Инкубационный период продолжается в среднем 10–12 часов, с колебанием от нескольких часов до двух суток. Болезнь начинается остро, с подъема температуры до 38–39° C, озноба, головной боли, иногда рвоты. Сразу видно, что ребенок или взрослый чувствует себя очень плохо. Боли в горле при глотании иногда появляются лишь к концу первых суток заболевания.

Поскольку вышеперечисленные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, например, при гриппе, очень важно правильно осмотреть зев. Делать это нужно неоднократно. Ничего сложного в этом нет. Нужно иметь хороший источник света — настольную лампу или мощный фонарик. Попросить ребенка открыть рот, высунуть язык, сказать “а-а-а”. Все это знают. Обычно, если освещение хорошее, над языком видно мягкое нёбо со свисающим сверху язычком, а в глубине с обеих сторон — миндалины.

Лучше всего не пользоваться инструментом при осмотре, но если миндалины не видны — слегка надавите шпателем или ложкой на основание языка. Такая манипуляция вызывает рвотный рефлекс, она очень неприятна, поэтому выполнять ее следует быстро, успев за несколько секунд осмотреть миндалины.

В зависимости от изменений на них, различают катаральную, фолликулярную и лакунарную ангину. При катаральной ангине гноя нет, отмечается только полнокровие и отечность миндалин и язычка мягкого нёба. Температура и явления интоксикации при этой форме болезни не очень выражены. Некоторые педиатры вообще не считают такие формы ангиной.

При фолликулярной форме на поверхности отечных, полнокровных миндалин видны маленькие белые точки — фолликулы (пузырьки), заполненные гноем. Это и есть основной признак ангины.

При лакунарной форме гной скапливается в бороздках миндалин — лакунах, иногда покрывает всю поверхность. Следует отметить, что очень часто заболевание, начавшись с катаральной формы, затем переходит в фолликулярную, а когда пузырьки с гноем лопаются — в лакунарную ангину. Вот почему так важно часто осматривать зев, хотя бы два раза в сутки.

Из других, менее важных признаков болезни часто наблюдается покраснение лица, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью и на передней поверхности шеи. При изменениях на миндалинах, особенно когда лихорадка уменьшается, возникают боли в горле при глотании. Однако они более характерны для хронического тонзиллита.

Несмотря на то, что описанная клиника почти всем известна и любая бабушка в состоянии сама поставить диагноз, нужно обязательно вызвать врача. Дело в том, что “под маской” ангины часто протекают другие, очень опасные болезни. Одной из них является дифтерия — смертельно опасное заболевание, которое нужно лечить как можно раньше и обязательно в стационаре. Не имея опыта отличить лакунарную ангину от дифтерии довольно сложно. Иногда при отсутствии своевременного лечения у больного развивается некротическая ангина. На фоне высокой (до 40°C) температуры на миндалинах видны язвы, покрытые грязно-серым налетом.

При неправильном или поздно начатом лечении ангины возникают осложнения. Это могут быть местные осложнения в виде формирования гнойников рядом с миндалинами (перитонзиллярный абсцесс), за глоткой (заглоточный абсцесс), воспаление придаточных пазух носа (гайморит), среднего уха (отит), гнойного менингита (воспаление мозговой оболочки). Кроме этого, часто отмечается поражение сердца (миокардит), поражение почек, в дальнейшем может развиться ревматизм. Вот почему важно не только правильное лечение ангины, но и наблюдение у врача после выздоровления. Лечат ангину обычно дома, но обязательно под руководством врача — слишком серьезными могут оказаться последствия.

С начала болезни и 3–4 дня после нормализации температуры назначается постельный режим. Ребенку дается частое питье, например, теплый чай с лимоном. Пища должна быть полужидкой – глотать больно. Хорошо давать то, что любит ребенок. Насильно кормить не следует.

У старших детей практикуется полоскание горла, раза 4 в день. Лучше использовать для полоскания отвар ромашки, мяты или шалфея (2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка).Это способствует отмыванию гноя.
Можно полоскать и слаборозовым раствором марганцовки. Фурацилин или 2% раствор соды также можно использовать для полоскания, но дети, да и взрослые, этого не любят — слишком противно на вкус.

В начале века особой популярностью пользовались согревающие компрессы на шею. Их можно применять и сейчас, но принципиального значения на исход болезни они не окажут. Все это лишь вспомогательная терапия.

Самым главным элементом лечения ангины являются антибиотики. Без них адекватное лечение невозможно, а, значит, высока вероятность осложнений (например, миокардит развивается у 10% не получавших антибиотики больных). Как уже было сказано, лучшим антибиотиком при стрептококковой ангине является “старый, добрый” пенициллин. Вводится он внутримышечно.

Существуют и таблетированные формы антибиотиков — оксациллин, эритромицин и другие. Если у больного имеется аллергия к конкретному антибиотику, всегда можно подобрать другой препарат, но принимать их нужно обязательно. Эффект, как правило, поразительный. Явления интоксикации уходят буквально через несколько часов, температура нормализуется, самочувствие улучшается. Чем тяжелее болезнь, тем больше показаний к внутримышечным инъекциям антибиотиков.И обязательно нужно закончить полный курс, не меньше 5 дней, как бы хорошо себя не чувствовал ребенок. Если курс будет прерван — высока вероятность повторного развития болезни.

Из других препаратов обычно назначают жаропонижающие (аспирин, парацетамол и т. п.), витамины. Но главное — антибиотики. Выписывают ребенка после перенесенной ангины обычно через 5–7 дней после нормализации температуры, при отсутствии жалоб и изменений в анализах. Но в течение месяца такие дети наблюдаются врачом для раннего выявления осложнений. Пренебрегать этим не следует.

Профилактика ангины у ребенка. Если в семье есть больной ангиной, то и другие члены семьи могут заболеть, поскольку болезнь эта заразна и передается воздушно-капельным путем. Соответственно, меры профилактики такие же, как и при ОРВИ.