Зубные протезы – это одна из сложнейших биомеханических конструкций, функция которой – восстановить утраченный зуб, максимально приближая его к параметрам живого. Самая главная задача врача-протезиста состоит в том, чтобы протез не только выполнял все предназначенные ему функции, но и позволил надолго сохранить оставшиеся зубы. От квалификации врача, зубного техника и оснащенности клиники зависит качество протезирования. Методики и средства, которые применяют в современном протезировании, все время совершенствуются. Мы же предоставим Вам небольшую возможность побольше узнать об этой и довольно таки интересной технологии…

Съемные протезы. Этот вид протезов на сегодня остается одним из наиболее популярных, несмотря на предубеждение большинства людей к ним, имея большое количество показаний и минимальное недостатков. К тому же съемный протез могут позволить себе большинство людей.

В наше время протезирование на достаточном уровне развития, одна из самых новых технологий – изготовление протезов системой литьевого прессования Рпластмассы IVOCAP-SYSTEM. Особенность в том, что специальная пластмасса прессуется под постоянным давлением, температурой (аналогично тому, как льют металл), а не «варится». Эти манипуляции сильно меняют свойства протеза, он становится более прочным, стойким к повреждениям, улучшает эстетический вид и риск аллергических реакций. Именно это последнее обстоятельство вынуждает «класть зубы в стакан» на ночь.

Виды съемных протезов:

Бюгельный протез со съемными замками, эта конструкция в форме дуги позволяет использовать для опоры не только десны, но и собственные зубы. Различают бюгельные протезы с замками и кламмерами. В первом случаи крепление очень жесткое, фактически неподвижное. Крепление скрыто внутри протеза, поэтому снаружи не заметно, что во рту есть протез, в отличие от кламмерных. Во втором удержание происходит за счет особых крючков, которые плотно охватывают зуб и не причиняют вреда эмали, при этом крепко удерживая протез.

Частичный съемный протез используется, если потеряны только один или несколько зубов. Материал – пластмасса, только металлические крючки. За счет этого, он легок в применении, удобный, относительно дешёв, относительно нетрудоёмок, но так как он занимает достаточно много места во рту, и полностью упирается в десну – это уменьшает срок годности. Но незаменим в случаях временного протезирования.

Полный съемный протез нередко единственная возможность восполнить все утерянные зубы. Во рту удерживается эффектом присасывания, как два стеклышка, смоченные каплей воды. Одним из недостатков является то, на нижней челюсти плохое удержание, и если пациент сталкивается с этой проблемой, единственный вариант – протезирование на имплантатах.

Полный пластинчатый протез нередко является последней возможностью восполнить все утерянные зубы. Даже если у вас на верхней челюсти нет ни одного зуба, это вовсе не беда! Верхнее небо достаточно твердое, широкое, неподвижное и отличная клапанная зона, поэтому удержание отличное, в отличии от нижней челюсти. Площадь опоры очень маленькая, большое количество подвижных и упругих тяжей, складок слизистой оболочки, уздечек. Поэтому пациент на нижнюю челюсть получает «плавающий» протез, который не будет плотно сидеть. В принципе, человек может привыкнуть ко всему, но это удовольствие ниже среднего и приближать его не нужно.

Поэтому самый главный совет, это сохранять на нижней челюсти зубы до последнего, даже если есть малейшие сомнения, решайте их в пользу зуба, а не удаляйте. Пока у вас есть хотя бы один-два на нижней челюсти, вы владеете шансом пожевать что-нибудь с удовольствием! Это вовсе не желание напугать людей, которым уже «терять нечего» просто к «плавающему» привыкать будете намного дольше.