Мазь Левомеколь при ожогах и лечениеОт ожогов застраховаться невозможно: кипяток, пар, солнечные лучи, химические вещества – все это может стать причиной термического повреждения кожи и тканей, расположенных глубже. Лечить такие повреждения непросто, так как разрушается белок – основа органических тканей. «Левомеколь» при ожогах – один из самых часто назначаемых препаратов, но так ли он хорош в действительности?

Состав лекарственного средства

«Левомеколь» разработан Харьковским фармацевтическим институтом еще в 70-х годах прошлого века и по сей день пользуется огромным спросом среди населения. Мазь назначают при различных заболеваниях и повреждениях кожи. Разрабатывалась она как противовоспалительное и противомикробное средство, стимулирующее регенерационные процессы.

Лечебные свойства обеспечиваются уникальным составом препарата: в нем нет дополнительных ненужных компонентов и консервантов, а все составляющие одинаково активны и оказывают эффект в комплексе.

Что входит в состав «Левомеколя»?

Два вещества:

  • метилурацил (иначе – диоксометилтетрагидропиримидин) 40 мг/г, способствующий регенерации тканей и обладающий способностью улучшать трофику тканей;
  • хлорамфеникол (левомецитин) 7,5 мг/г – антибиотик с бактериостатическим действием, проявляющий эффективность против граммположительных и граммотрицательных микроорганизмов, а также некоторых вирусов и их штаммов.

Метилурацил помимо того, что улучшает регенеративные процессы, усиливая рост клеток, проявляет и стимулирующее действие на систему кроветворения. Хлорамфеникол обладает особенностью глубоко проникать в ткани, не вызывая клеточного повреждения, даже при осложнениях, вызванных некрозом и в присутствии гнойных масс.

При обработке ран «Левомеколем» происходит своеобразная консервация тканей, что не дает воспалительному процессу прогрессировать в течение многих часов (до двух суток). Эти свойства позволяют с успехом применять комбинированную «Левомеколь» мазь в комбустологии (ожоговой медицине).

Инструкция по применению Левомеколя при ожогах

«Левомеколь» применяется местно, наружно. Он эффективен при ожогах кипятком и паром, помогает от солнечных ожогов или кожных повреждений химической этиологии. Водная основа препарата обеспечивает легкое проникновение в ткани и быстрое распределение внутри них. Термические ожоги могут быть различной степени тяжести:

  • ожог пламенем обычно имеет большую площадь повреждения и, преимущественно, 2 степень;
  • ожог жидкостями, зачастую, характеризуется сравнительно небольшими площадями повреждений, но такие раны довольно глубоки (2 – 3 степень);
  • паровые ожоги неглубокие, но обычно охватывают значимую площадь кожных покровов.

Солнечные же ожоги редко бывают тяжелее 1 степени, но характеризуются тем, что могут быть весьма обширными. Самыми тяжелыми признаны ожоги четвертой степени, при которых происходит обугливание всех слоев кожи, мышц и костной ткани.

«Левомеколь» при ожогах способствует уничтожению и прекращению размножения микроорганизмов, которые могут проникнуть в рану, стимулирует процесс заживления и активирует местный иммунитет. Используют мазь для наружного применения, нанося на марлевые повязки, которые затем прикладывают к обработанной ране. Повязки меняют регулярно до 5 раз в сутки.

При беременности и лактации

В период беременности «Левомеколь» может применяться местно для заживления ожоговых ран. При лактации применение препарата также не запрещено.

Противопоказания и побочные эффекты

Основным противопоказанием к использованию «Левомеколя» при ожоговых ранах является его индивидуальная компонентонепереносимость: аллергия на метилурацил или левомицетин. Побочные эффекты при этом проявляются гиперчувствительностью: появлением кожных высыпаний, жжением и зудом в области обрабатываемого участка кожи. Не используют препарат для детей до трех лет.

Аналоги регенерирующей мази

У «Левомеколя» имеется практически идентичный аналог, разработка которого проводилась параллельно с данным препаратом – это мазь «Левосин». Однако «Левосин» имеет более широкий состав: помимо метилурлацила и хлорамфеникола, содержит сульфадиметоксин (противомикробное вещество) и тримекаин, обладающий анальгезирующим свойством. Кроме того, успешно применяют для заживления ожогов и такие наружные средства как:

  • линимент Вишневского, в состав которого включены березовый деготь и ксероформ;
  • «Д-пантенол» (мазь, крем), «Дексопантенол» и «Бепантен» с активным компонентом дексопантенолом;
  • бальзам «Спасатель» на основе растительных масел (облепихового, оливкового, календулового и других);
  • «Дермазин» крем с ионами серебра;
  • «Банеоцин» (порошок, крем) с неомицином и цинком;
  • мазь «Актовегин», в составе которой имеется депротеинизированный гемодериват и иные препараты.

Все перечисленные средства имеют неоспоримые преимущества перед средствами народной медицины (растительным маслом, мылом, картофелем и т. д.), поэтому хотя бы одно из них следует всегда иметь под рукой.

Что лучше: мазь Левомеколь или Пантенол?

Многие сомневаются, какой препарат от ожогов лучше держать в домашней аптечке: «Левомеколь» или «Пантенол»? Оба средства одинаково успешно применяются для регенерации и обеззараживания ран. Однако есть разница в их составе и в способах применения.

«Пантенол» имеет несколько форм выпуска: мазь, крем, но наиболее востребованы от ожогов аэрозоль и накожная пена «Пантенол». Препарат наносят сразу же после получения повреждения на кожу. Затем повторяют распыление несколько раз в день. Накрывать повязками рану в этом случае нет необходимости.

«Левомеколь» и «Пантенол» имеют разный состав, однако механизм их действия при ожогах схож: снятие воспаления и ускорение заживления ран. Но при этом у «Левомеколя» есть ощутимое преимущество: антибактериальное действие. При обширных поражениях кожи и при проявлении ожоговых осложнений недопустимо самолечение: только специалист, оценив тяжесть ожога, должен назначать препарат и курс его применения.