Какое лечение назначают при раке простатыРак простаты диагностируют при регистрации пролиферации железистых клеток предстательной железы, наличие которой характерно только для мужчин. Из-за весомого вклада в половую жизнь организма простату называют «сердцем» мужского начала – от нее зависит выделение андрогенов (мужских половых гормонов) и жидкой части эякулята, необходимой для транспортировки и подпитки сперматозоидов при оплодотворении. Так же, как опухоли молочных желез, яичников и матки у женщин, карцинома простаты является наиболее частым злокачественным новообразованием у мужчин. При этом наблюдается особая корреляция по расам: у негроидов примерно в полтора раза чаще, чем у европеоидов, а представители монголоидной расы, в частности, японцы – в два раза реже. Установлено, что возраст является определяющим фактором риска для рака простаты, так как после 35 лет он обнаруживается лишь у одного из 10 тысяч мужчин, после 60 – уже у каждого сотого, а среди достигших 75 лет каждый восьмой мужчина болеет карциномой. В связи с такой ситуацией специалисты ВОЗ рекомендуют всем мужчинам, достигшим 50-летнего возраста, сдать все необходимые анализы, чтобы предотвратить усугубление заболевания.

Причины рака простаты. Современные исследования связывают возникновение онкообразований в предстательной железе с хроническими заболеваниями и воспалительными процессами, которые поражают простату и провоцируют патологические изменения в ее тканях. В числе распространенных причин рака простаты:

  • Гормональный дисбаланс – поскольку опухоль предстательной железы является гормонозависимой, ее возникновение и рост может быть спровоцировано повышением уровня дигидротестостерона и андростендиона (мужских половых гормонов).
  • Простатит – воспаление предстательной железы, в результате которого нарушается кровообращение и кислородный обмен в ее тканях;
  • Аденома простаты – доброкачественные новообразования способствуют возникновению клеток, которые в норме не появляются в предстательной железы, они более склонны к мутации и малигнизации, что провоцирует начало онкологического процесса;
  • Бактериальные поражения клеток простаты и аутоиммунные процессы повреждают генетический аппарат клеток, способствуя их бесконтрольному делению и образованию опухоли.

Предраковые состояния, к которым относят атипичный аденоз и гиперплазию предстательной железы ведут к образованию раковой опухоли. При атипичном аденозе в центре железы появляются узловидные образования, клетки которых быстро делятся, и под воздействием мутагенных факторов могут переродиться в злокачественные. Гиперплазия – активное очаговое деление клеток с последующим перерождением или малигнизацией; риск возникновения онкологической опухоли при этом существенно повышается.

Факторы риска для развития рака предстательной железы связаны с наследственной предрасположенностью и образом жизни. Так, повышенное содержание животных жиров в рационе, поступление канцерогенных веществ в организм в составе табачного дыма и алкогольных напитков, вредные условия производства текстильной, химической промышленности, сварочных цехов и типографий могут способствовать развитию онкогенных образований. Застой простатического сока из-за малоподвижного образа жизни и нерегулярной половой активности может быть предрасполагающим фактором для развития патологии. Другие факторы риска – венерические заболевания, пожилой возраст, заражение ретровирусом, цитомегаловирусом и угнетенное состояние иммунной системы.

Симптомы рака простаты. На ранней стадии заболевания определить наличие онкообразований можно только при специальном обследовании – диагностика рака предстательной железы проводится с помощью анализа крови на ПСА (специфический простатический антиген). Обнаружение опухоли в предстательной железе обычно происходит после диагностики больных с жалобами на затруднение мочеиспускания, нарушение половой функции, наличие крови в моче и сперме и другими симптомами. Все эти проявления пациент связывает с другими заболеваниями, возникновение любого из них не означает наличия раковых новообразований, но может быть одним из симптомов.

Рак простаты обычно проявляет себя, когда опухоль достигает значительных размеров и оказывает давление на стенки мочевого пузыря. В результате этого мужчина может испытывать частые позывы к мочеиспусканию – от 15-20 раз за день и больше 2 раз в ночное время. При этом моча выходит медленно, струя прерывается, остается ощущение переполненности мочевого пузыря. Процесс становится мучительно болезненным, возникает жжение, моча выходит каплями. Больной вынужден напрягать пресс, поскольку тонус мочевого пузыря ослаблен, в некоторых случаях необходима установка катетера.

  • Недержание мочи и болевые ощущения в паховой области также могут быть симптомами рака простаты;
  • Отечность нижних конечностей, половых органов, мошонки, спровоцированная метастазами в лимфоузлах;
  • Камни в почках, боли в поясничной области – мочеточник и почечные лоханки расширяются из-за оттока мочи в обратном направлении, что может быть спровоцировано раковой опухолью;
  • Если онкологическое новообразование повреждает сосуды уретры или семенных пузырьков, то в моче и сперме могут быть примеси крови;
  • Нарушение потенции возникает при повреждении нервных окончаний раковой опухолью;
  • Болезненный сухой кашель свидетельствует о метастазировании рака в легкие;
  • Желтушность кожных покровов и тяжесть в правом боку – симптомы наличия вторичных опухолей в печени;
  • Если при дефекации человек испытывает болезненные ощущения, то опухоль могла затронуть кишечник;
  • На более поздних этапах рака могут возникать боли в костях при метастазировании опухоли в костных тканях.

Нарастание интенсивности всех вышеописанных симптомов может наблюдаться в течение нескольких лет, они проявляются постепенно. Любой из вышеописанных признаков – причина обратиться к врачу и пройти обследование у уролога.

Лечение рака простаты. Тип лечения рака простаты зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, стадии онкологии и его пожеланий. Пожилым мужчинам с патологиями легких, сердца, сосудов и тяжелыми хроническими заболеваниями рекомендуют выжидательную тактику, так как оперативное вмешательство может принести больше вреда организму, чем раковое новообразование. При этом необходимо каждые шесть месяцев делать УЗИ предстательной железы и анализ на ПСА, чтобы предупредить интенсификацию роста опухоли.

Оперативное лечение рака простаты. Оперативное лечение рака простаты проводится методом радикальной простатэктомии – больному под общим наркозом или с эпидуральной анестезией проводят иссечение предстательной железы и окружающих тканей, если опухоль успела распространиться за пределы простаты. Иногда требуется иссечение лимфатических узлов, удаление части опухоли в близлежащих органах, тогда прогноз на выздоровление менее благоприятный, дополнительно проводится химиотерапия. Практически стопроцентные шансы на выздоровления у пациентов, опухоль которых не вышла за пределы соединительнотканной капсулы. Длительность операции составляет от 2 до 4 часов, ее назначают пациентам младше 65 лет из-за возможных рисков и осложнений. Разрез проводится в паховой области или в области живота. Современное хирургическое лечение рака простаты проводится с использованием робота «Да Винчи», управляемого врачом. Операция проводится без разрезов через небольшие проколы, что ускоряет процесс заживления тканей и уменьшает количество послеоперационных осложнений, сводя к минимуму риск импотенции и других неприятных последствий.

Орхиэктомия при раке простаты. Еще одной мерой борьбы с раком предстательной железы является орхиэктомия – удаление либо одного, либо двух яичек. Представленное операционное вмешательство приводит к остановке выработки тестостерона эндогенного типа и уменьшению темпов роста и дальнейшего развития злокачественного образования. Вмешательство желательно проводить исключительно на основании диагноза после осуществления биопсии железы. Вмешательство может осуществляться не только амбулаторно, под местной анестезией, но и под целостным наркозом. В течение осуществления операции применяется такая методика, при которой изменения визуального характера остаются не замеченными (резервация канатика, внедрение яичек искусственного типа). Орхиэктомия имеет смысл в следующих случаях:

  • процесс лечения при помощи гормональных препаратов невозможен в результате заболеваний-сателлитов, которые никаким образом не связаны со злокачественным образованием;
  • при отсутствии возможности приема каждый день прописанных гормональных лекарственных средств или уколов.

Химиотерапия при раке простаты. Химиотерапия заключается в применении препаратов с токсинами, которые воздействуют на быстро делящиеся клетки. Ввиду того, что клетки опухоли отличаются быстрым ростом и делением химиотерапия позволяет избирательно воздействовать на их оболочку и ядро, вызывая разрушение. Такое лечение назначают на третьей и четвертой стадии рака, когда опухоль дает метастазы – токсические вещества разносятся по всему организму, уничтожая патологические клетки. На более ранних стадиях рака простаты такое лечение применять нецелесообразно, так как у него много побочных эффектов, самые распространенные из которых – тошнота, выпадение волос, быстрая утомляемость и слабость. Самыми распространенными лекарственным средствами в процессе лечения химиотерапией являются следующие:

  • «Митоксантрон» — чаще всего применяется в сочетании с преднизолоном на поздних этапах лечения опухолей ракового типа, при формировании метастаз в костных тканях;
  • «Доксорубицин» — признан одним из главных компонентов химиотерапии, который успешно применяется не только в процессе лечения рака предстательной железы. Алгоритм воздействия лекарственного препарата на любые клетки подразумевает под собой взаимодействие с ДНК клеток. Это сопровождается блокированием выработки в них белка, который, в свою очередь, является чуть ли не главным строительным материалом;
  • «Паклитаксел» — он замедляется степень активности раковых образований, оказывая воздействие на их скелет, который состоит из большого количества микроскопических трубочек. За счет этого они приобретают большую гибкость, а это провоцирует то, что клетки уже не могут делиться нормальным образом и достаточно скоро отмирают;
  • «Экстрамустина фосфат» — является связующим звеном между двумя нитями ДНК, что делает алгоритм её копирования несостоявшимся. Итогом этого оказывается невозможность развития раковой клетки, которая, в итоге, погибает.

Курс приема препаратов химиотерапии составляет полгода, они выпускаются в виде таблеток или растворов для инъекций (Паклитаксел).

Радиотерапия при раке простаты. Радиотерапия заключается в воздействии на раковые клетки рентгеновского излучения, в результате чего повреждается их ДНК и нарушается способность к делению. Осуществляется с помощью линейного ускорителя, который распространяет нейронное, гамма- и бета-излучение на область опухоли и, в некоторых случаях, зону лимфатических узлов, чтобы остановить ее рост и распространение патологических клеток по организму. Дистанционная лучевая терапия применяется курсом по пять дней в неделю на протяжении двух месяцев. Сама процедура безболезненна и занимает всего пятнадцать минут, после чего человеку рекомендуется два часа отдохнуть. Назначается только при крупных опухолях с метастазами, так как облучение может влиять на здоровые клетки, провоцируя ряд побочных эффектов.

Брахиотерапия отличается меньшим количеством побочных эффектов из-за своего избирательного действия – радиоактивные вещества (иридий, йод) вводятся в простату и воздействуют непосредственно на опухоль, практически не затрагивая здоровые клетки и ткани. Таким образом увеличивается эффективность процедуры и минимизируются побочные эффекты. Иглы с облучающим веществом вводятся под наркозом, удаляются или сразу же или в течение дня. HIFU-терапия – еще один современный метод радиотерапии, который применяется с целью избирательного уничтожения опухоли без повреждения здоровых тканей. Заключается в ультразвуковом воздействии на онкогенное новообразование, что разрушает структурные белки патологических клеток.

Брахитерапия. Альтернативным способом лучевого воздействия на представленную железу на начальных этапах формирования недуга является брахитерапия. Суть способа заключается в том, что под контролем УЗИ в железу производится вброс йодированных гранул с высокой степенью радиоактивности. За счет этого в области образования формируется повышенное соотношение излучения, а ткани, расположенные рядом, практически не затрагиваются. Процедуре внедрения капсул отводится не более часа и осуществляется она в условиях амбулатории. Именно это выгодно отличает её от остальных типов лечения лучевым образом. Ликопин снижает риск развития рака простаты на 34%! В каких продуктах содержится ликопин?

Сколько живут с раком простаты? В этом, как и в любом другом случае, связанным с онкологией, очень важно, как можно раньше обнаружить заболевание. Однако прогноз чаще всего является неблагоприятным по причине позднего обнаружения и возникновения значительного количества метастаз на раннем сроке. Так, примерно 90% случаев рака простаты оказываются выявленными на третьей или четвертой стадии. Простатэктомия радикального типа, которая была осуществлена на раннем этапе онкологии у больных в возрасте меньше 70, является гарантией 10-ти или даже 15-ти летней выживаемости. В общем, после проведения своевременного лечебного курса, пятилетняя выживаемость при первой или второй стадии равняется 85%, третьей -50%, четвертой – не больше 20%.