Методы при лечении гайморита довольно разнообразны. Стоит понимать, что лечение может назначить только врач, так как оно напрямую зависит от стадии развития болезни, возраста, общего состояния организма больного человека, а также индивидуальных особенностей анатомии носовой полости.

Пункция носовых пазух — один из самых часто используемых методов лечения гайморита. Процедура осуществляется под местной анестезией. Врач с помощью специального шприца убирает из пазухи гной, после чего промывает ее с помощью фурацилина или соленого раствора. Затем непосредственно в полость пазухи вводится антибиотик. Стоит отметить, что такая процедура довольно болезненная, но только она позволяет быстро удалить гной и определить тяжесть заболевания.

Еще одним методом лечение является промывание носа. В ходе такой процедуры больной ложиться на спину. В носовые ходы вводят катетер. Раствор поступает через один катетер и одновременно отсасывается другим. Эффект от такой процедуры практически мгновенный — пациенту становиться легче дышать, исчезает головная боль. Для полного выздоровления нужны примерно 5 – 7 сеансов.

Как альтернативу пункции довольно часто используют и системную терапию антибиотиками. Такой метод применяют при затянувшейся болезни. Антибиотики останавливают размножение болезнетворных микробов, устраняют симптомы гайморита.

Для лечения гайморита используют и противовоспалительную терапию, которая включает в себя различные физиопроцедуры, употребление гомеопатических препаратов, растительных отваров. Такое лечение возможно только в том случае, если болезнь не сопровождается повышенной температурой и общей интоксикацией организма.

Если же гайморит носит аллергический характер, то для его лечения, как правило, применяются антигистаминные препараты. В том случае, если выделяемый из носа гной имеет слишком вязкую консистенцию, врачи назначают специальные разжижающие средства в виде таблеток, капель и спреев.

Способы лечения гайморита могут быть представлены и хирургическими методами. Стоит понимать — что операция — это крайняя мера и ее назначают только в том случае, если консервативные методы лечения и проколы не действуют.

Иногда гайморит может принимать хроническую форму и со временем в носовых ходах образовываются полипы и кисты, которые полностью перекрывают вентиляцию пазух. В таких случаях хирургическое вмешательство — единственное эффективное лечение.