Что делать при желчнокаменной болезниЧаще всего о желчнокаменной болезни (ЖКБ) узнают или случайно, или на фоне перенесенного болевого приступа. Почему в таких ситуациях рекомендуется операция, и есть ли ей альтернатива?

Консервативное лечение лечения желчнокаменной болезни. Есть вариант консервативного лечения — это применение препаратов хенодезоксихолевой или урсодезоксихолевой кислот. Эти вещества снижают всасывание холестерина из кишечника, что уменьшает его содержание в желчи. Таким способом, при длительном использовании этих препаратов, можно растворить холестериновые камни, но курс лечения составляет не менее 1 года, а процент повторного образования камней до 70%!

Золотой стандарт лечения желчнокаменной болезни. Золотым стандартом лечения желчнокаменной болезни можно назвать лапароскопическое удаление желчного пузыря. В чем преимущества такого метода хирургического лечения? Операция эта недлительная, проводится по четким стандартам и общепризнанной методике. Лапароскопическое удаление желчного пузыря позволяет больному в кратчайшие сроки восстановиться, забыть о боли и дискомфорте, и уже через 2-3 дня быть дома, а через 7-10 дней вернуться к работе.

Новое направление в лечении желчнокаменной болезни. Относительно недавно разработано новое направление в лапароскопии -методика однопортовой операции. После операции, выполненной по такой методике, у больного останется только один шрам, который никто и не заметит, так как он будет спрятан … в пупке! Необходимо оговориться, что никто не отменял и традиционные вмешательства: через большой разрез по средней линии живота. К сожалению, пока еще не все удается выполнить с помощью лапароскопических манипуляторов, но доля таких сложных операций становится все меньше.

Совет хирурга при лечении желчнокаменной болезни. Операция, проведенная в плановом порядке, пройдет намного спокойнее, чем неотложная, без подготовки и с имеющимися осложнениями от длительного камненосительства.

Хирурги называют камни в желчном пузыре бомбой замедленного действия. Неизвестно, когда она вызовет обострение холецистита (воспаление желчного пузыря), а может и того хуже: осложнения вроде желтухи или перитонита. Организм способен очень долго компенсировать любое патологическое состояние. Однако декомпенсация и развитие болезни может наступить в любой момент. Жирная пища, обильный обед после долгого перерыва в еде, нервные переживания могут спровоцировать приступ. Камни мешают желчному пузырю сокращаться, раздражают и нарушают его внутреннее строение. Они могут вызвать закупорку выхода из пузыря, застой желчи, а затем и воспаление. Если камни в мелочном уже обнаружены, то речь идет о хроническом заболевании — желчнокаменной болезни.

Приступ ЖКБ при лечении желчнокаменной болезни. Начинается приступ, как правило, с болевого синдрома, причем довольно интенсивного. Боль локализуется в верхней половине живота, в правом подреберье. Именно под реберной дугой справа находится желчный пузырь. Типично, если боль отдает в правое плечо, надключичную зону или правую руку.

На неполадки в брюшной полости и развившуюся интоксикацию реагирует желудок: приступ боли сопровождается рвотой, иногда многократной. Во рту может отмечаться горький привкус, а в рвотных массах может обнаруживаться примесь желчи. Приступ ЖКБ, а значит, воспаление сопровождается подъемом температуры, вплоть до 38°С. Если в этот период сделать общий анализ крови, то можно увидеть все признаки воспалительного процесса.

Тактика лечения при желчнокаменной болезни. Выбор тактики лечения зависет от ситуации. Чаще всего врачи стремятся справиться с воспалением (антибиотиками, капельным введением жидкости, спазмолитиками), а затем устранить причину — то есть удалить желчный пузырь вместе с содержимым. Бывают ситуации, что больной ЖКБ человек поступает в настолько запущенном состоянии, что операцию приходится проводить в срочном порядке.

Лечение без операции желчнокаменной болезни. Метод ударно-волновой литотерапии, когда камни дробятся на осколки до 3 мм, сложен, требует дорогостоящей аппаратуры и специально подготовленных специалистов. Довольно частым осложнением является повреждение осколками желчного пузыря с развитием воспаления, или возникновение желтухи из-за механического препятствия в желчных протоках. Осложнения неоперативных методов лечения желчно-каменной болезни нередко приводят к неотложной операции.