О рините можно говорить при появлении насморка и воспаления слизистой носа. Это достаточно распространенное состояние у детей практически всех возрастов и взрослых, которое считается простым и безобидным заболеванием. При этом врачи отмечают, что легкомысленно к насморку относиться не стоит. Заболевание может быть достаточно опасным в раннем возрасте, когда у ребенка дыхательные пути не сформировались и еще анатомически узкие.

Носовая полость – это место, откуда воздух поступает в дыхательные пути, после чего из них выходит. Она выполняет массу важнейших функций – прогревание воздуха, очистки от инородных частиц, незначительное увлажнение. Кроме того, нос – это мощная и богатая нервными окончаниями и кровеносными сосудами зона, которая на рефлекторном уровне связана со многими системами организма и органами. Именно поэтому детский организм будет негативно реагировать даже на несущественные изменения со стороны носовой полости.

При заболеваниях носа, как правило, повреждаются одновременно оба носовых хода. Вместе с этим зачастую формируется ощущение сухости и жжения в носу, из-за чего малыш чихает, после чего появляются зуд и першение в горле. При продолжительном насморке иногда наблюдется слабость, усталость, головные боли. В течение 1-2 двух дней из носа начинают выделяться слизистые сопли в значительном объеме. Изначально – жидкие и прозрачные, после чего – густые и желто-зеленые. Температура также может повыситься, но незначительно. Слизистая носа будет отекать, из-за чего наблюдается затрудненное дыхание, нарушается обоняние и восприятие вкусовыми рецепторами. Иногда проявляются заложенность и шум в ушах, слезотечение.

У новорожденных и детей младшего возраста острая форма ринита имеет некоторые характерные особенности, потому что в этом возрасте носовые ходы достаточно узкие, поэтому даже маленький отек может привести к нарушению дыхания через нос, что, в свою очередь, заметно затрудняет процесс кормления и сосания, т.к. ребенок практически не может одновременно глотать и сосать. В результате чего малышу приходится отрываться от еды, делая вдохи, вдыхая ртом. В таком состоянии будет формироваться беспокойство, нарушаться сон, происходить снижение аппетита, что в итоге приводит к снижению веса. Если ребенок болен ринитом, то во сне у него могут возникнуть приступы удушья и отдышки. При дыхании через рот инфекция распространяется еще больше, поступая в нижние отделы дыхательных путей.

Причины ринита у детей

Все причины возникновения ринита разделяются на две отдельные категории:

Проблемы, связанные с местным иммунитетом. Здесь нужно выделить некоторые физиологические особенности носовой полости, активно участвующие в защите от проникновения частиц пыли и других инородных тел, которые могут нести в себе вирусы и бактерии. Покровный эпителий слизистой носа покрыт миниатюрными ресничками, постоянно находящимися в движении и оказывающими выталкивающее действие на инородные частицы из носовой полости.

Слизистая оболочка также имеет защитные белки, которые называются иммуноглобулинами класса А. Они активно борются с проникновением инфекции. Если местные защитные силы снижают свою активность, то мгновенно активизируются микроорганизмы, находящиеся до этого в дремлющем состоянии и не приносившие вреда.

Внешние повреждающие факторы, которые уменьшают эффективность защитного механизма слизистой носовой полости, из-за чего начинает развиваться воспалительная реакция, приводящая к болезням слизистой. К подобным факторам принято относить:

  • Влияние общего и локального охлаждения на организм, из-за чего уменьшается его устойчивость к воздействию микробов и вирусов;
  • Огромную роль могут сыграть травмы носа. Инородные объекты, находящиеся в носовой полости (как правило, у маленьких детей), продолжительно раздражающие слизистую оболочку своим присутствием. Также к травматическому фактору можно отнести хирургические вмешательства, которые увеличивают риски появления воспалительной реакции;
  • Вредные производственные факторы. В течение долгого времени пребывания в помещении с большим количеством пыли, химическими или токсическими отходами, будет раздражаться слизистая оболочки с увеличенным восприятием к разным патологическим агентам;
  • Аллергические факторы. Мех, тополиный пух, домашняя пыль и другие мелкие частицы, окружающие человека, вполне могут стать причиной появления аллергического ринита.

Виды ринита у детей

Инфекционный ринит. Слизистая оболочка носовых ходов – это, буквально, входные ворота для множества видов вирусов и бактерий, которые стараются внедриться в организм ребенка. К этим вирусам можно отнести возбудителей гриппа, стафилококки, аденовирусы, риновирусы. Клинические проявления насморка обладают определенной стадийностью:

  • Набухание и отек клеток и межклеточной зоны слизистой оболочки. Продолжается в течение 3-48 часов;
  • Выработка защитного водянистого секрета железистыми клетками. Во время этого периода ребенок будет очень часто чихать, поэтому нужно запастись носовыми платками. Так организм старается удалить микробные и вирусные частицы;
  • Если заболевание прогрессирует, то происходит размножение болезнетворных бактерий, которые меняют качество секрета – он густеет, становится слизистым, а иногда и гнойным, имеет разный цвет (зеленый, белый, желтый, кирпичный). Цвет будет зависеть от типа патогенного микроорганизма;
  • Постепенно уменьшается секреция слизи и наступает выздоровление.

Аллергический ринит. Как правило, проявляется неожиданным приступом зуда в носу, чиханья, возникновением серозного водянистого сразу же отделяемого при контакте с аллергеном. Иногда протекает длительно, обычно в весенне-летний период, когда начинают зацветать полевые травы, злаки, выделяется пыльца с деревьев. Это называется сезонным аллергическим насморком или поллинозом. Зачастую ринит может сопровождаться выраженной заложенностью носа, резью в глазах, слезотечением.

Вазомоторный ринит. Может наблюдаться у здоровых людей и через несколько дней после излечения насморка. Помимо этого, недуг может стать предшественником начинающегося атрофического ринита у тех, кто часто использует сосудосуживающие капли, а также у часто болеющих малышей. К типичным симптомам можно отнести: заложенность носа с серозными выделениями, которая возникает при употреблении горячих напитков и при входе с улицы в теплое помещение, сопение носом перед сном или после того, как человек проснулся.

Атрофический ринит. Главной причиной возникновения атрофического ринита у детей является длительное или частое применение сосудосуживающих капель. Непрекращающийся спазм сосудов нарушает нормальное питание слизистой, из-за чего та истончается и не может выполнять свои обычные защитные функции. Ребенок будет жаловаться на постоянное ощущение сухости и зуда в носовых ходах, сопение. При любом контакте с вирусом возникает сложный в лечении насморк.

Стадии ринита

Ринит протекает в несколько последовательных этапов, которые закономерно сменяют друг друга.

В рефлекторный (первый) этап в слизистую оболочку проникают вирусы. Длительность этапа – несколько часов. Одновременно с этим, наблюдается спазм сосудов и бледность слизистых оболочек, также есть дискомфорт и сухость в носу, чувство щекотки или жжения. Ребенок постоянно чихает.

На втором этапе, катаральном, начинают расширяться сосуды, происходит покраснение слизистой и она отекает. Этот этап может длиться несколько дней. Наблюдается затруднение дыхания, прозрачные и обильные, напоминающие воду выделения из носа, ухудшение обоняния, заложенность в ушах, гнусавость голоса. Из-за постоянного трения зачастую краснеет кончик носа, а также наблюдается раздражение кожи под носом.

На третьем этапе, в большинстве случаев, происходит присоединение вирусной инфекции, т.к. бактерии всегда присутствую на слизистой оболочке. Вместе с этим, ребенок может чувствовать себя лучше, выделения из носа уменьшаются в количестве, они густеют, становятся зеленоватого или желтоватого цветов, начинает снижаться отек и происходит восстановление носового дыхания, в носу формируются корки из засыхающей слизи с незначительной примесью бактерий и отсоединенного эпителия. Цвет слизистой постепенно переходит в обычный, начинают просвечивать носовые ходы и процесс завершается полным выздоровлением. На это потребуется, как правило, 7-10 дней.

В ряде случаев ринит далеко не всегда протекает с ярким выделением вышеперечисленных этапов: какой-то их них может быть выражен больше, какой-то  меньше. Иногда насморк может закончиться на втором этапе, без присоединения вирусных компонентов и густоты выделений. При крепком и сильном иммунитете насморк устраняется за несколько дней, а у часто болеющих и слабых детей или при неправильном лечении ринит затягивается на 2-3 недели, и может перейти в хроническую форму, а также дать осложнения.

Чем опасен ринит у детей?

У ребенка нос выполняет множество различных функций по формированию речи, защите, обонянию. Любые нарушения в работе носа приводят к ухудшению работы одной или нескольких функций. Это становится причиной довольно-таки серьезных изменений в организме ребенка. Если у ребенка носовое дыхание нарушается в течение долгого времени, в особенности, если насморк перешел в хроническую форму и продолжается несколько месяцев и более, то будут наблюдаться нарушения не только при насыщении крови кислородом, но и начнет страдать процесс формирования грудной клетки и лицевого скелета. Все это в итоге приведет к снижению качества жизни малыша и проблемам с социальной адаптацией в коллективе.

Хронический насморк негативно влияет на развитие ребенка, нарушая его аппетит и сок, формируя синдром постоянной усталости. Из-за хронических нарушений дыхания и плохого насыщения крови кислородом начинает страдать функция памяти, а вместе с ней хуже проходит обучение ребенка. Ребенок не может сосредоточиться на чем-либо, он рассеян.

При любом насморке будет ухудшаться работа защитной функции носа, которая отвечает за удаление инородных частиц (аллергенов, пыли, химических веществ), что приведет к увеличению аллергизации организма. Помимо этого, хроническую инфекцию в носу можно назвать бомбой замедленного действия, потому что при ослаблении иммунитета мгновенно происходит активация инфекции, и она распространяется внутрь организма или по дыхательным путям вниз. Это, в свою очередь, приводит к возникновению вторичных заболеваний – бронхитов, отитов, пневмоний и даже к заболеваниям внутренних органов.

Диагностика острого ринита

Диагностировать острую форму ринита можно без особых проблем, потому что диагностика состоит из опроса больного о его жалобах, а также определения времени, которое прошло с момента возникновения первых симптомов. Если внимательно просмотреть появления симптомов, а также рассмотреть очередность их появления, то можно быстро определить этап развития воспалительного процесса в носовой полости.

Точный диагноз должен быть поставлен после полного врачебного исследования (оно проводится отоларингологом). Врачу нужно осмотреть носовую полость и с помощью специального светового рефлектора, отражающего свет лампочки, направить его в исследуемый участок носа.

На раннем этапе развития при рините обычно наблюдается покраснение и заметный отек слизистой. После чего возникают гнойные выделения.

Диагностика вирусного ринита полностью отличается от диагностики при воспалении, которое вызвано болезнетворными бактериями.

  • При рините, который был вызван вирусами коклюша, кори, гриппа, аденовирусами и иными вирусами, никогда из носовой полости не будут поступать гнойные выделения;
  • При вирусном рините будут всегда присутствовать слизистые выделения в большом количестве. Больному приходится постоянно носить с собой носовой платок или гигиенические салфетки.

Диагностика ринита, который вызван бактериальной инфекцией, характеризуется:

  • Большими нарушениями в общем состоянии больного. Увеличение температуры тела зачастую достигает 38-38.5 градусов, что практически никогда не происходит в случае вирусного ринита;
  • Есть заложенность носа, которая нарушает дыхание носом;
  • Выделения из носа спустя некоторое время после первого этапа болезни начинают походить на слизь, могут иметь гнойное содержимое желто-зеленого цвета и неприятный запах.

Это разделение можно считать условным в том случае, если пациент живет в пыльном и грязном помещении, не соблюдая самых простых правил личной гигиены, а окружающие люди больны какими-либо острыми инфекционными заболеваниями, которые передаются воздушно капельным путем.

Лечение ринита у детей

Лечение ринита у детей основано на применении комплексных мероприятий, является довольно часто встречающимся заболеванием, с которым приходится сталкиваться многим молодым мамам. При лечении данного заболевания рекомендуется следовать нескольким базисным рекомендациям. Не стоит пренебрегать и народными методиками исцеления от этого недуга.

Медикаментозное лечение ринита у детей

  • возможно применение сосудосуживающих капель в нос (Називин, Санорин, Нафтизин), но стоит помнить о том, что данную группу препаратов следует применять не более 5 дней. В качестве нежелательных реакций от приёма сосудосуживающих капель могут выступать: сухость, ощущение жжения в носовой полости, при длительном применении наблюдается довольно сильная заложенность носа, реже может возникать тошнота, головокружение, головная боль, слабость. Рекомендуется закапывать нос слегка подогретым в чашке с тёплой водой лекарственным раствором. Очень аккуратно следует применять данную группу при атрофическом и субатрофическом рините;
  • применение специализированных сиропов внутрь, чаще всего это комплексы из растительных трав;
  • применение таблетированных форм в качестве комплексного облегчения симптомов простудного заболевания. Не рекомендуется детям до 12 лет;
  • прекрасным терапевтическим эффектом обладают ингаляции с различными лекарственными веществами: это могут быть различные травяные сборы, порошкообразные вещества, расширяющие сосуды и улучшающие кровоток, а также снимающие отёчность слизистой оболочки. Плюс данного метода состоит в том, что лечебные компоненты оказывают желаемое действие непосредственно в месте входа в организм (в носовой полости), а также не оказывают общерезорбтивного действия на организм. Ингаляции могут быть активными (с применениями специализированных ингаляторов) и пассивными (простое вдыхание);
  • необходимо регулярно проветривать помещение, в котором находится больной ребёнок;
  • возможно назначение фонофореза и/или электрофореза;
  • мази, обладающие пролонгированным эффектом;
  • проводить промывание носовых ходов солевым раствором;
  • массаж биоактивных точек на лице и придаточных пазух.

Для достижения наилучшего результата терапевтических мероприятий,лечение ринита у детей должно включать как классические медицинские методы, так и народные методики лечения.

Народные методы лечения ринита у детей:

  • прекрасный лечебный эффект оказывают капли, сделанные из смешанных настоев ромашки, зверобоя и календулы, чередующиеся с применением свежего сока мать-и-мачехи. Применять трижды в сутки по 2 капли в каждый носовой ход, утром – сок мать-и-мачехи, в обед и вечером – капли с другим составом;
  • можно закапывать в нос ребёнка свежий сок алоэ, обладающий выраженным раздражающим рецепторы носовой полости действием. Закапайте по 2 капли сока в каждый носовой ход и дайте ребёнку спокойно прочихаться;
  • в борьбе с густым гнойным отделяемым прекрасными помощниками станут природные фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке. Смешать свежевыжатый сок лука с соком чеснока в соотношении 1:1, разбавить 25 раз кипячёной водой комнатной температуры и капать трижды в сутки по 2 капли в каждый носовой ход.