Ознакомление с альтернативными способами лечения нейродермита должно проходить со здравой долей скептицизма и разумной критикой. У этих методов существуют свои критерии качества терапии и диагностики, как и у научной медицины. Многие из них достаточно убедительны и успели себя проявить и зарекомендовать. Однако, они, в основном, рекомендуются в качестве дополнения к традиционным способам лечения.

Гомеопатия при лечении нейродермита. Главный принцип гомеопатии заключается в том, что вещество, которое в большой концентрации вызывает проявления болезни, в том числе, нейродермит и экзему, в минимальных дозах способно оказывать исцеляющее воздействие. Гомеопатию не стоит воспринимать ни в качестве основного метода лечения нейродермита, ни одного из основных. Но она может успешно применяться как дополнение к лечению. Например, когда испробованы все средства лечения, а состояние кожи и общее состояние человека неудовлетворительны, то гомеопатическое лекарство может привнести положительные перемены в здоровье человека. В некоторых случаях, у больных с тяжёлым нейродермитом только после использования гомеопатических средств наблюдаются улучшения.

В качестве основного (и , возможно, единственного средства) эта терапия будет эффективна только при легких формах болезни. Гомеопатические лекарства рекомендуется употреблять после длительного курса антигистаминных препаратов и кортикоидов (для их расщепления и вместо них). Кожные пробы подтверждают, что даже минимальные концентрации оказывают ощутимый эффект при аллергии к яду ос и пчёл.

Традиционная китайская медицина (ТКМ) и акупунктура при лечении нейродермита. Акупунктура является основой традиционной китайской медицины. Она основывается на том, что энергия жизни Ци, возникающая при слиянии Инь и Янь, находится в четырнадцати  меридианах, а болезнь возникает из-за закупорки этих меридиан, вследствие чего нарушается баланс Инь и Янь . С помощью воздействия на определенные акупунктурные  точки, можно восстановить баланс и избавиться от болезни. Как правило, воздействуют массажем, уколами иглы на определённую глубину и в конкретном направлении, , прижиганием.

Эффективность акупунктуры научно доказана исследованиями при терапии некоторых болезней (стенокардия, хронические боли, мигрень и др.). Однако количество исследований о лечении нейродермита и кожных болезней значительно меньше, так как  зачастую кожными болезнями поражены широкие участки кожи включающие и  акупунктурные точки. Поэтому  вместо традиционного иглоукалывания проводят лазерную акупунктуру, несмотря на то, что ее эффект значительно слабее.

Фитотерапия (лечение травами) при лечении нейродермита. Фитотерапия — это применение растительных препаратов, принимаемых внутрь в виде капель или таблеток, или наносимых на поверхность кожи. Обычно в комплекс терапии включают растения, обладающие противовоспалительными, седативными, мочегонными, общеукрепляющими, желчегонными, глистогонными свойствами, нормализующие функцию коры надпочечников и других желез внутренней секреции, показатели липидного и углеводного обмена. Зачастую, традиционные средства для лечения болезни основываются на тех же веществах, которые содержатся в травах.

Лекарства на основе дегтя при лечении нейродермита. Еще в древности люди раскрыли секрет полезности дегтярных препаратов при лечении кожных болезней. Оказывая противозудное и противовоспалительное действие, лекарства на основе дегтя весьма эффективны в легких формах нейродермита. Основные активные вещества в дегте- это ихтиол и ароматические углеводороды.
Лечение дегтярными препаратами назначается каждому больному его лечащим врачом индивидуально.

Ароматотерапия при лечении нейродермита. Использование ароматических масел обычно характеризуется наступлением релаксирующего эффекта. Но основной недостаток ароматерапии в опасности возникновения аллергических реакций. Они связаны либо с индивидуальной непереносимостью конкретного масла, либо со способом его производства- большинство эфирных масел сейчас производятся с добавлением синтетических веществ.

Цветочная терапия Бака при лечении нейродермита. Английский гомеопат Эдвард Бак в начале 20 столетия разработал систему, позволяющую проследить связь между людскими пороками и лекарственными растениями. В основе его учения теория о том, что болезнь это отражение человеческих пороков:  ненависти, эгоизма, жестокости, гордости и др. Проявление болезни это конфликт между личностью человека  и его «высшим Я». Бак выделил около  40 состояний души, которые негативно влияют на организм и вызывают болезни. Каждое такое состояние связывается с одним из дикорастущих цветов, который нужно употреблять,  чтобы избавиться от заболевания.

Уринотерапия при лечении нейродермита. Средневековое представление о продуктах выделения человека и животного было довольно сомнительным для современного человека. Согласно этому представлению, моча и кал могут обладать определённой ценностью и использоваться  для лечения. Поэтому уринотерапии заключается в том, что небольшое содержание болезнетворных микробов и антигенов в моче могут стимулировать организм к самоисцелению при её питье, компрессах либо инъекциях. Известно, что почки забирают из мочи практически все необходимые вещества и единственный компонент, который может иметь фармакологическую ценность – это мочевина. В современном мире её можно принимать и в гигиенической форме в медицинских условиях, не прибегая к таким сомнительным методам как питье неприятно пахнущей жидкости или компрессы.