Естественные природные факторы используются в лечении псориаза с давних времен: перемена климата, привычной обстановки стимулируют защитные силы организма, а в условиях санатория к этому добавляются диета, положительные эмоции, гидротерапия, физиотерапия. Именно в условиях курорта в специальном санатории появляется возможность комплексно воздействовать на организм, сочетая различные, в том числе и нетрадиционные, методы лечения.

Однако у некоторых больных переезд из контрастных климатических зон может вызвать обострение. Поэтому климатические факторы курорта нужно использовать с учетом особенностей данного дерматоза. Так, больные зимней формой с успехом лечатся на морских южных санаториях в весенне-летнее время года.

Показания к лечению псориаза в санаториях:

  • диссеминированная форма;
  • частые, длительные обострения;
  • кратковременные ремиссии;
  • формы, устойчивые к обшепринятой терапии;
  • стаиионарно-регрессируюшая стадия.

Основные климатотерапевтический процедуры при псориазе в санаториях

Гелиотерапия проводится не только летом, но и зимой — в закрытых аэросоляриях и на открытых площадках с использованием экранированных топчанов с каркасом и светопроницаемой пленкой. В результате фотохимических реакций, происходящих в коже под воздействием солнечной радиации, угнетается митотическая активность клеток эпидермиса. Если интенсивное УФО вызывает в клетках кожи дистрофические изменения (денатурация и коагуляция белка), то слабое — стимулирует биосинтез тканевых коллоидов, рост и деление клеток. Под влиянием УФО происходят сдвиги в обмене веществ, изменяется иммунобиологическое состояние организма в сторону повышения сопротивляемости. Гелиотерапия показана в стадии стабилизации или исчезновения высыпаний и осторожно назначается при экссудативных формах. Не рекомендуются для гелиотерапии летние формы, сочетание с фотодерматозами, новообразованиями, а также наличие сопутствующих заболеваний печени, почек, гипертонической болезни, эндокринных нарушений.

Аэротерапия обычно сочетается с гелиотерапией. Воздушные ванны повышают сопротивляемость организма, тренируют механизмы терморегуляции и нервно-сосудистые реакции. Пребывание на свежем воздухе, сон в открытых помещениях, воздушные ванны в тени под тентом, в аэрариях — это все разновидности закаливания, или аэротерапии.

Талассотерапия — комплекс лечебных мероприятий, проводимых на морском побережье (морские купания, обтирания морской водой и др.). Годятся курорты Черноморского побережья Кавказа и Крыма, Болгарии.

Бальнеотерапия. Наиболее популярны сероводород-ные ванны на многочисленных курортах нашей страны и за рубежом (Сочи, Горячий ключ, Пятигорск, Немиров, Талги и др.). Сульфидная бальнеотерапия (сероводородные ванны) основана на мероприятиях общего воздействия на организм больного сероводорода. Эти ванны нормализуют динамику нервно-рефлекторных и нейрогуморальных процессов, способствуя восстановлению структуры и функций кожи. Эффективно сочетание сероводородных и радоновых ванн, особенно со склонностью к обострениям и частым рецидивам, а также при псориатическом артрите. Есть сообщения об эффективности лечения кремнистыми, щелочными водами, йодо-бромными. Грязелечение в большинстве случаев, особенно при диффузном псориазе, дает хороший результат.