Какие методы применяют для лечения облысенияВолосы способны к восстановлению даже после многих лет заболевания. У многих пациентов, особенно у тех, у кого болезнь протекает в мягкой форме, возможно спонтанное восстановление волос. Однако при правильном лечении происходит ремиссия даже в случаях тяжелого протекания болезни. Конечно, существуют и неизлечимые случаи, и случаи, когда рост волос восстанавливается только при постоянном лечении, а при его прекращении волосы опять выпадают за несколько дней. У некоторых пациентов, несмотря на лечение, происходит возобновление болезни. К сожалению, универсальных средств и методов лечения очаговой алопеции не существует. Вот несколько полезных практических советов:

  • чтобы максимально улучшить косметический эффект от лечения интенсивной, бросающейся в глаза очаговой алопеции, необходимо лечить поверхность всей головы, а не только очевидно пострадавшие участки;
  • не стоит ожидать каких-то положительных изменений раньше, чем через 6-9 месяцев после начала лечения;
  • косметическое восстановление роста волос может происходить в течение года и более, постоянное лечение повышает вероятность постоянного роста волос, но отдельные пятна облысения могут то появляться, то исчезать вновь;
  • у пациентов с периодической потерей волос эффект лечения улучшается при профилактическом приеме антигистаминных препаратов;
  • росту волос также способствует профилактический прием поливитаминов, в тяжелых случаях болезни рекомендуются инъекции витаминов группы В;
  • важную роль для эффективности лечения играет психологический фактор.

Существует ряд способов лечения, которые позволяют достичь некоторого успеха, но при их отмене болезнь возвращается. Все используемые в настоящее время методы лечения наиболее эффективны при слабовыраженных формах болезни и менее эффективны при тяжелых поражениях. Различные методы лечения можно разделить на несколько групп:

  1. Неспецифические раздражители: антралин, кротоновое масло, дитранол и др.
  2. Агенты, вызывающие контактный дерматит: динитрохлоробензин, дифенилциклопропенон, дибутиловый эфир сквариковой кислоты и др.
  3. Неспецифические иммунносупрессоры: кортикостероиды, 8-меток-сипсорален в сочетании с УФ-А (PUVA-терапия).
  4. Специфические иммунносупрессоры: циклоспорин (СуА).
  5. Методы прямого воздействия на волосяные луковицы: наружными препаратами.

Неспецифические раздражители. До применения современных медицинских средств борьбы с алопецией использовались различные раздражающие агенты, например, антралин, аммоний, карболовая кислота, йод, кротоновое масло, перец, хризаробин или раствор формальдегида. Последний может приводить к дерматитам и окрашивать светлые волосы в зеленый цвет. В основном такая методика оказалась эффективной в лечении очаговой алопеции, в патогенезе которой задействованы иммунные механизмы. Считается, что раздражающие вещества провоцируют воспалительную реакцию вокруг волосяных луковиц, которая отвлекает от фолликула иммунные клетки. Из перечисленных выше веществ в настоящее время используется лишь антралин. Обычно его включают в кремовую основу в концентрации 0,5% (Drithocreme). Крем регулярно втирается в кожу голову, а затем через некоторое время смывается теплой водой. Часто для смывания крема используется специальный шампунь, содержащий пиритион цинка (zinc pyrithione). Частота использования данного раздражающего крема и время, на которое он наносится, устанавливает трихолог, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Агенты, вызывающие контактный дерматит. Провести четкую границу между веществами, вызывающими раздражение, и веществами, приводящими к контактному дерматиту, не всегда возможно. По существу, раздражающие агенты вызывают в большей степени физическое повреждение участка кожи, в результате которого рост и дифференцировка клеток прерываются. Физическое повреждение запускает иммунный ответ, направленный на очистку раневой поверхности и локализацию повреждения. Вещества, вызывающие контактный дерматит, являются химическими стимуляторами иммунной системы и приводят к развитию аллергической реакции. При этом они могут и не оказывать никакого непосредственного влияния на клетки кожи. Как только иммунокомпетентные клетки обнаруживают посторонний химический агент, они стараются его ликвидировать. В результате развивается воспаление, которое приводит к дерматиту, степень и формы которого зависят от особенностей индивидуума.

Такие вещества, как динитрохлоробензин (Dinitrochlorobenzene — DNCB), дибутиловый эфир сквариковой кислоты (Squaric Acid Dibutyl Ester — SADBE) или дифенилциклопропенон (Diphenylcyclopropenone или Diphencyprone — DPCP), вызывают контактный дерматит и используются при лечении очаговой алопеции. Наименее популярен в этом ряду DNCB, поскольку при высоких дозах он является потенциальным мутагеном.

Однако подобных случаев среди пациентов, обработанных DNCB, в литературе не описано. Что же касается двух других веществ — DPCP и SADBE, то у них мутагенного действия не выявлено. С другой стороны, информации об их токсических свойствах явно недостаточно для того, чтобы быть полностью уверенными в их безопасности (в США DPCP не имеет официального разрешения к использованию). Среди побочных эффектов, наблюдаемых при длительном использовании DPCP и SADBE, помимо покраснения и зуда, некоторые пациенты отмечают увеличение лимфатических узлов, крапивницу, усиление или ослабление пигментации кожи на месте аппликации этих веществ.

Эффективность действия названных агентов довольно высока: 38% — для DPCP, 63% — для DNCB и свыше 70% — для SADBE. И все же необходимо отметить, что эти данные довольно субъективны, поскольку сильно зависят от того, что конкретный исследователь понимает под словом «эффективность»: появление легкого пушка, частичное восстановление волос в отдельных местах или полное восстановление.

Подбор концентрации, частота и длительность использования препарата строго индивидуальны. Перед тем как приступить к лечению, необходимо провести тест на чувствительность к препарату. Небольшое количество вещества наносится на ограниченный участок кожи (пэтч-тест). Если на препарат есть реакция, то оно пригодно для дальнейшего использования. Затем необходимо нанести большое количество сильно разбавленного препарата. В случае появления реакции данную концентрацию можно использовать длительное время. Если реакции нет, то концентрацию следует увеличить. Иногда подбор необходимой концентрации проходит в несколько приемов.

Следующий этап — определение частоты нанесения препарата. Поначалу может потребоваться аппликация 1 раз в неделю для того, чтобы заставить волосы расти. Затем частота нанесения может быть снижена. Однако, как только использование препарата прекратится, волосы снова начинают выпадать. Поэтому данный вид лечения не должен прерываться. Это обстоятельство, а также тот факт, что лечение с помощью данных препаратов вызывает массу неудобств в быту и помимо всего прочего обладает множеством побочных эффектов, приводит к тому, что этот вид лечения становится все менее популярным.

Неспецифические иммуносупрессоры. Кортикостероиды — неспецифические иммуносупрессоры — в последнее время получили широкое распространение для лечения очаговой алопеции. Стероиды могут вводиться 4 путями: местная аппликация крема или лосьона, подкожная инъекция непосредственно в пораженный участок, систематическая внутримышечная инъекция или пероральный прием. В настоящее время на рынок выпущены коммерческие препараты для наружного применения (кремы) с концентрацией стероидов 0,05-0,2%. Они являются наиболее мягкой формой гормональных препаратов и должны наноситься строго на поврежденный участок. Обычно трихологи рекомендуют начать лечение именно с этих препаратов, и только в случае их неэффективности переходить к более сильным формам. Результаты лечения становятся заметны не сразу, а 3-6 месяцев после начала лечения. Среди возможных побочных эффектов могут быть фолликулез, появление акне, локальная атрофия и довольно часто гипертрихоз.

Подкожные инъекции стероидов — очень распространенный компромисс между аппликацией и систематическим использованием. Раствор стероидов (обычно используется триамцинолон или кеналог) вводится прямо под эпидермис пораженного участка. Таким образом, осуществляется прямая доставка стероида к основанию волосяного фолликула, где и находится воспалительный инфильтрат. Данный способ введения препарата часто используется при выпадении волос бровей. В среднем проходит 2 месяца, прежде чем результаты становятся видимыми. Среди побочных эффектов особенно часто называют боль, а также атрофию кожи вокруг места инъекции.

Систематическое применение стероидов (инъекция и пероральный прием) является наиболее эффективным способом, однако трихологи рекомендуют его редко и лишь в тяжелых случаях. Средняя доза инъекции составляет примерно 20 мг/день. Непродолжительные инъекции не вызывают серьезных побочных эффектов. Например, прием высокой дозы преднизолона (300-1000 мг/месяц перорально) в течение 3-4 месяцев способствовал восстановлению волос у 58% больных A.totalis/universalis без серьезных последствий. Некоторые стероиды, особенно преднизолон (преднизон), могут также использоваться для локальной обработки кожи или подкожных инъекций в пораженные области.

Данный способ лечения может проводиться непродолжительное время (несколько недель), поскольку побочные эффекты ярко выражены (увеличение веса, акне, сбой менструального цикла, мигрень, катаракта, остеопороз и проч.). Поэтому необходимо сочетать его с другой терапией, которая будет поддерживать рост волос после того, как прием стероидов закончится.

Специфические иммуносупрессоры. В последние годы специфические иммуносупрессоры стали использоваться для контроля отторжения органов в трансплантационной хирургии. Первым лекарством в этой серии стал циклоспорин А (СуА), который оказался эффективным в случае очаговой алопеции. СуА применяется внутрь и при местной аппликации не действует. Возможным механизмом действия является ингибирование активности и пролиферации Т-лимфоцитов путем вмешательства в транскрипцию цитокинов. Однако при этом наблюдается ряд серьезных побочных эффектов, таких, как почечная недостаточность.