В подавляющем большинстве случаев кашель при фарингите остается сухим – воспаление при неосложненных вариантах острого и хронического варианта заболевания ограничивается задней стенкой глотки и не затрагивает небные миндалины и гортань, но может доставлять пациенту много неприятных минут. Приступы кашля могут возникать неоднократно в течение дня и нарушать сон пациента ночью, сопровождаться першением и болью в горле, затруднением глотания.

В любом случае, кашель при фарингите требует назначения эффективного лечения. Для этого должны использоваться препараты, подавляющие его появление, противовоспалительные средства растительного или химического происхождения. Вопрос о необходимости назначения антибиотиков должны решаться только при склонности пациента к частому развитию после острого фарингита тонзиллита или при доказанной роли микробной флоры в появлении симптомов заболевания.

Использование противокашлевых препаратов поможет избежать развития приступов непродуктивного кашля и перенапряжения вспомогательных дыхательных мышц, надрывов слизистой оболочки глотки и усиления боли – но при желании использовать такие препараты нужно помнить, что в подавляющем большинстве из них содержатся те или иные наркотические анальгетики.

С одной стороны, эти препараты активно подавляют активность кашлевого центра, но, с другой стороны – все они могут вызывать развитие привыкания и лекарственной зависимости. Единственным эффективным препаратом, в составе которого наркотических анальгетиков нет, является Либексин, но его нежелательно назначать пациентам, которые курят.

Именно поэтому предпочтительно использовать противовоспалительную терапию – полоскания с растворами антисептиков, отварами лекарственных трав. Также могут использоваться леденцы от кашля с противовоспалительным и противокашлевым эффектом, орошение горла спреями с антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Для смазывания горла, особенно при гипертрофическом фарингите, показано использование химических антисептиков с прижигающим действием – Протаргола, Корралгола, нитрата серебра, раствора Люголя или Йодинола.

При любом варианте фарингита, особенно при затяжном течении острой формы заболевания, обязательно нужна консультация отоларинголога, а в некоторых случаях – и инфекциониста. Сухой и надсадный кашель, особенно при его возникновении у детей, может быть первым проявлением коклюша, лечение которого должен проводить только квалифицированный врач.