Препараты от подагры, которые используются в современной ревматологии, можно разделить на две большие группы. К первой группе препаратов относятся лекарственные вещества, которые оказывают влияние на синтез мочевой кислоты в организме – подавляют ее образование и усиливают выведение, тогда ко второй относятся нестероидные и стероидные противовоспалительные препараты, угнетающие реакции воспаления в суставах, хрящах, мышцах и остальных мягких тканях вообще.

В любом случае препараты от подагры, особенно те лекарственные средства, которые оказывают влияние на синтез и выведение мочевой кислоты, должны использоваться только по назначению врача в том случае, если точно установлен диагноз подагры или есть угроза внезапного образования большого количества пуриновых оснований в организме, например, при химиотерапии злокачественных новообразований.

Такое строгое ограничение можно объяснить тем, что Колхицин, до настоящего времени применяемый для купирования острых приступов подагрического артрита, является клеточным ядом, который оказывает угнетающее влияние на процессы деления всех клеток организма вообще.

Аллопуринол – наиболее популярное средство для профилактики приступов подагры, в детском и подростковом возрасте может использоваться только при комбинированном лечении злокачественных новообразований, он может вызывать осложнения в работе практически всех органов и систем организма пациента.

Если же рассматривать вопросы использования стероидных противовоспалительных средств, которые до настоящего времени остаются самыми эффективными и быстро действующими противовоспалительными препаратами, то их бессистемное применение может вызывать расстройство всех видов обмена, психические расстройства, увеличение массы тела, поэтому их применение должно быть строго обоснованным.

Нестероидные противовоспалительные препараты сегодня без рецепта врача можно купить практически в любой аптеке, и большинство пациентов назначает их себе самостоятельно. Но бессистемное применение некоторых из них просто противопоказано — вот почему в некоторых случаях использование аспирина и препаратов на его основе может спровоцировать ухудшение в состоянии пациента.

При использовании других только врач может подобрать эффективную дозу, которая будет подавлять реакции воспаления в суставе, устранять боль, и не вызывать развития побочных эффектов, самыми неблагоприятными из которых остаются поражения ЖКТ с угрозами кровотечения и угнетение костномозгового кроветворения.

Йод при лечении подагры

Несмотря на то, что лечение подагры йодом считается эффективным народным методом терапии этого тяжелого, порой обездвиживающего пациента, заболевания, ожидаемый результат можно получить только при комплексном подходе к проблеме. Без изменения режима питания, коррекции питьевого режима и нормализации двигательной активности применение йода ожидаемого эффекта не даст.

Считается, что лечение подагры йодом основывается на противовоспалительном действии этого микроэлемента – при попадании в организм он проникает в очаг воспаления в пораженном суставе и «гасит» его, традиционная медицина советует использовать это средство только пи возникновении первых приступов заболевания. Для этого в раствор йода добавляют таблетки ацетилсалициловой кислоты, выдерживают до полного растворения таблеток, и только потом наносят полученный обесцвеченный раствор на пораженные суставы.

Врачи-ревматологи в подавляющем большинстве считают, что такое лечение в подавляющем большинстве оказывает эффект «плацебо», то есть во многом объясняется самовнушением и активизацией собственных внутренних резервов организма пациента.

Именно этим объясняется эффект применения йода при большинстве воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов – в меньшей степени проникновением йода внутрь участка воспаления, а в большей степени – самовнушением, ведь этот микроэлемент одинаково воздействует на все артриты и артрозы. В конце концов, в подавляющем большинстве случаев те изменения суставов, которые принято в народе считать подагрой, на самом деле с нарушением обмена мочевой кислоты не связаны.

Уже только по этой причине нужно обратиться за консультацией к квалифицированному врачу-ревматологу, пройти полное и всестороннее обследование, при чем необходимо выполнять и лабораторные анализы, и задействовать дополнительные инструментальные методы исследования – только в этом случае есть шанс поставить точный диагноз.

Самолечение вообще редко дает положительные результаты — в лучшем случае оно не нанесет организму пациента непоправимого вреда, тогда как в худшем случае устранить негативные результаты такого лечения будет очень сложно.

Нарушение обмена пуриновых оснований и мочевой кислоты будет прогрессировать, и лечить запущенные стадии заболевания всегда сложнее, чем начальный этап патологического процесса. Нужно помнить, что поражение почек при подагре в подавляющем большинстве вообще носит необратимый характер, поэтому позднее начало лечения всегда чревато осложнениями.