Какими методами удаляют камни из желчного пузыряЖелчнокаменная болезнь – достаточно распространенная патология, которой страдают около 10% взрослого населения в России, Западной Европе и США, а в возрастной группе старше 70 лет этот показатель доходит до 30%. Встречается она преимущественно в промышленно развитых странах, где люди в большом количестве употребляют пищу, богатую животными белками и жирами. Согласно данным статистики, у женщин холелитиаз диагностируется в 3-8 раз чаще, чем у мужчин. Желчный пузырь – это орган, прилегающий к печени и выполняющий роль резервуара для хранения желчи, которая продуцируется печенью. Желчь необходима для полноценного переваривания пищи и имеет сложный состав. Её основные компоненты – холестерин и билирубин (пигмент, производимый печенью). К основным причинам ЖКБ относят повышенное содержание холестерина в составе желчи, нарушения её оттока и застой, а также инфицирование желчного пузыря.

При длительном застое желчи холестерин выпадает в осадок, что постепенно приводит к образованию микроскопических элементов («песка»), которые со временем увеличиваются в размерах и соединяются в более крупные образования (конкременты). Величина желчных камней варьируется в очень широких пределах, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В некоторых случаях один камень может занимать всю полость растянутого жёлчного пузыря. Камни с диаметром 1-2 мм могут проходить по желчным протокам, наличие более крупных конкрементов приводит к появлению клинических признаков ЖКБ.

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, но при возникновении резко выраженных клинических проявлений нередко приходится прибегать к экстренным мерам. К типичным симптомам ЖКБ относятся внезапные приступы желчной (печеночной) колики, которые сопровождаются болями в правом подреберье, тошнотой, изжогой, рвотой, вздутием живота, повышением температуры, признаками желтухи. Длительное протекание болезни приводит к сужению желчных протоков, инфицированию желчного пузыря и развитию хронических воспалительных процессов (холецистита, гепатита, панкреатита, дуоденита). На сегодняшний день существуют следующие способы лечения ЖКБ:

Безоперационное удаление камней:

  • Растворение медикаментозными препаратами;
  • Дистанционная ультразвуковая литотрипсия;
  • Удаление с минимальной инвазивностью:
  • Дробление камней лазером;
  • Контактный химический литолиз;

Оперативное вмешательство:

  • Лапароскопическое удаление камней из желчного пузыря;
  • Эндоскопическая холецистектомия;
  • Открытая полостная операция.

Стандарт ведения пациентов с ЖКБ в настоящее время заключается в следующем: При обнаружении камней анализируется их состав. По химическому составу различают холестериновые, известковые, пигментные и смешанные конкременты. Холестериновые камни пытаются растворить при помощи препаратов желчных кислот (урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой). Более радикальным методом является дробление камней с помощью ультразвука или лазера и последующее растворение их мелких частиц и «песка» кислотами. Однако основным методом лечения ЖКБ до сих пор является холецистектомия (удаление желчного пузыря вместе с камнями). При этом полостные операции постепенно уступают место эндоскопическому удалению.

Медикаментозное растворение камней. Растворению поддаются только холестериновые камни диаметром до 2 см (на известковые и пигментные камни этот способ не действует). С этой целью применяются аналоги желчных кислот Урсосан, Хенофальк, Урофальк, Хенохол и др. Параллельно может проводиться стимуляция сократительной функции желчного пузыря и выработки желчи с помощью Аллохола, Холосаса, Зиксорина, Лиобила.

Противопоказания:

  • Различные сопутствующие заболевания ЖКТ (язва, гастрит) и почек;
  • Прием оральных контрацептивов, содержащих эстрогены;
  • Ожирение;
  • Беременность.

Недостатки:

  • Высокая частота рецидивов (10-70%), так как после прекращения приема препаратов уровень холестерина в желчи снова повышается;
  • Большая продолжительность курса лечения (от 6 месяцев до 3 лет);
  • Такие побочные эффекты, как диарея (10% случаев), изменения печеночных проб (АЛТ и АСТ);
  • Высокая стоимость препаратов.

Дробление камней ультразвуком. Этот метод основан на измельчении камней под воздействием высокого давления и вибрации регенерируемой ударной волны. Ультразвук разрушает камни и дробит их на более мелкие частицы с размерами, не превышающими 3 мм, которые в дальнейшем выводятся по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку. Ультразвуковая литотрипсия подходит пациентам, у которых обнаружено небольшое количество (до 4 штук) довольно крупных холестериновых камней (до 3 см в диаметре), без известковых примесей в их составе.

Противопоказания:

  • Нарушения свертываемости крови;
  • Хронические воспалительные заболевания ЖКТ (холецистит, панкреатит, язва);
  • Беременность.

Недостатки:

  • Возможная закупорка желчных протоков в результате вибрации;
  • Повреждение стенок желчного пузыря острыми краями фрагментов камней.

Дробление камней лазером. Доступ к желчному пузырю осуществляется через прокол на передней брюшной стенке. Лазерный луч подводится непосредственно в зону воздействия и расщепляет имеющиеся камни. Длительность процедуры – не более 20 минут.

Противопоказания:

  • Вес пациента превышает 120 кг;
  • Возраст старше 60 лет;
  • Тяжелое общее состояние.

Недостатки:

  • Вероятность ожога слизистой оболочки, который в дальнейшем может привести к развитию язвы;
  • Травмирование стенок желчного пузыря острыми краями камней и обструкция желчных протоков;
  • Потребность в наличии специального оборудования.

Контактный химический холелитолиз. Этот метод был разработан в рамках современной тенденции развития органосохраняющих способов лечения. С его помощью растворяются не только холестериновые камни, но и любые другие виды камней. Размеры и количество камней также не имеют значения. Данный метод может использоваться на любой стадии заболевания, и, в отличие от двух предыдущих, не только при бессимптомном течении болезни, но и при наличии её выраженных клинических признаков.

Его суть состоит в следующем: пациенту через кожу и печень под контролем УЗИ вводится в желчный пузырь тонкий катетер, по которому капельно вводят специальный препарат растворяющие камни. Эффективность метода составляет 90%. В качестве препарата обычно используется метилтретбутиловый эфир, который является сильным органическим растворителем. Доказано, что желчный пузырь устойчив к цитотоксическому действию метилтретбутилового эфира.

Недостаток метода — Инвазивность.

Лапароскопия. Лапароскопия выполняется под общим наркозом. Камни удаляются с помощью троакар (металлических проводников), которые вводятся в разрезы на брюшной полости. Брюшина заполняется углекислым газом, в один из разрезов вводится трубка аппарата для передачи изображения на экран монитора. Ориентируясь на изображение, врач находит и вынимает камни. После окончания операции на протоки и сосуды желчного пузыря накладываются скобы. Длительность операции около часа, пребывание в стационаре – 1 неделя. Показанием к лапароскопии является калькулезный холецистит.

Противопоказания:

  • Ожирение;
  • Слишком большие размеры камней;
  • Наличие спаек после хирургических вмешательств;
  • Абсцесс желчного пузыря,
  • Заболевания сердца и дыхательной системы.

Холецистэктомия. И лапароскопия, и лапаротомия подразумевают в данном случае удаление самого желчного пузыря. Оперативное лечение показано при крупных размерах камней и частых рецидивах, которые сопровождаются сильными болевыми приступами, высокой температурой и различными осложнениями.

Лапароскопическая холецистэктомия. При лапароскопической холецистэктомии желчные камни удаляются вместе с пузырем через маленький разрез диаметром до 1,5 см на передней поверхности живота. Всего выполняется 3-4 таких разреза. Через другой разрез вводится лапароскоп (небольшая трубка с видеокамерой) для контроля проведения операции. Преимуществами лапароскопии перед полостной операцией являются короткий восстановительный период, отсутствие заметных шрамов и более низкая стоимость.

Полостная открытая операция. Открытая холецистэктомия проводится при наличии в желчном пузыре камней очень больших размеров, а также при разного рода осложнениях ЖКБ и воспалительных процессах во внутренних органах. При открытой операции жёлчный пузырь удаляется через разрез в 15-30 см, идущей от правого подреберья до пупка.

Недостатки:

  • Высокая степень инвазивности;
  • Потребность в наркозе;
  • Риск внутреннего кровотечения или инфицирования;Возможность летального исхода при экстренном оперативном вмешательстве.

Почему нельзя удалять желчный пузырь? Удаление желчного пузыря приводит к цепочке биохимических изменений, в процессе которых сбивается регуляция тока желчи. Нарушается моторика мышц двенадцатиперстной кишки, желчь приобретает более жидкую консистенцию и слабо защищает орган от патогенных микроорганизмов, которые начинают размножаться, разрушая нормальную микрофлору пищеварительных органов. В результате желчные кислоты сильно раздражают слизистые оболочки, что может привести к дуодениту (воспалению двенадцатиперстной кишки), а также гастриту, эзофагиту (воспалению слизистой кишечника), энтериту (воспалению тонкого кишечника), колиту.

Дополнительно возникают нарушения вторичного всасывания: обычно желчь используется 5-6 раз, совершая обороты между печенью и кишечником, а при отсутствии желчного пузыря желчные кислоты быстро выводятся, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. После холецистэктомии пациенты часто жалуются, что боли в правом подреберье и в области печени сохраняются, часто появляется горечь во рту, пища имеет металлический привкус. Хирургическая операция не устраняет симптомы желчнокаменной болезни. Камни после удаления желчного пузыря могут образовываться в желчных протоках, и возникает так называемый холедохолитиаз.

Удаление пузыря проводится из-за образования в нем камней, причиной появления которых является патологическое изменение химического состава желчи, а после проведения операции эта причина остается. Продолжается секреция «плохой» камнеобразующей желчи, количество которой увеличивается, что оказывает негативное влияние не только на состояние ЖКТ, но и на другие системы организма. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что неинвазивные и малоинвазивные методы могут использоваться в лечении молодых людей с начальными стадиями развития заболевания, камнями небольших размеров и с отсутствием серьезных противопоказаний. Однако и во всех остальных случаях следует помнить, что холецистэктомия – это последний выход, и прибегать к ней нужно тогда, когда все остальные методы оказались неэффективными.

Что желательно исключить из рациона? Состав рациона имеет большое значение при данном заболевании. При камнях в желчном пузыре рекомендуется исключить из меню следующие продукты и блюда:

  • Жирное мясо (свинина, баранина, говядина) и рыбу;
  • Колбасы, копчености, соленья;
  • Яйца;
  • Сливочное масло;
  • Бобовые, редьку, редис, баклажаны, огурцы, артишоки, спаржу, лук, чеснок;
  • Жареные, кислые и острые блюда;
  • Наваристые бульоны;
  • Кофе, какао и алкоголь.

Рекомендуется употреблять продукты, стимулирующие выведение излишков холестерина:

  • Гречу и овсянку;
  • Фрукты, овощи;
  • Молоко и молочные продукты с жирностью не более 5%;
  • Постное мясо и рыбу;
  • Компоты, морсы, минеральную воду до 2 литров в день.