Данная болезнь может возникнуть при сильном воздействии на человеческий организм ионизирующего излучения. В зависимости от суммарной дозы излучения заболевание может проявляться клиническим образом. Еще многое зависит от распределения дозы по времени в организме человека.

Лучевая болезнь может быть вызвана местным, равномерным и неравномерным облучением. Все зависит от характера распределения дозы. Болезнь может развиваться по причине внешнего облучения либо по причине воздействия радионуклидов, которые поступают в организм человека.

Лучевая болезнь в острой форме может проявляться и развиваться, если облучение кратковременное и идет по всему телу дозой, которая превышает один грамм. Еще может возникнуть по причине выпадения осадков радиоактивных и при сильном нарушении работы очень мощных источников излучения.

Лучевая болезнь в основном проявляется сильным поражением кроветворения, а также развитием аплазии в костном мозге. Вследствие этого могут возникнуть такие осложнения как геморрагический синдром, сепсис, инфекционные поражения органов и тяжелая интоксикация.

В костномозговой форме эффективнее всего лечится лучевая болезнь. Во время формирования этого заболевания выделяются четыре фазы развития. Это первичная реакция, фаза разгара, латентная фаза, а также фаза восстановления (раннего). Заболевание длится около трех месяцев с того момента как произошло облучение.

Лучевая болезнь в легкой форме может возникать при сильном воздействии ионизирующего излучения. При первичной реакции может возникнуть сильное головокружение, а иногда даже тошнота, которая проявляется примерно спустя три часа после облучения.

Сильных изменений кожи, а также слизистых особо не наблюдается, а латентная фаза длится около тридцати суток. Что касается инфекционных осложнений, то они очень редко возникают, а кровоточивости вообще нет.

При лучевой болезни третьей степени первичная реакция может возникнуть через час, и она будет сопровождаться сильным повышением температуры, головной болью и рвотой. В самом разгаре болезни может проявляться сильная лихорадка, а также поражения слизистой оболочки и кровоточивость (умеренная). Частота летального исхода может возрастать в первые шесть недель.

При четвертой степени лучевой болезни возникает ионизирующее излучение. Симптомами может быть глубокое поражение кроветворения, которое иногда характеризуется лимфопенией (стойкой).

Чем больше степень заболевания острой лучевой болезни, тем больше снижается полнота после восстановления. Очень сильно выражаются остаточные явления при поражении кроветворения. На фоне этого всего может развиться катаракта, а также могут начать прогрессировать дистрофические изменения на коже и проявляться выраженные признаки астении.

В качестве лечения обязательно должен быть обеспечен асептический режим, а также профилактика возможных инфекционных осложнений. Врач должен назначить больному симптоматические средства.

Если развивается лихорадка или агранулитоз даже без выявления очагов инфекции нужно принять такие антибиотики, которые считаются широкого спектра действия. Для того чтобы повысить эффективность терапии назначаются препараты с гамма-глобулином.

Препараты, применяемые при лучевой болезни

Болезнь наступает в результате радиоактивного облучения. Есть ряд препаратов широкого спектра действия, улучшающих состояние больного человека.

«Батилол» — назначают при радиотерапии для профилактики, лечения лучевой болезни. Принимают внутрь, по 0,02 г за полчаса до еды. Для профилактики – два раза в день. При лечении – три – четыре раза. Продолжительность лечения – от четырех до шести недель.

«Диэтона мазь» — используют с лечебной и профилактической целью. Для защиты кожи при лучевой терапии. И в качестве защиты рук для работников медицинского учреждения, работающих с ионизирующим излучением. Мазь наносить тонким слоем на участки кожи за тридцать – сорок минут до облучения. И через пару часов после процедуры.

«Лиоксазоль» аэрозоль – применяют для предупреждения, лечения, профилактики острых лучевых поражений кожи первой и второй степени. Аэрозоль распылять тонким слоем на зараженные участок кожи.

«Маринил ку 10» (мазь и капсулы)- для лечения дерматитов (воспалений) кожи, ослабления иммунитета организма. Капсулы принимать внутрь по одной штуке пару раз в день. Мазь накладывают  тонким слоем на больные участки кожи.

«Метилурацил» —  назначают при низком уровне лейкоцитов в крови. Принимать внутрь до или после еды по 0,5 г четыре раза в день.

«Пентацин» — используют при остром или хроническом отравлении плутонием; радиоактивным цинком, натрием, свинцом, цезием и продуктами деления урана. Внутривенно в виде пяти процентного водного раствора. Минимальная доза – 0,25 г или пять мл пяти процентного раствора. Вводят медленно, наблюдая за сердечно – сосудистой системой.

«Тезаналинимент» —  назначают для лечения пролежней, ожогов, язвах. При лечении на обработанный участок кожи наложить марлевую повязку, которую обильно смазали препаратом.

«Ферроцин» — применяют для оказания первой помощи при отравлении радиоизотопами рубидия, цезия, и продуктами деления урана. Принимать в виде водной взвеси, внутрь по одному г на пол стакана воды.

«Цистамина дигидрохлорид» — для уменьшения проявления лучевой болезни (рвота, тошнота), возникающие при употреблении больших доз радиации. Внутрь одну таблетку за час до облучения.

«Аммифурин» — назначают при ультрафиолетовом облучении. Восстанавливает пигментацию кожи. Принимать внутрь по 0,02 г до четырех раз в день.

«Бероксан» — повышает чувствительность к солнечному свету. Принимать по 0,02 г четыре раза в день, за каждый час до облучения.

«Мексамин» — применяют для профилактики общей реакции организма на лучевую терапию. По одной таблетке перед каждым сеансом облучения.