Пациентам с келоидами мочек ушей рекомендуются 1-2 инъекции пролонгированного кортикостероида (кенолог-40, дипроспан) в основание рубца с интервалом 3-4 нед с последующим срезанием (скальпелем, термокаутером) или послойным его удалением (СО2-l}азером, электрокоагулятором) до уровня окружающей кожи [9, 17, 22].  После заживления раневой поверхности рекомендуется ношение давящей клипсы не менее 6 мес и не менее 12 ч в день в сочетании с электрофорезом ферменкола или коллализина и фонофорезом контрактубекса и мадекасола (чередовать).

Обширные келоидные рубцы — наибольшая проблема. И в ней особенно важен комплексный подход к ведению пациентов, так как только сочетание консервативного и хирургического лечения может дать удовлетворяющие его результаты.

Первый и наиболее существенный этап лечения проводят хирурги, которые устраняют рубцовые контрактуры и поэтапно уменьшают площадь рубца, вырезая участки «изнутри». Уменьшение площади рубца за счет иссечения его тканей из центральной части в несколько этапов — малоиспользуемый, но хорошо зарекомендовавший себя метод, при условии хорошего растяжения близлежащей здоровой кожи.

Когда рубец далее улучшить с помощью хирургических методик не представляется возможным, рекомендуется проводить его консервативное лечение с помощью обкладывания раз в 3-4 нед пролонгированными кортикостероидами, ношения давящего белья, силиконовых пластырей в сочетании с электрофорезом ферменкола или коллализина и фонофорезом контрактубекса и медекасола. Количество сеансов консервативного лечения зависит от площади и активности процесса. Обработка оставшейся площади келоидасклеролазером в некоторых случаях также помогает ускорить процесс уплощения рубца и нормализации его цвета.

Лечение ограниченных келоидов малой площади (от 1 до 2-3 кв см) аналогично консервативному, второму этапу лечения обширных келоидов. В этот комплекс может быть включено 1-2-кратное облучение Букки-лучами.

Ограниченные по площади гипертрофические рубцы ведутся дерматохирургами анологичным образом, как и на 2-м этапе лечения обширных рубцов.

Всем пациентам с гипертрофическими и келоидными рубцами в процессе лечения рекомендуетя назначение вазоактивных, иммуностимулирующих препаратов, микроэлементов и витаминов. При обнаружении дисфункции со стороны эндокриннай системы – назначение соответствующего лечения.

Результат любого оперативного вмешательства зависит как непосредственно от хирургических аспектов, так и от тактики введения пациента в период реабилитации. В настоящее время не разработаны четкие алгоритмы и методики введения пациента в послеоперационный период. Наиболее эффективным физиотерапевтическими процедурами в ранний послеоперационный период являются микротоковая терапия, проведение которой возможно уже с 1-З-го дня.

С 4-5 дня уже рекомендуется проведение мезотерапии с целью улучшения регенерации тканей и предупреждения развития некрозов. Это особенно важно после проведения фейслифтинга, пла-стики груди, липосакции и абдоминопластики, а также в зонах возможной ишемии, повышенного натяжения тканей, у пациентов с нарушениями периферического кровообращения.

С 5-6-го дня рекомендуется проведение ультразвуковой терапии, оказы-вающей трофостимулирующее и дефиброзирующее действие. При составлении программы послеоперационной реабилитации учитывают вид оперативного вмешательства, индивидуальные особенности пациента (возраст, наличие сопутствующих соматических заболеваний, эмоциональный фон и пр.), выраженность патологических изменений (отека, гематом, ишемии и пр.), склонности к формированию гипертрофических рубцов и келоидов.