Какие органы поражают метастазы рака шейки маткиШейка матки представляет нижний отдел  матки, один конец её открывается в полость матки, а другой выходит во влагалище. По каналу шейки сперматозоиды поднимаясь из влагалища, попадают в полость матки. Во время родов шейка матки раскрывается для того, чтобы ребенок появился на свет. Среди болезней, возникающих в шейке матки – рак,  злокачественная опухоль, занимает одно из первых мест.

Коварная болезнь может поражать шейку матки в возрасте 40-60 лет, но, в последнее время он случается и у молодых женщин. Факторами риска появления рака шейки матки является воздействие радиации, химических компонентов,  вирусных инфекций, генитального герпеса и папилломавируса. Чаще всего опухоль возникает у женщин, рано начавших половую жизнь, перенесших раннюю беременность и ранние роды, ведущих беспорядочную половую жизнь, сделавших несколько много абортов.

Также к факторам риска относятся воспалительные болезни, принявшие хроническое течение. Гормональные препараты, принимаемые длительное время способны вызывать развитие рака. Метастазы возникают в раннем периоде развития рака лимфогенным путем, распространяясь в лимфоузлы малого таза, паха и забрюшины, прорастают в стенку мочевого пузыря и прямой кишки.

Такие симптомы как беловатые выделения из влагалища с небольшой примесью крови должны насторожить, это означает, что на шейке матки уже появились изъязвления и происходит разрыв кровеносных сосудов, сопровождается болезнь болями в области крестца, пояснице и в низу живота. В более поздние сроки наблюдается нарушение мочеиспускания и дефекации, появляются свищи.

Клетки основной опухоли (вторичные раковые клетки), имеющие её структуру и способность быстро расти, отрываются от нее и прикрепляются к органам с развитой сетью сосудов, таким как печень, кости, легкие, головной мозг. Из этих клеток формируются метастазы, образуются целые их колонии. Появление метастаз нарушает функцию органов и тканей, достигая огромных размеров, приводят к их гибели, отравляя продуктами жизнедеятельности опухоли. Рак шейки матки чаще всего распространяет свои метастазы в ближние лимфатические узлы.

Многие исследования показывают, что чаше всего метастазы при раке шейки матки обнаруживаются в околошеечных, околоматочных, в запирательных, внутренних подвздошных, наружных подвздошных и общих подвздошных лимфоузлах. Значительно реже метастазирование рака шейки матки присутствует в околоаортальных и паховых лимфатических узлах.

Раковые клетки движутся по основному пути – от околошеечных и околоматочных узлов к внутренним подвздошным узлам, далее к общим подвздошным и околоаортальным лимфатическим узлам. Существует путь лимфогенного метастазирования от околошеечных и околоматочных узлов к наружным подвздошным и запирательным, к околоаортальным и иногда к паховым лимфатическим узлам.

Распространение раковых клеток может происходить параллельно по обоим путям, с одной стороны или с обеих сторон. Метастазы прорастают очень быстро, поражая жировую клетчатку малого таза, крупные сосудистые пучки, легкие, печень и другие органы. При единичных метастазах, возможно, их оперативное удаление, но если, же они множественные применяется только поддерживающая химиотерапия.

Опасной угрозой для здоровья женщины являются метастазы, поражающие выстилки легких, это нарушает проницаемость и уровень накопления жидкости, ведет к сдавлению дыхательных органов и сердца. У больных наблюдается одышка, тяжесть в груди и истощение. К общим симптомам рака шейки матки и метастазирования относят слабость, снижение веса, потерю аппетита, потливость, повышение температуры тела, головные боли и головокружения, бледность и сухость кожи.

Специфическими симптомами считаются боли в нижних отделах живота, незначительные, мажущие кровянистые выделения, в редких случаях бывают обильные в виде кровотечения. На поздних стадиях выделения приобретают неприятный запах в результате присоединения инфекции. Для поздних сроков метастазирования характерны отеки конечностей, наружных половых органов, такая патология возникает при блокировании метастазами крупных сосудов, отводящих кровь от нижних конечностей и вследствие метастазирования в близлежащие тазовые лимфатические узлы.

Метастазы сдавливают лимфатические узлы мочеточников, выводят из строя почки, после чего происходит стойкое, прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек на почве нарушения оттока мочи в пиелоуретеральном сегменте, появляются проблемы с мочеиспусканием, организм отравляется токсинами потому, что перестает вырабатываться моча.

В лечении используется комбинация наружной и внутренней лучевой терапии. Но прежде чем приступить к данным манипуляциям, оценивается наличие раковых клеток в лимфатических узлах и размеров лимфоузлов, для этого используется проведение компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Если злокачественные клетки оказываются в лимфатических узлах верхних отделов брюшной полости, обязательно назначается дополнительное обследование, позволяющее выявить метастазы опухоли в других органах.