит менее острый характер и способна стихать, как самостоятельно, так и при медикаментозном лечении. Это происходит потому, что песчинки не слишком затрудняют отток мочи и не перекрывают мочеточник, как это случается при колике. Боль же при почечной колике становится не просто сильной, а невыносимой, способной привести к болевому шоку.

Моча, кроме мутности, приобретает красноватый оттенок из-за присутствия крови, поскольку при движении мелкие частицы травмируют слизистую мочевых путей. В ней появляются видимые частички, слизь, и следы гноя, если в местах, поврежденных кристаллами, возникает гнойное воспаление.

  • Учащение позывов на мочеиспускание.
  • Уменьшение суточного объема мочи.
  • Жжение, «рези» и болезненность разной степени интенсивности при опорожнении мочевого пузыря. Усиление боли отмечается в конце мочеиспускания.

После выведения песка с мочой признаки болезненного состояния исчезают, но это не означает, что пациент излечился. Появление песка означает, что процесс камнеобразования уже начался. Без правильной диагностики и грамотного лечения произойдет рецидив, и мочекаменная болезнь начнет прогрессировать, а из песчинок сформируются плотные камни.

Когда нужно вызывать «скорую помощь»?

При выходе песка из мочевых путей клиническая картина может резко измениться, если начнет движение крупный конкремент и возникнет почечная колика. Это состояние требует незамедлительного лечения. Поэтому бригаду «скорой» вызывают, как только появляются следующие признаки:

  • внезапная и очень острая схваткообразная боль, сравнимая с болью при родах с отдачей в прямую кишку, пах, промежность, желудок;
  • очень малый объем выделяемой мочи (иногда – по каплям) или невозможность помочиться вообще;
  • тошнота, рвота;
  • видимые глазом кровяные сгустки в моче;
  • мнимая потребность к дефекации;
  • острое перевозбуждение, холодный пот;
  • подъем кровяного давления и температуры тела, озноб;
  • нарушение ритма и частоты биения сердца;
  • выраженная слабость, острая жажда, сухость слизистой рта и губ.

Следует понимать, что нередко у пациента наблюдаются лишь некоторые из симптомов. Кроме того, даже без признаков почечной колики, экстренная помощь при выходе песка необходима детям и беременным женщинам, поскольку ситуация может быстро измениться в худшую сторону.

Диагностика

Для постановки точного диагноза, врач в первую очередь обращает внимание на указанные причинные факторы, присутствующие в жизни конкретного больного, сопутствующие заболевания. Выявление даже одного из них в совокупности с характерными признаками дает достаточно оснований для постановки предварительного диагноза.

Лабораторные анализы

При проведении общего и биохимического анализа определяется примесь в моче белковых структур и нерастворимых солевых соединений, которые способствуют образованию песка. При этом анализируют следующие показатели:

  1. Обнаруженный в моче осадок солей (уратов, оксалатов, фосфатов) указывает на текущий процесс камнеобразования.
  2. Среда мочи. По этому показателю косвенно определяют предрасположенность к образованию определенного вида камней. В норме pH мочи находится в пределах 4 – 7. При слабокислой среде возможно появление в почках оксалатов, кислая способствует формированию уратов, щелочная – фосфатов.
  3. Наличие белка выше 0,033 г/л указывает на воспалительный процесс в почечной ткани.
  4. Присутствие эритроцитов «более 2 в поле зрения» означает, что движущиеся частицы песка повреждают слизистую мочеточника, почки или уретры и вызывают кровотечения.
  5. Гиалиновые цилиндры. Их появление (свыше 20 в 1 мл) косвенно указывает на формирование конкрементов, развитие пиелонефрита, гипертонической болезни, гломерулонефрита.
  6. Цвет. Обычно светло-соломенный, желтый. Красноватый оттенок указывает на наличие крови.
  7. Прозрачность. Мутная моча бывает, если в ней присутствует слизь, гной, песок.
  8. Наличие бактерий. Означает инфицирование мочеполовых путей.
  9. Присутствие лейкоцитов подтверждает подозрения о текущем воспалении. У женщин и детей норма не более «0 – 6 в поле зрения», у мужчин – «0 – 3».
  10. Повышенная плотность мочи также чаще определяется при воспалениях в мочевыделительной системе.
Инструментальная диагностика

В отличие от микролитов и крупных конкрементов, песок в почках сложно обнаружить с помощью инструментальных методов диагностики, поскольку размер кристаллов слишком мал, чтобы аппаратура могла их визуализировать. Но, хотя они более информативны при выявлении сформированных конкрементов, некоторые из них способны подтвердить наличие песка в почечной лоханке или мочеточнике. Основные техники диагностирования микролитов:

  1. Ультразвуковое исследование. Иногда позволяет обнаружить крупные песчинки, выявит присутствие камней, а также воспалительных изменений, характерных для патологии.
  2. Обзорная урография или рентгенография. Позволяет установить анатомические изменения в органах мочеполовой системы, включая опухоли, сужения и искривление мочеточников, обнаружить камни.
  3. Радиоизотопная сцинтиграфия почек. Представляет собой радионуклидное сканирование, при котором в вену вводят безопасное для человека радиоактивное вещество, благодаря чему на снимках можно увидеть песок в почках.
  4. Экскреторная урография почек. Считается наиболее достоверной из техник выявления песка в начальной стадии образования. Разновидность рентгена, при котором в вену вводится контрастный йодсодержащий раствор.

Факторы риска при беременности

Многие патологические состояния у женщин, ожидающих дитя, связаны с нарушенным функционированием мочевыделительной системы, и присутствие в почках микролитов только усугубляет негативные проявления. Особенно уязвимы женщины в 3 триместре гестации. В этот период происходят процессы, которые создают благоприятные условия для формирования песка и камней:

  • на почки и мочевыводящие пути все сильнее давит растущая матка, вынуждая их функционировать в напряженном режиме;
  • замедляется как процесс мочеобразования, почечной фильтрации, так и выведение мочи;
  • происходит расстройство баланса электролитов, кислот и щелочей в организме.

Указанные причинные факторы представляют собой предпосылки для развития у беременных нефролитиаза (мочекаменной болезни) – второй по частоте диагностирования почечной патологии в этот период.

Симптомы у женщин, вынашивающих ребенка, аналогичны признакам наличия минеральных частиц в почках у всех категорий больных. Но в силу повышенной реакции органов и психики они могут быть более выраженными, болезненными. Какую угрозу представляет песок в почках для течения беременности, здоровья будущей матери и плода?

Рассмотрим наиболее негативные состояния, к которым приводит образование минеральных почечных включений:

  1. Песок и мелкие конкременты, удаляясь с уриной, способны частично перекрыть сдавленный маткой мочевой проток, приостанавливая отток мочи. Это ведет к концентрации, застою мочи и обратному всасыванию в кровь ядов, продуктов распада белков. Такой процесс вызывает опасное состояние – «мочекровие», а иначе отравление организма (уремию). Подобная интоксикация опасна развитием острой недостаточности функции почек, гибелью плода, прерыванием беременности.
  2. Выход песка у беременной может быть предвестником движения крупного камня и дальнейшего развития почечной колики, что всегда рассматривается как жизнеугрожающее состояние.
  3. Болезненные ощущения при движении песка вызывают у матери сильный стресс, спазм сосудов, что грозит расстройством маточно-плацентарного кровообращения и нарушением нормального развития плода.
  4. Повышение давления крови, характерное при процессе миграции песчинок через мочевые протоки, также опасно для течения беременности, поскольку способно привести к отслойке плаценты, нарушению кровоснабжения органов младенца.
  5. Камни с бугристой, шиповидной поверхностью (чаще оксалаты) повреждают ткани почечной лоханки и мочеточников, вызывают постоянную кровоточивость, способствуя внедрению инфекции и бактериальному воспалению органов.
  6. Острая боль и воспаление приводят к необходимости приема болеутоляющих, антибиотических средств, самые эффективные из которых, как правило, противопоказанные при беременности, способны вызвать ранние роды или опасны для развития малыша.

Профилактика

Не все описанные меры профилактики приемлемы при мочекаменной болезни, если кроме песка в органе находится крупный камень. То же относится и к состоянию беременности. Если диагностические исследования (УЗИ, экскреторная урография) доказывают, что в почках нет камней, то рекомендованы следующие меры предупреждения формирования мелких кристаллов:

  1. Увеличенный суточный объем потребляемой жидкости – до 3 литров (если не имеется противопоказаний): компотов, разбавленных соков, отваров трав, сухофруктов, разных сортов некрепкого чая. Главное – без консервантов.
  2. Умеренная физическая активность, бег, плавание, ходьба на лыжах, физические упражнения для укрепления тазовых мышц, бедер, живота, активирующие кровоток в мочевыводящих органах.
  3. Мочегонные растительные средства. Способствуют вымыванию песка, но при камнях могут спровоцировать почечную колику. Среди основных средств используют: Фитолит, Уронефрон, Фитолизин, Канефрон, Почечный чай, Уролесан, отвары хвоща, луковой шелухи, листьев березы и петрушки, корешок любистока, лист брусники.
  4. Диета. Появление в моче конкретных видов солей нередко связано с активным потреблением определенных продуктов, провоцирующих развитие мочекаменной болезни. Концентрацию таких солей можно легко снизить, корректируя питание.

Если выявлены оксалаты, до минимума снижают количество продуктов со щавелевой кислотой: цитрусы, томаты, салат, квашеную капусту, щавель, крепкое какао, чай и кофе, клубнику, шоколад, шпинат, ограничивают молоко, соленые сыры. Рекомендуют ежедневный прием карбоната магния, связывающего соли щавелевой кислоты.

При уратах (мочевая кислота) снижают потребление субпродуктов, мяса, жареных блюд, копченостей, бульонов, жирной рыбы, грибов, растительного масла, специй, бобовых, пива, красного вина, редьки. Целесообразен прием свежих растворов цитратов (Уралит, Аллопуринол, Магурлит, Блемарен), препятствующих образованию солей мочевой кислоты и растворяющих их.

При фосфатных и струвитных соединениях обычно происходит защелачивание мочи, поэтому ее нужно подкислить. Для этого сводят к минимуму потребление молока, творога, сыров, овощей, фруктов, и увеличивают количество растительных масел, мяса, яиц и рыбы. Существует мнение (не подтвержденное), что сок грейпфрута вообще не желательно пить при мочекаменной болезни.

Заключение

Если наличие песка в почках подтвердилось при обследовании, большинству пациентов достаточно для выздоровления комплексного консервативного лечения, включая физиопроцедуры и диету. Существуют медикаменты, способствующие рассасыванию не только песка, но даже средних конкрементов и одновременно нормализующие процесс мочевыделения.