Что делать при ахилическом гастритеЧаще всего гастрит сопровождается усиленной секрецией соляной кислоты. Но бывают случаи, когда ее концентрация в желудочном соке постепенно снижается. Состояние, при котором рН желудочного сока равна 7, что является нейтральным значением кислотности, называется ахилический гастрит. Данный вид гастрита встречается чаще всего у пожилой части населения. Нередко оно сопровождается болезнями других органов пищеварения. На фоне этого сложного отклонения бывают случаи развития психических проблем.

С чем больной имеет дело? Ахилия желудка – это полное или частичное прекращение выработки соляной (хлористоводной) кислоты, а также фермента пепсин. Такое состояние создает массу препятствий для нормального пищеварительного процесса. Чаще всего ахилическому гастриту предшествует гипоацидный (с пониженной секреторной функцией), но это не обязательно.

Выделяют два основных вида ахилического гастрита:

  • Органический – происходит поражение секреторных клеток желудка, что приводит к полному отсутствию кислоты в желудочном соке.
  • Функциональный – секреторная способность желудка сохраняется, но с большим торможением.

Органическая ахилия становится стабильным состоянием, в отличие от ее второй разновидности. К счастью, она встречается достаточно редко. Функциональному ахилическому гастриту свойственны чередования состояния сильного угнетения кислотообразующей функции с ее сравнительной активизацией. Этот вид гастрита можно назвать глубоким расстройством секреторного аппарата желудка.

Как развивается заболевание? Причины развития двух видов ахилического гастрита принципиально разнятся. Крайне редкий органический ахилический гастрит становится результатом атрофии клеток слизистой оболочки желудка. То есть уменьшается количество клеток, обеспечивающих секрецию кислоты и ферментов, необходимых для пищеварения, сопровождающееся угнетением секреторной способности тех из них, что остались. У пожилых людей ахилия – это почти во всех случаях развивающийся атрофический процесс, завершением которого часто становится онкология. В случае органической ахилии, которой страдают в основном старики, морфологические изменения в желудке необратимы. Функциональная ахилия имеет различную природу, но чаще всего, при устранении причин и должной терапии вполне возможно полное восстановление секреторной функции.

Причины. Как было отмечено, органическая ахилия появляется в результате атрофических процессов в тканях желудка, которые могут развиваться по многим причинам:

  • Опухоль в желудке;
  • Болезни других органов, задействованных в пищеварении;
  • Малокровие;
  • Инфекционные заболевания;
  • Сахарный диабет с инсулинозависимостью;
  • Болезни нервной системы;
  • Хронический авитаминоз;
  • Травмы и болезни психического характера;
  • Тяжелые физические травмы.

Во многих случаях вернуть нормальную работу желудка позволяет санаторное лечение, умеренная физическая активность или рекомендации психиатра или невролога.

Причины функциональной ахилии. Функциональная ахилия – это в основном временное состояние. Нарушения в работе секреторного аппарата в этом случае редко приводят к изменениям формы и строения тканей. Причин такого отклонения может быть несколько:

  • Нервно-психические переживания;
  • Влияние токсических веществ;
  • Рефлекторное торможение;
  • Расстройства питания (пониженное содержание белка и низкокалорийная пищи).

Признаки. Реакция организма разделяет течение ахилического гастрита на две формы:

Компенсированный. В этом случае отсутствие соляной кислоты и некоторых ферментов компенсируется повышенным функционированием поджелудочной железы и тонкой кишки. При компенсированной форме ахилического гастрита симптомы заболевания практически не проявляются. Однако спустя время может наступить недостаточность поджелудочной железы со специфическими симптомами.

Декомпенсированный. Эта форма характеризуется тем, что работа органов пищеварения не компенсирует нарушения секреторной функции. У больного появляются симптомы диспепсии:

  • Тошнота,
  • Рвота,
  • Тяжесть в желудке,
  • Понос.

Понос обычно зловонный, потому что сопровождается гнилостными процессами. Так как соляная кислота является бактерицидным веществом, ахилический гастрит часто сопровождается инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вдобавок ко всему может развиться непереносимость некоторых продуктов (рыбы, яиц) или отвращение к ним.

Диагностика. После выяснения симптомов кроме общего обследования воспалительного процесса проводятся некоторые специфические анализы:

  • Инъекция гистамина позволяет определить наличие соляной кислоты. Если небольшое ее количество все же секретируется, это указывает на функциональную ахилию.
  • Анализ кала выявляет характер нарушения пищеварения.
  • Гастробиопсия и эксфолиативная цитология помогают выявить органическую ахилию.

Что входит в лечение. Лечение ахилического гастрита зависит от его разновидности, особенностей, стадии и сопутствующих заболеваний. Обязательно назначается щадящая диета. Больному функциональной ахилией приписывается полноценный отдых и исключение стрессов. Имеет место применение седативных препаратов.
В зависимости от ситуации, применяются препараты для борьбы с инфекцией, сопровождающими симптомами, а также для поддержания функционирования поджелудочной железы и других органов пищеварения. Активно используются настои лечебных трав. Заместительная терапия при органической ахилии включает соляную кислоту и пепсин или натуральный желудочный сок. Лечение назначается очень индивидуально.

Ахилическим гастритом в основном страдают престарелые люди. Для них это тяжелое заболевание, грозящее превратиться в онкологию. Среди молодежи заболевание встречается редко и носит временный характер. Хотя если вовремя не будут предприняты конкретные действия, процесс может стать необратимым. При лечении больных ахилическими гастритами приходится прибегать к заместительной терапии. Назначают натуральный желудочный сок (по 1-2 столовые ложки во время еды), ацидинпепсин или бетацид (по 1 таблетке 3 раза в день), содержащие пепсин и ацидин (бетаин гидрохлорид), который отделяет в желудке свободную соляную кислоту, а также препараты, приготовленные из слизистой оболочки желудка телят или свиней и содержащие протеолитические ферменты: пепсидил (по 1-2 столовые ложки 3 раза в день) и абомин (по 1 таблетке 3 раза в день во время еды).

С целью заместительной терапии применяют и полиферментные препараты:

  • панкреатин,
  • фестал,
  • дигестал,
  • панзинорм,
  • панкурмен,
  • мезим-форте

и др., содержащие набор различных ферментов поджелудочной железы и экстракт желчи и назначаемые по 1 — 2 драже 3 раза в день во время еды. После исчезновения проявлений синдрома недостаточного пищеварения и всасывания доза заместительных ферментных препаратов может быть уменьшена; при хорошем самочувствии и отсутствии диспептических явлений они могут быть отменены вообще. В тяжелых случаях, особенно при наличии сопутствующего хронического панкреатита и энтероколита, лечение ферментными препаратами проводится длительно, а иногда и постоянно.