Что делать, если у ребенка обнаружили гастритГастрит у детей не должен развиваться, его нужно остановить как можно раньше, иначе потом борьба с этим заболеванием будет сложней. К сожалению, на сегодняшний день гастрит в хронической и острой форме помолодел, и если раньше он редко встречался у подростков, то сегодня к гастроэнтерологу обращаются мамы детей младших классов.

Что же такое гастрит? Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, сочетающееся с дистрофическими изменениями в нем. Для того, чтобы возникло воспаление – нужен раздражитель. У взрослых людей гастрит может провоцироваться нервными и гормональными нарушениями, у детей такие причины единичны. Если ваш ребенок отказывается есть с утра, а в столовой после третьего урока покупает сухую булку, гастрит ему обеспечен.

Как бороться? Задача родителей – объяснить ребенку, что неправильное питание может привести к заболеванию. В этом вся сложность, поэтому заставляйте ребенка кушать с утра, даже через силу. Немножко нежирного супа или молочной каши достаточно защитить желудок до обеда в столовой.

Конечно, нельзя сказать, что только голодные завтраки у детей вызывают гастрит. Огромное количество пищи не очень хорошего качества, но с высокими вкусовыми свойствами – вот что окружает современных детей. Любимая еда — чипсы, фастфуд, это все есть можно, но в меру. Пока ребенок в младших классах, контролируйте его расходы, следите, что он покупает, и спокойно объясняйте ему, что газированная вода на голодный желудок и вкусные сухарики приведут к плохим последствиям.

Если вашего ребенка беспокоят боли от пупка до грудины, преимущественно локализующиеся слева, неприятный запах изо рта при здоровых зубах, отрыжка частая – повод обратится к специалисту. Если гастрит еще не запущен, то скорее всего врач назначит правильную диету и без медикаментов это приведет к выздоровлению. Он должен назначить фиброгастродуоденоскопию, после чего будет известен точный диагноз.

При появлении неприятного запаха изо рта многие дети начинают употреблять жевательную резинку, обычно запах беспокоит на голодный желудок. То есть пища не поступает, а сок желудочный выделяется, это усугубляет ситуацию. Объясните ребенку, что таким образом, он не избавится от неприятного запаха и более того, у него может развиться язвенный гастрит – это тяжелое осложнение, очень трудно поддается лечению.

Какую диету использовать при диагнозе гастрит и эрозивные изменения в слизистой желудка. Это небольшой список продуктов, которые ребенок может употреблять в щадящем режиме. Щадящий режим – температура должна быть не слишком низкая и не слишком высокая, подойдут средние величины – 40 ° C. Механически обработанная пища – никаких грубых сухарей и твердой пищи. Питание должно быть дробным – небольшие частые порции. При учебе в школе это выглядит так: с утра ребенок ест кашу обязательно, либо отварную колбасу, можно нежирный суп. В обед объясните ему, чтобы вместе с булочками покупал себе чай, или вы ему кладите в портфель сок. Школьный обед не должен быть «всухомятку». После школы дома есть возможность нормально пообедать.

Из диеты необходимо исключить острые блюда, специи, копчености, жареное, кисло-молочные продукты тоже нежелательно. Про жевательную резинку надо забыть.

Лечение болей при гастрите. При болевом синдроме больным, страдающим хроническим гастритом с сохраненной и повышенной секрецией соляной кислоты, показано назначение холинолитиков периферического действия: атропина сульфата (по 0,5-1 мл 0,1%-ного раствора 2-3 раза в день подкожно и по 6-10 капель 3-4 раза в день до еды и перед сном внутрь), метацина (по 0,5-1,0 мл 0,1%-ного раствора парентерально и по 0,002-0,004 г внутрь перед едой и на ночь), платифиллина гидротартрата (по 1-2 мл 0,2%-ного раствора парентерально и по 0,0025-0005 г внутрь). С учетом различных побочных эффектов атропина (тахикардия, нарушение аккомодации, расстройства мочеиспускания) и противопоказаний к его применению (глаукома, аденома предстательной железы, пожилой возраст больных) более предпочтительным в настоящее время является применение гастроцепина (по 0,05 г 2 раза в день до еды), избирательно блокирующего холинорецепторы слизистой оболочки желудка и не оказывающего выраженных побочных действий.

Ганглиоблокаторы (бензогексоний, димеколин, пири-лен и др.), также снижающие секрецию соляной кислоты, находят в настоящее время очень ограниченное применение из-за их серьезных побочных эффектов (ортоста-тический коллапс, головокружение, атония мочевого пу-зыря и т. д.)- Блокаторы Н2-рёцепторов гистамина, обладающие мощным антисекреторным действием, применяются для лечения больных хроническим гастритом лишь по особым показаниям (например, при эрозивном гастрите, осложненном повторными желудочными кровотечениями). Циметидин назначают при этом в суточной дозе 1 г (по 200 мг 3 раза в день и 400 мг на ночь), ранитидин — в суточной дозе 300 мг (по 150 мг перед завтраком и перед ужином).

В тех случаях, когда боли обусловлены  усилением моторики желудка, показано применение спазмолитиков  миотропного ряда: но-шпы (по 2 мл 2%-ного раствора парентерально и по 0,04-0,08 г в таблетках), папаверина гидрохлорида (по 1-2 мл 2%-ного раствора парентерально и по 0,02-0,04 г внутрь), галидора(по 1-2 мл 2,5%-ного раствора внутримышечно и по 0,05-0,1 г внутрь). При ослаблении двигательной функции желудка, сопутствующем дуоденогастральном и гастроэзофагеальном рефлюксе целесообразно применение метоклопрамида (церукала) по 0,01-0,02 г внутрь 2-3 раза в день до еды и по 2 мл 2-3 раза в день внутримышечно.