Прежде чем начать лечение алопеции у детей, необходимо провести обследование для выявления возможных причин заболевания – исключить наличие глистов, фокальных очагов инфекции, нарушений эндокринной и нервной системы. Назначают общеукрепляющую терапию: препараты железа, усиленную витаминотерапию: витамин A по 5-30 капель два раза в день, витамин Е по чайной ложке 2 раза в день (в зависимости от возраста), инъекции витаминов В1 (5%), В6 (5%) и B12 по 200 мкг через день, рибофлавина монофосфат (1%) по 1 мл, аскорбиновую кислоту по 0,1 г 2 раза в день, пантотеновую кислоту по 0,3-0,5 г; показан фитин по 0,25-0,5 г 2 раза в день, метионин по 0,25-0,5 г 2-3 раза в день.

Широкое применение гормональных препаратов (кортикостероидных и половых гормонов) при лечении гнездной плешивости у детей не вызывается необходимостью; назначение этих препаратов возможно лишь в случаях тотальной алопеции в возрастных дозах.

Для наружного лечения применяются раздражающие, усиливающие гиперемию средства: ультрафиолетовое облучение после смазывания меладинином, бероксаном или аммифурином.

При ограниченных формах гнездной плешивости терапевтический эффект может быть получен от применения местных втираний настоек и эмульсий.

Целесообразны охлаждение кожи волосистой части головы хлорэтилом ежедневно или через день, всего 20-25 сеансов, втирание псориазина, антипсориатикума.

Алопеции у детей могут возникать в результате травм, ожогов, пиодермий, облучения рентгеновыми лучами. Значительное выпадение волос, полностью восстанавливающихся впоследствии, наблюдается у детей после перенесенных острых инфекционных заболеваний: гриппа, пневмонии, тифа, рожи, ветряной оспы, при анемиях и других заболеваниях крови. Это выпадение волос наступает спустя 1-2 месяца после прекращения лихорадки, и волосы после общеукрепляющего лечения полностью восстанавливаются.

У детей наблюдается также псевдопелад Брока. Это атрофирующая алопеция невыясненной этиологии, проявляется в виде отдельных небольших очагов, чаще в теменных и лобных областях. Очаги, сливаясь, приобретают неправильные очертания в виде языков пламени. Вид кожи в области очагов характерен: кожа гладкая, атрофичная, блестящая, без чешуек, корок, отверстия фолликулов не видны. В очагах растут пучки сохранившихся волос. Воспалительные явления отсутствуют. Заболевание медленно прогрессирует. Восстановления роста волос на облысевших участках в дальнейшем не происходит, но развитие процесса может остановиться.

Диагностика псевдопелады не всегда легка. Характерными признаками псевдопелады являются своеобразные очертания очагов («языки пламени»), отсутствие воспалительных явлений, чешуек, корок.

Для лечения назначают внутрь резохин, делагил, хлорохин – по 0,25 г 2 раза в день. Целесообразно назначение витамина А, Е, В1, В6 и B12, антибиотиков (тетрациклинов) по 0,1-0,2 г 4-5 раз в день. Местное лечение: втирание преднизолоновой мази (0,5%), охлаждение кожи хлорэтилом (25 сеансов).

Своеобразной формой рубцовой алопеции являются рубцующиеся фолликулиты бровей. Это заболевание наблюдается у детей в возрасте от 4 до 15 лет. В области наружной трети бровей появляются высыпания мелких фолликулярных папул на фоне покрасневшей кожи. В дальнейшем развивается стойкое выпадение бровей на поражённых участках. Подобные высыпания могут быть на лице и на голове.

Лечение представляет большие трудности. Назначают витамин А, резохин, хлорохин. Применяют также серно-дегтярные мази. К лечению алопеции у детей не редко подключаются и психологи, такое заболевание зачастую наносит серьезный урон психике ребенка, что не может не повлиять на будущую самооценку и общее качество жизни. Поэтому не брезгуйте консультациями опытного психолога в этом случае.